Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» - участник форума «Сообщество»




Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» - участник форума «Сообщество»24 апреля в уфимском Конгресс-холле начал работу форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Это вторая по счету региональная встреча в рамках федерального проекта, посвященного проблемам современного гражданского общества.

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка, посвященная рассмотрению актуальных проблем и задач развития некоммерческого сектора и межсекторного сотрудничества в Приволжском федеральном округе.

Для участия в форуме в столицу Башкортостана приехали представители некоммерческого сообщества практически всех регионов ПФО, а также руководители Общественных палат. Накануне члены Общественной палаты РФ посетили социально значимые объекты, а также проверили состояние жилищно-коммунальной сферы региона.

Участие в работе двух тематических секций форума приняли: Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», член Общественной палаты РБ и РФ Рустам Исхаков, Секретари Советов и главы сельских поселений республики.

В рамках площадки «Развитие сельских территорий через активацию гражданского общества при взаимодействии бизнеса и органов государственной власти» были затронуты вопросы развития сельских поселений, формы и методы участия некоммерческих организаций в решении проблем социального неравенства на селе. Модератором данной секции выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.

Участникам секции «Проблемы и перспективы развития местного самоуправления: российские тенденции, опыт Республики Башкортостан и ПФО», модерируемой председателем комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андреем Максимовым, предстояло обсудить вопросы создания ТОСов, работы муниципальных институтов, перехода от инициативного бюджетирования к полноценному и прямому участию жителей в формировании местных бюджетов.

«Местное самоуправление без участия населения попросту не существует, потому в основу этой работы заложена совместная работа профессиональных управленцев и активных жителей. Неоспоримый факт, что общественная активность имеет огромный потенциал. И сегодня перед органами местного самоуправления стоит задача: создать все условия для того, чтобы граждане могли выдвигать и реализовывать свои инициативы», - отметил в своем выступлении Рустам Исхаков.


Отметим, что ранее региональный форум «Сообщество» состоялся в Астрахани. После Уфы представители некоммерческого сообщества в течение года соберутся в Ханты-Мансийске, Томске, Туле, Калининграде, Южно-Сахалинске. Итоговый форум пройдет в Москве 2-3 ноября. По итогам всех региональных форумов Общественная палата РФ в качестве модератора общенациональной повестки аккумулирует предложенные гражданскими активистами, НКО, волонтерами и представителями власти решения социальных проблем и включит их в свой ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества.

Пресс-служба Ассоциации

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» - участник форума «Сообщество»
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» - участник форума «Сообщество»
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» - участник форума «Сообщество»

24-04-2018, 09:53 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ