Виктор Кидяев: муниципальным полномочиям нужна ревизия




Виктор Кидяев: муниципальным полномочиям нужна ревизияПер­вые пять ре­ги­онов стра­ны (Марий Эл, Мор­до­вия, Чува­шия, Брян­ская и Там­бов­ская об­ласти) под­клю­чат­ся в ка­чес­тве пи­лот­ных к ра­боте по об­ще­рос­сий­ско­му ана­лизу и клас­си­фика­ции му­ници­паль­ных пол­но­мочий.

Как рас­ска­зал пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­тор Кидя­ев, та­кое ре­шение бы­ло при­нято по ито­гам се­рии встреч с ру­ково­дите­лями ря­да ре­ги­ональ­ных пра­витель­ств, Минюс­та, Минэ­коном­разви­тия, Мин­фи­на, чле­нов Коми­тета Гос­ду­мы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а так­же Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

По сло­вам Вик­то­ра Кидя­ева, се­год­ня в ра­боте му­ници­пали­тетов сфор­ми­рова­лась проб­ле­ма, свя­зан­ная с раз­ре­гули­рован­ностью пол­но­мочий. Орга­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния обя­заны ис­полнять свы­ше 800 раз­личных пол­но­мочий из со­вер­шенно раз­ных сфер. Кон­гресс, го­товя док­лад Пра­витель­ству РФ о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии, изу­чил нор­ма­тив­ную ба­зу и нас­чи­тал свы­ше 120 фе­дераль­ных за­конов, а так­же ог­ромное ко­личес­тво под­за­кон­ных ак­тов и тер­ри­тори­аль­ных сог­ла­шений, ко­торы­ми ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пол­но­мочия мес­тных ад­ми­нис­тра­ций или де­леги­ру­ют­ся от од­но­го уров­ня влас­ти дру­гому.

«На се­год­няшний день есть око­ло 150 пол­но­мочий, во­об­ще не от­но­сящих­ся к воп­ро­сам мес­тно­го зна­чения. Есть пол­но­мочия, не зак­реплен­ные ни за од­ним из уров­ней ис­полни­тель­ной влас­ти. А не­кото­рые нас­толь­ко пе­рег­ру­жены СНИПами и СанПиНами, что их не­воз­можно ис­полнять. Во всей этой сис­те­ме не­об­хо­дима ре­визия. Пилот­ные ре­ги­оны по­могут нам сфор­ми­ровать пол­ный ре­естр и под­го­товить кон­крет­ные пред­ло­жения: что зак­ре­пить за му­ници­пала­ми, как снять нес­вой­ствен­ные пол­но­мочия, ка­кие име­ет смысл пе­редать на ре­ги­ональ­ный или, воз­можно, фе­дераль­ный уро­вень», - рас­ска­зал Кидя­ев.


Он от­ме­тил, что Кон­гресс уже под­го­товил циф­ро­вую мо­дель уче­та пол­но­мочий и вир­ту­аль­ные «ра­бочие ка­бине­ты» му­ници­пали­тетов. В пи­лот­ных ре­ги­онах бу­дут сфор­ми­рова­ны груп­пы для тех­ни­чес­кой об­катки сис­те­мы. Губер­на­торы оп­ре­делят от­ветс­твен­ных - в за­виси­мос­ти от выб­ранной от­расли или тес­то­вой груп­пы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Рабо­та бу­дет вес­тись в тес­ном сот­рудни­чес­тве с Минэ­коном­разви­тия, ко­торое в рам­ках по­руче­ний пра­витель­ства ин­вента­ризи­ру­ет пол­но­мочия ре­ги­ональ­но­го уров­ня.
По сло­вам Кидя­ева, ито­гом этой ра­боты дол­жна стать пол­ная пас­порти­зация всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рос­сий­ской Феде­рации.

«Пол­ный на­бор ста­тис­ти­чес­ких и ана­лити­чес­ких дан­ных, ко­торый мы пла­ниру­ем по­лучить, даст пред­став­ле­ние о ре­аль­ном по­ложе­нии дел в каж­дом рай­оне или по­селе­нии. Поз­во­лит срав­нить на­ибо­лее эф­фектив­ные и о проб­лемные тер­ри­тории, по­кажет спо­собы сни­жения зат­рат, пе­рерас­пре­деле­ния ре­сур­сов, по­тен­ци­аль­ные точ­ки рос­та и раз­ви­тия тер­ри­торий», - по­лага­ет он.


Общероссийский конгресс муниципальных образований

16-07-2018, 12:08 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ