Регионы России провели первичную оценку эффективности муниципальных унитарных предприятий




Регионы России провели первичную оценку эффективности муниципальных унитарных предприятий Оценку эффективности муниципальных унитарных предприятий (МУПов) провели все субъекты страны, неэффективными признаны 28% МУПов России. Об этом стало известно на Всероссийском совещании о практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в ЖКХ под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака 10 апреля в Рязани. В рамках совещания с докладом выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По словам главы Минстроя России, в график передачи в концессию после первичной оценки вошли 982 унитарных предприятия. Подобные графики приняты в 52 регионах. В них указаны 800 неэффективных МУПов, информация о которых размещена на сайте Минстроя России. «По 8 регионам на текущий момент графики не утверждены. Это Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Ненецкий Автономный округ, Оренбургская область, Пензенская область, Приморский край, Псковская область, - отметил в своем докладе Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. - Эту работу необходимо завершить незамедлительно».

Минстрой России запустил интерактивную систему мониторинга контроля за передачей МУПов в концессию и за реализацией дорожных карт. Кроме того, подготовлена и согласована с ФАСом типовая документация для концессионных конкурсов. Разработана типовая финансовая модель проекта государственно-частного партнерства в ЖКХ. «Она размещена на сайте нашего ведомства вместе с инвестиционным калькулятором», - добавил глава Минстроя России.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак обратил внимание на то, что в законодательстве созданы все условия для прихода частных инвестиций в данный сектор экономики. «Мы рассматриваем возможность уже в этом году изыскать дополнительные средства, чтобы субсидировать процентные ставки по кредитам для концессионеров, - заявил Дмитрий Козак. - На 2016-2017 годы исключительно для этих целей в Фонде ЖКХ предусмотрены 13 млрд рублей. В ближайшее время мы будем принимать порядок распределения этих денег».

Все МУПы, не отвечающие критериям эффективности, которые разработал Минстрой России (показатОфициальный сайт Минстроя Россииель качества оказываемых услуг и безубыточность предприятия), должны быть переданы в концессию к 2016 году. Инвестиционные программы необходимо утвердить не позднее сентября 2015 года. В целом по стране уже утверждены 82% схем теплоснабжения и 72% схем водоснабжения и водоотведения. Полностью эта работа завершена в 38 регионах в части тепла и в 34 регионах в части воды. Без данных схем невозможна подготовка инвестиционных программ, а также переход на долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года.

27-04-2015, 16:30 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ