Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени Довлатова




Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени ДовлатоваВторой день форума активных горожан «Живая Уфа» был посвящен разработке и презентации проектов, в основе которых были заложены наработки дискуссионных лабораторий «городская экология», «городская среда», «городской активизм и вовлечение», «историческое наследие», «культурное развитие», «свободная проектная лаборатория».

По словам члена правления национальной инициативы «Живые города» Сергея Журавлева, над проектами работают люди, пришедшие на форум добровольно, их никто не заставлял – это инициативные граждане, которым не все равно, что происходит в их родном городе.

«Они пришли сюда по зову сердца, по собственному личному выбору. Занимаются проектами, с которыми определились вчера. Накануне была стадия поиска идей для сообщества «Живая Уфа». Сегодня идеи отфильтрованы и отрейтингованы в группах. Им присвоены активисты – люди, которые говорят: «Мы лично будем готовы этим заниматься». Проекты должны вылиться в действия, — сказал эксперт. – Мы делаем все, чтобы сообщество институализировалось, самоидентифицировалось, чтобы люди нашли себя, создали некий протокол и выработали технологии взаимодействия. Если сообщество зародится, если люди друг друга найдут, их «интеллектуальный жар» не уменьшится до критического, то, соответственно, они снова потянутся друг другу, соберутся и будут воплощать задуманное».


Сергей Журавлев добавил, что первый день форума собрал более ста человек, по его мнению, это немало.

«Второй день привлек новые лица, то есть есть обновление состава участников. Очень быстро все включились в совместную работу. Не было конфликтов, активисты чувствуют себя по отношению друг к другу комфортно. Это хороший признак», — сказал он.


Эксперт форума «Живая Уфа», руководитель исполнительного комитета национальной инициативы «Живые города» Александр Старков из Ижевска отметил, что в проектных группах должны появиться простые реализуемые инициативы, направленные на объединение людей вокруг общей задачи. Чтобы граждане были самостоятельны в ее решении, но не отгораживались от бизнеса, власти, а наоборот, вовлекали в проекты и тех и других.

«Ответственность за город внутри каждого горожанина», — заметил он.


Участники выступили с презентациями проектов. Первая инициатива была посвящена ценности улицы Гоголя и ее «оживлению». Участники предложили облагородить местный пустырь, присвоить ему имя Довлатова, а затем проводить там тематические мероприятия, например, праздник двора, ужин с соседями.

Второй проект касался экологической составляющей. Разработчики попросили присутствующих закрыть глаза и представить Уфу будущего: люди с экосознанием, экотранспорт, разливная вода, отсутствие «мусорной» одноразовой рекламы, пешеходная и велосипедная доступность, экообразование, мониторинг окружающей среды, чистый асфальт – чистые машины. Как итог: «Уфа – столица чистого счастья».

Третий проект – создание общественной организации «Министерство счастья». Разработчики опирались на исследование психологической школы Великобритании, согласно которому, выделяются три важнейших фактора счастья: удовлетворенность работой, отношениями (ближайшими и социальными) и здоровьем. Были предложены методы повышения уровня счастья среди горожан. Например, уроки психологического образования, профориентация в школах, здоровье и спорт в креативном формате, повышение ценности счастья, создание культуры счастья, площадка коммуникации с горожанами «Заходи за счастьем», создание атмосферы участия каждого горожанина в жизни своей и города.

Выступающие с четвертой инициативой предложили масштабные задумки: все университеты собрать в один и назвать «Объединенный университет Уфы», где будут учиться 120 тысяч студентов; организовать технопарки; освободить на пять лет бизнес от налогов; заняться производством транспортных средств будущего (вертолет в каждый дом).

Пятый проект был направлен на объединение инициативного сообщества. Для этого предлагалось создать общественный городской портал.

Модераторы корректировали и вносили конструктивные предложения по каждому из представленных проектов. Предполагается, что лучшие инициативы будут учтены при создании Стратегии развития столицы республики до конца этого года.

«В каждой идее, даже недокрученной, есть потенциал, — отметил Сергей Журавлев и добавил, что присутствующие на форуме должны понять – и один в городе воин. — Каждый из горожан может совершить нечто, что повлияет на историю и качество родного города. Главное, не надо бояться и прятаться за спинами друг друга, не решаясь выйти вперед с инициативой. В Уфе активисты есть, их видно, и они уже действуют».


За два дня форум так сплотил активных уфимцев, что они решили продолжить работу над проектами 8 сентября в Доме бизнеса на улице Менделеева.

«Живая Уфа» — это общественная инициатива по комплексному развитию города Уфы, предпринятая одноименным городским сообществом активных горожан. Входит в национальную инициативу «Живые Города», направленную на создание и реализацию нового видения развития российских городов в XXI веке. Всероссийское сообщество «Живые города» объединяет более 100 экспертов и практиков городского развития из 74 городов — от Владивостока до Севастополя.

Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени Довлатова
Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени Довлатова
Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени Довлатова
Участники «Живой Уфы» предложили создать Министерство счастья и пустырь имени Довлатова

ИА "Башинформ"

7-09-2018, 09:13 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ