Ассоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничества




Ассоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничества25-26 сентября Ассоциация встречала гостей из Чувашской Республики.

Делегация в составе руководителей муниципальных образований Чувашской Республики прибыла в г. Октябрьский в целях установления межрегионального сотрудничества и обмена успешным опытом развития местного самоуправления.


От Республики Башкортостан в рабочей встрече принимали участие заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Халил Фарваев, председатель Правления Ассоциации, глава Администрации города Октябрьский Алексей Шмелев и исполнительный директор Ассоциации Рустам Исхаков, а также представители некоторых муниципальных образований нашей республики.

В рамках встречи обозначены направления взаимовыгодного сотрудничества и перспективные сферы дальнейшего взаимодействия в областях, представляющих взаимный интерес, а именно в части развития местного самоуправления и обмена успешными практиками муниципальных образований.

Программа для гостей подготовлена насыщенная. В первый день пребывания участники встречи посетили Центр национальных культур г. Октябрьский.

В своем вступительном слове председатель Правления Ассоциации муниципальных образований Республики Башкортостан Алексей Шмелев поблагодарил гостей за визит.

«Формат такой встречи наилучшим образом способствует обмену знаниями и опытом работы, сравнению и взятию на вооружение всего лучшего, что есть друг у друга, и определению перспектив дальнейшего более тесного общения и сотрудничества наших муниципальных образований. Поэтому желаем вам приятного и, главное, плодотворного пребывания здесь», - отметил Алексей Шмелев.


Председатель Правления Совета муниципальных образований Республики Башкортостан рассказал немного о приоритетных проектах в сфере развития местного самоуправления, познакомил гостей с работой Ассоциации, а также успешными проектами города Октябрьский. Затронул он и успешный опыт других муниципальных образований нашей республики.

Напомним, что недавно три муниципальных образования республики стали победителями всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики». Безусловно, это один из показателей успешности работы органов местного самоуправления.

Одной из тем, особенно интересующих гостей встречи, стал проект поддержки местных инициатив, успешно реализуемый в Республике Башкортостан с 2014 года. Программа поддержки местных инициатив вошла в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года. Главная цель проекта – решение важных вопросов по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры за счёт субсидий республиканского бюджета. Отбор проектов и управление их реализацией проходят при активном участии населения.

«Жители сами сообща принимают на собраниях решение о строительстве или ремонте значимого для них объекта. Результаты этого проекта впечатляют. В прошлом году в рамках программы было освоено почти полмиллиарда рублей, при этом около 50 миллионов было собрано населением. Наш опыт отмечен в числе лучших практик развития инициативного бюджетирования на тематическом форуме стран БРИКС, который прошел в сентябре 2017 года в г. Уфе», - сказал Алексей Шмелев.

Более подробно о программе поддержки местных инициатив рассказал руководитель Центра изучения гражданских инициатив Академии наук Республики Башкортостан Эльдар Нуртдинов.

Далее председатели двух Советов муниципальных образований – Республики Башкортостан и Чувашской республики – подписали соглашение о взаимодействии в целях координации согласованных действий по развитию и укреплению института местного самоуправления в своих регионах.

В документе предусматривается сотрудничество в различных областях развития местного самоуправления. В числе возможных направлений взаимодействия - совместное участие в разработке федерального и регионального законодательства, принятие совместных решений по разработке и реализации программ и проектов по вопросам развития местного самоуправления, укрепление и развитие межрегионального сотрудничества, обмен опытом и проведение совместных мероприятий.

«Я уверен, что и нам, и вам есть чем поделиться в части развития местного самоуправления и муниципальных образований. Еще раз желаем вам приятного и плодотворного пребывания в Республике Башкортостан. Будем надеяться, что в следующий раз уже наши главы администраций посетят Чувашскую Республику и тоже познакомятся с опытом работы ваших муниципальных образований. Мы с удовольствием «возьмем на вооружение» ваши наработки и успешные практики. Благодаря такому сотрудничеству наши регионы станут еще ближе друг к другу, в том числе, в вопросах муниципального строительства, и это очень радует», - такими словами завершил пленарную часть встречи Алексей Шмелев.

Во второй день пребывания делегация Чувашской Республики посетила несколько муниципальных районов Республики Башкортостан. Так, была организована поездка в Белебеевский район, где участники побывали в селе Слакбаш, посетив в рамках экскурсии местные музеи и сельский дом культуры. Глава Администрации Азат Сахабиев рассказал об опыте реализации ППМИ на своей территории и успешных практиках работы.

В ходе рабочего визита в Буздякский район также прошло знакомство с лучшими муниципальными практиками района и посещение тепличного комплекса «Буздякский».

Двухдневная встреча оказалась интересной и продуктивной для обеих сторон и стала своеобразной площадкой для обсуждения общих проблем муниципалитетов, выработки общих стратегий для их решения и обмена опытом.

Нет сомнения в том, что объединение усилий двух ассоциаций в лоббировании муниципальных интересов окажет положительное влияние на дальнейшее развитие местного самоуправления в республиках.

Смотрите также: БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН: У нас в гостях главы муниципалитетов Чувашии

Ассоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничестваАссоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничестваАссоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничестваАссоциация расширяет круг взаимодействия и сотрудничества

27-09-2018, 12:20 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ