Domofond.ru. Названы самые чистые города России




Domofond.ru. Названы самые чистые города РоссииСпециалисты провели ежегодное исследование, как россияне оценивают чистоту. На основании опроса был составлен рейтинг 150 городов России. Первое место в нем занял курортный город Анапа, а среди регионов лидерами по уровню чистоты стали Краснодарский край и Республика Татарстан. В среднем жители страны оценили чистоту на улицах и во дворах чуть выше среднего: на 5,9 балла из 10. Разрыв в оценках между самым чистым и грязным городом за год увеличился.

Респондентам предложили оценить утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности жителей чистотой районов и своевременностью вывоза мусора.

Средняя оценка по стране составила 5,9 балла. Это незначительно выше, чем в прошлом году (5,7 балла). При этом разрыв между самой высокой и самой низкой оценками увеличился до 5,5 балла против 3,6 балла в 2017-м.

Из 37626 респондентов более четверти посчитали ситуацию неудовлетворительной: 26,4% респондентов оценили утверждение на 1–3 балла. При этом 36,6% согласились с тем, что в их городах и районах чисто, присудив оценки от 8 до 10. Такой же процент участников опроса поставили средний балл от 4 до 7 баллов.

Рейтинг возглавил курортный город Анапа (Краснодарский край) с 8,1 балла. На втором месте Сургут (Тюменская область), который получил 8 баллов ровно. Незначительно отстает от него Саранск: чистоту улиц столицы Мордовии горожане оценили чуть меньше чем на 8 баллов. Кроме Анапы в топ-10 попали еще два города Краснодарского края: Армавир (7,7 балла) занял пятую позицию в рейтинге, а Геленджик (7,6 балла) оказался на десятом месте. Высокие оценки получили и города в Татарстане: по 7,6 балла у Альметьевска и Набережных Челнов, которые заняли восьмое и девятое места.

За исключением Грозного и Геленджика, города в десятке самых чистых в стране демонстрируют положительную годовую динамику. Почти на 0,8 балла оценка чистоты выросла в Саранске, на 0,7 балла — в Сургуте и Альметьевске, на 0,4 балла — в Анапе, на 0,3 балла — в Армавире и Набережных Челнах.

Разница оценок между первым и десятым местами совсем небольшая — 0,5 балла: города-лидеры расположились очень плотно. Регионом-лидером в рейтинге чистоты стал Краснодарский край. Из семи городов края, попавших в общероссийский рейтинг, нет ни одного получившего оценку ниже 6,6 балла — это очень хороший результат.

Источник: Domofond.ru.
Поделиться новостью

4-12-2018, 09:07 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ