Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве




Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в МосквеВ Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС).

В состав делегации от Республики Башкортостан вошли председатель Правления Ассоциации, председатель БРО ВСМС, глава Администрации городского округа город Октябрьский А.Н. Шмелев, исполнительный директор Ассоциации Р.А. Исхаков, председатели Советов городских округов Уфа и Октябрьский В.Н. Трофимов и А.А. Имангулов, члены регионального отделения БРО ВСМС: главы администраций города Стерлитамак В.И. Куликов, Янаульского района И.А. Вазигатов, городского поселения город Туймазы Э.В. Рахматуллин и глава сельского поселения Урманаевский сельсовет Бакалинского района З.З. Халисова.

Мероприятие состоялось в стенах верхней палаты парламента. В работе VI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается двадцатипятилетний юбилей Конституции России, которая заложила правовые основы местного самоуправления в нашей стране. Кроме того, двадцать лет прошло с момента ратификации Европейской хартии местного самоуправления, и пятнадцать лет исполнилось базовому закону о местном самоуправлении.

«Все эти годы отечественная система местного самоуправления динамично развивается и совершенствуется. За сравнительно небольшой период времени по историческим меркам накоплен значительный и многогранный опыт. Мы можем с уверенностью сказать, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось, муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровне», — сказала Председатель СФ.


Она отметила, что за последние годы для этого было сделано многое: существенно усилилась роль регионов в организации местной власти, конкретизированы полномочия региональных и муниципальных органов власти в сфере стратегического планирования, в вопросах градостроительного развития и благоустройства территорий.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко обратила внимание, что в связи с непосредственным участием в реализации национальных целей, сформулированных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и «майском» Указе перед муниципальной властью поставлены новые задачи. Речь идет о масштабных преобразованиях, которые направлены на кардинальное повышение качества жизни наших граждан, на осуществление кардинальных изменений в экономике и социальной сфере.

«Безусловно, крайне важно, что в достижении поставленных целей напрямую участвуют органы местного самоуправления. Ведь именно от них, как ближайших представителей власти, люди ждут решения своих насущных проблем», — сказала Председатель СФ.


Валентина Матвиенко указала на ряд системных проблем, которые сдерживают развитие местного самоуправления. «Сохраняется «перегруженность» местных органов власти «ресурсоемкими», зачастую непосильными для них полномочиями. На фоне непростой экономической ситуации усиливается дифференциация муниципалитетов по уровню доходов. Да и в целом положение с местными бюджетами остается непростым. Несмотря на рост доходов, они регулярно исполняются с дефицитом».

В то же время, по словам Председателя СФ, есть регионы, где имеется профицит местных бюджетов. «Необходимо внимательно изучить их опыт и транслировать его в субъекты со сложным финансовым состоянием. И делать это нужно как можно скорее».

Валентина Матвиенко отметила, что значительная доля «дорогих» банковских кредитов приводит к высоким расходам на их обслуживание. «Чтобы избежать необоснованных затрат на такое обслуживание, нужно стимулировать выпуск муниципальных облигаций. Необходимо, чтобы заемные средства использовались для развития экономической базы территорий, а не для покрытия текущих расходов муниципальных бюджетов».


По словам спикера СФ, высокий уровень зависимости от вышестоящих бюджетов — основная проблема местных бюджетов. «Налоговые и неналоговые доходы составляют чуть более трети всех доходов местных бюджетов. Это существенно ограничивает самостоятельность местных органов власти. Снижает их заинтересованность в создании благоприятных условий для развития бизнеса и, соответственно, пополнения налоговой базы».

«Необходимы дополнительные меры для пополнения налоговой базы местных бюджетов. С этой целью в прошлом году был принят закон о курортном сборе. Следующим шагом в развитии этого опыта, думаю, могло бы стать введение туристического сбора. Также заслуживает внимания идея введения налога с продаж. Главное, о чем надо всегда помнить: любые решения в этой сфере не должны тормозить экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, а также быть слишком обременительными для граждан», — подчеркнула Председатель СФ.


Она предложила рассмотреть вопрос о перераспределении налоговых поступлений в пользу местных бюджетов. «Например, за счет увеличения доли от налога на доходы физических лиц».

«При этом, — продолжила Валентина Матвиенко, — не стоит забывать, что и у самих муниципалитетов есть резервы, которые можно и нужно задействовать».


Председатель СФ затронула вопрос отставания сельских и городских поселений от крупных городов с точки зрения благоустройства территорий.

«Считаю, что энергичное вовлечение граждан в процесс принятия решений на местном уровне способно качественно улучшить данную ситуацию».


«В Совете Федерации мы неоднократно обсуждали данные вопросы с участием представителей научно-экспертного сообщества. Считаем необходимым ускорить разработку и принятие комплексного законопроекта, регулирующего применение инициативного бюджетирования», — подчеркнула Валентина Матвиенко.


Она коснулась также вопроса кадрового обеспечения.

«К настоящему времени ситуация в этой сфере сложилась довольно непростая. Сегодня остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Считаю, что в этих целях стоит рассмотреть возможность выработки современного единого подхода к стандартам профессионального образования, специальностям и направлениям подготовки муниципальных служащих, повышения их квалификации».


Также, по мнению главы верхней палаты парламента, для кадрового пополнения органов местного самоуправления было бы полезно использовать возможности различных проектов и конкурсов, направленных на формирование кадрового резерва нового поколения.

В рамках мероприятия заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко вручил награды финалистам и призерам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

С приветственными словом к участникам Съезда выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, который обозначил основные задачи своего ведомства в сфере жилищного строительства.

В свою очередь Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил роль работников муниципального уровня в развитии системы муниципального управления.

Совет должен укреплять позиции в качестве площадки для представителей муниципального сообщества

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко выступил с докладом о работе Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2017–2018 год и основных направлениях деятельности Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» на предстоящий период.

«Год назад Всероссийским советом местного самоуправления были определены основные цели, задачи и направления деятельности. Было решено, что Совет должен укреплять позиции в качестве площадки для представителей муниципального сообщества, на которой обсуждаются предложения, вырабатываются консолидированные мнения по актуальным вопросам местного самоуправления. В течение 2018 года ВСМС организовал и провел ряд крупных и межрегиональных мероприятий с участием всех уровней власти. Региональными отделениями за год проведены различные публичные мероприятия по самым злободневным вопросам повестки дня местного самоуправления. Организованы бесплатные юридические консультации, работа по методическому обеспечению деятельности муниципального актива, органов территориального общественного самоуправления. Всего в мероприятиях ВСМС приняли участие более двухсот пятидесяти тысяч активистов муниципального движения», — сказал Олег Мельниченко.


На Съезде рассмотрены наиболее актуальные вопросы местного самоуправления и обозначены основные направления работы организации.

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила, что на Съезде прозвучали полезные идеи. Она проинформировала, что в июне следующего года состоится III Всероссийский Форум социальных инноваций регионов. Традиционно организаторами мероприятия выступают Совет Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти. Галина Карелова пригласила участников Съезда к сотрудничеству.

В работе Съезда участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, главы городов, муниципальные депутаты, руководители объединений муниципальных образований и органов территориального общественного самоуправления, эксперты.

Перед началом заседания состоялось подписание соглашений между муниципальными образованиями регионов России и Беларуси при участии членов Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и представителей ВСМС.

Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве
Представители муниципальных образований республики приняли участие в работе VI Съезда ВСМС в Москве

Использованы материалы Совета Федерации Федерального Собрания РФ

7-12-2018, 14:28 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ