1
C новым годом 2017

БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛОЖЕНО В НАСТОЯЩЕМ. Ассоциация разработала стратегию развития 2019-2020.




БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛОЖЕНО В НАСТОЯЩЕМ. Ассоциация разработала стратегию развития 2019-2020.Ассоциация осуществляет свою деятельность с 2006 года в соответствии со своими уставными целями и задачами, организуя межмуниципальное сотрудничество, представляя и последовательно защищая интересы муниципальных образований, участвуя в реализации республиканских программ, в законопроектной деятельности, а также выступая площадкой по обмену муниципальным опытом и информацией.

Однако до сегодняшнего дня не было базового цельного документа, в котором бы были обобщены все действия, необходимые для достижения поставленных целей.

История показала, что вектор движения Ассоциации в целом правильный, но время требует разработки стратегии и тактики дальнейшего развития Ассоциации. «Будущее должно быть заложено в настоящем», - с таких слов началась презентация Стратегии Ассоциации на заседании Правления.

Целям, принципам и основным направлениям деятельности Ассоциации соответствует и озвученная сегодня Миссия организации:

Мы строим общество, ориентированное на достижение единства муниципальной власти и населения, заинтересованное в успешной деятельности избранных органов местного самоуправления путем развития у населения гражданской активности, ответственности, самостоятельности, позитивной энергии и инициативы.


Думаем, что таким образом сформулированная миссия Ассоциации не нуждается в пояснениях, дополнениях и уточнениях.

На основе проведенного анализа в Стратегии обозначены сильные и слабые стороны Ассоциации. К примеру, среди преимуществ организации отмечены масштаб и география организации. Ведь в силу своего статуса Ассоциация объединяет органы местного самоуправления всех 895 муниципальных образований Республики Башкортостан и является одним из крупнейших советов муниципальных образований страны.

Сильной стороной является и богатое наследие организации. АСМО РБ за период своего существования всегда активно участвовала в социально-политических процессах нашей республики, начиная с момента создания настойчиво и деятельно включилась во все «болевые точки» муниципальных образований. Позднее эта деятельность вылилась в несколько проектов.

Также за годы своего существования Ассоциация смогла накопить огромный кадровый потенциал. Руководителями Ассоциации, ее членами являются одни из самых активных, профессиональных и влиятельных руководителей органов местного самоуправления.

"Сегодня необходимо продемонстрировать обществу кадровые возможности Ассоциации, показать команду, которая уже не раз демонстрировала свои профессиональные качества, умение принимать верные решения", - говорится в Стратегии.


Среди слабых сторон выделены недостаточная финансовая и материально-техническая обеспеченность организации и отсутствие республиканского закона о взаимодействии Ассоциации с органами государственной власти. Деятельность Ассоциации в ближайшее время будет направлена также на решение этих проблемных областей.

Основным нововведением в стратегии Ассоциации стал переход на проектный подход в управлении. В документе обозначены стратегические проекты, на которые Ассоциация делает упор сегодня и в перспективе: развитие медиапроектов Ассоциации, проект «Библиотека МСУ», «Кадры МСУ», лучшие практики муниципальных образований, проект «ТОСы Республики Башкортостан», конкурсная деятельность, бережливое производство и др.

Новым направлением станет для Ассоциации проект «Брендинг территорий». Сегодня в республике, кроме Стерлитамака, Бирска, Кумертау никто не занимается брендингом своих территорий, а ведь это уникальная возможность найти свою точку роста, способ сплочения населения. Ассоциация для этого готова приложить все необходимые усилия, оказать муниципальным образованиям организационную, методическую и консультативную помощь.

"Наша сверхзадача – стать одной из крупнейших площадок для развития местного самоуправления. Решить эту задачу можно только комплексным подходом, последовательно реализуя все наши проекты. При этом каждый проект ориентирован на измеримые и достижимые задачи. ", - заявила начальник информационно-аналитического отдела Ассоциации, презентуя Стратегию.


В своей стратегии, как и в ежедневной деятельности, Ассоциация ориентируется, прежде всего, на улучшение качества жизни населения, поскольку является к тому же социально ориентированной некоммерческой организацией. Поэтому будут реализованы также социальные проекты в сфере местного самоуправления.

Разработанная стратегия еще раз доказывает, что деятельность Ассоциации разносторонняя и разноплановая. Сегодня с уверенностью можно сказать, что организация состоялась и способна оказывать консолидирующую роль в муниципальном сообществе республики.

В результате исполнения стратегии Ассоциация ожидает укрепления своих позиций на республиканском и федеральном уровнях, внедрения передовых знаний и успешных практик в деятельность органов местного самоуправления, формирования эффективной муниципальной политики и положительного имиджа местного самоуправления в республике.

Особо отмечено, что стратегия будет гибким, живым и адаптированным документом. Ведь не зря говорят, план, который невозможно изменить — плохой план. А поэтому по мере необходимости Ассоциация будет включать в документ новые проекты и новые направления.

БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛОЖЕНО В НАСТОЯЩЕМ. Ассоциация разработала стратегию развития 2019-2020.
БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛОЖЕНО В НАСТОЯЩЕМ. Ассоциация разработала стратегию развития 2019-2020.
Презентация Стратегии развития Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" [1,89 Mb]

21-12-2018, 10:57 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ