Дневник съезда: заседание Президиума и Общее собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й год




Дневник съезда: заседание Президиума и Общее собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й годПре­зиди­ум ОКМО под пред­се­датель­ством пре­зиден­та Кон­грес­са Вик­то­ра Кидя­ева соб­рался ут­ром пер­во­го дня съ­ез­да, 7 фев­ра­ля, на пло­щад­ке РГСУ. Чле­ны пре­зиди­ума еди­ног­ласно ут­верди­ли Мари­ну Фана­кину на дол­жнос­ти ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра Кон­грес­са. По сло­вам од­но­го из чле­нов пре­зиди­ума, Марин Нико­ла­ев­на, ко­торая с мая ра­бота­ла в ста­тусе и.о., не ста­ла тра­тить вре­мя на рас­качку, и за ко­рот­кий срок не толь­ко ор­га­низо­вала пи­лот­ные про­ек­ты по циф­ро­виза­ции ор­га­нов МСУ, но и под­го­тови­ла съ­езд по ак­ту­аль­ней­шей те­ме - нац­про­ек­там - в фор­ма­те, ко­торо­го у Кон­грес­са еще не бы­ло.

Пос­ле за­седа­ния пре­зиди­ума Вик­тор Кидя­ев у­ехал в Гос­ду­му Рос­сии, где в рам­ках съ­ез­да от­крыл стра­теги­чес­кую сес­сию для пред­ста­вите­лей ре­ги­ональ­ных ми­нис­терств по внут­ренней по­лити­ке, пред­ло­жив об­су­дить по­выше­ние эф­фектив­ности вза­имо­дей­ствия ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти и со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Затем он вер­нулся в РГСУ, где про­ходи­ла страт­сессия для СМО и выс­лу­шал все пред­ло­жения му­ници­палов о том, как уси­лить ра­боту Кон­грес­са.

Во вто­рой по­лови­не дня 7 фев­ра­ля Вик­тор Кидя­ев от­крыл Общее соб­ра­ние Кон­грес­са, ко­торое прош­ло в РГСУ. Деле­гаты ут­верди­ли от­чет о ра­боте ОКМО за 2018 год и при­няли ре­шение о про­дол­же­нии ра­боты над при­ори­тет­ны­ми про­ек­та­ми Кон­грес­са, а имен­но:

1. Про­ект «Инте­рак­тивная кар­та мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния». В 2018 го­ду раз­ра­ботан шаб­лон и прог­рам­мное обес­пе­чение для лич­ных ка­бине­тов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Соз­да­но 65 лич­ных ка­бине­тов для «пи­лот­ных» му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний из Рес­публик Марий Эл, Мор­до­вии, Чава­шии; Брян­ской и Там­бов­ской об­ластей. Сов­мес­тно с Пра­витель­ством Мор­до­вии раз­ра­бота­на и ут­вер­жде­на «до­рож­ная кар­та» по сплош­ной циф­ро­виза­ции ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в рес­публи­ке.

2. Про­ект «Соз­да­ние Ре­ес­тра му­ници­паль­ных пол­но­мочий». В 2018 го­ду сфор­ми­рован ре­естр му­ници­паль­ных пол­но­мочий по 41 нап­равле­нию, сгруп­пи­рован­ным в 8 бло­ков: «Эко­номи­ка и фи­нан­сы», «Здра­во­ох­ра­нение и ок­ру­жа­ющая сре­да», «Куль­ту­ра, физ­куль­ту­ра, ту­ризм, ар­хивное де­ло», «Обра­зова­ние», «Гра­дос­тро­ение, до­рож­ное хо­зяй­ство», «Пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны, ЧС, су­деб­ная власть», «ЖКХ, бла­го­ус­трой­ство, энер­ге­тика», «Госу­дарс­твен­ной и му­ници­паль­ное уп­равле­ние».
Раз­ра­ботан и ре­али­зу­ет­ся сов­мес­тный с Минэ­коном­разви­тия Рос­сии про­ект «Инвен­та­риза­ция пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», в ко­тором учас­тву­ют 13 «пи­лот­ных» ре­ги­онов: Марий Эл, Мор­до­вия, Чува­шия, Перм­ский край, Брян­ская, Ива­нов­ская, Кали­нин­градская, Калуж­ская, Ниже­город­ская, Омская, Там­бов­ская, Туль­ская об­ласти и Ненец­кий ав­то­ном­ный ок­руг.

3. Под­го­тов­ка и пред­став­ле­ние в Пра­витель­ство Рос­сий­ской Феде­рации еже­год­но­го док­ла­да «О сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации». В под­го­тов­ке док­ла­да за 2018 год учас­тво­вали со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний всех 85-ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и все ас­со­ци­ации меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва-чле­ны Кон­грес­са. Основ­ные вы­воды и пред­ло­жения док­ла­да-2018 наш­ли от­ра­жение в пе­реч­не Основ­ных нап­равле­ний де­ятель­нос­ти Пра­витель­ства Рос­сий­ской Феде­рации на пе­ри­од до 2024 го­да.

4. Раз­ви­тие меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва, кон­со­лида­ция му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва. Про­веде­но 80 ме­роп­ри­ятий, пос­вя­щен­ных воп­ро­сам раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ук­репле­нию меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва на ре­ги­ональ­ном, суб­фе­дераль­ном, об­ще­рос­сий­ском и меж­ду­народ­ном уров­нях. В том чис­ле Общее соб­ра­ние, 3 за­седа­ния пре­зиди­ума, 27 ме­роп­ри­ятий в ра­бочих ор­га­нах Кон­грес­са (ко­мите­тах, па­латах, на­уч­но-эк­спертном со­вете), 15 ме­роп­ри­ятий по раз­ви­тию меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тваб 14 все­рос­сий­ских и меж­ре­ги­ональ­ных фо­румов и со­веща­ний, в том чис­ле по ка­налам ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи на пло­щад­ках пар­тии «Еди­ная Рос­сия».

5. Совер­шенс­тво­вание за­коно­датель­ства о мес­тном са­мо­уп­равле­нии. Око­ло 1500 ты­сяч ини­ци­атив по со­вер­шенс­тво­ванию нор­ма­тив­но-пра­вовой и за­коно­датель­ной ба­зы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пос­ту­пило от со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов РФ, иных ор­га­низа­ций меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва и му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний не­пос­редс­твен­но. Око­ло 500 пред­ло­жений нап­равле­но в Госу­дарс­твен­ную Думу ФС РФ. При учас­тии Кон­грес­са в Феде­раль­ный за­кон «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации № 131-ФЗ от 6 ок­тября 2003 го­да вне­сено 12 важ­ных из­ме­нений (см. файл Реше­ние).

6. Вы­яв­ле­ние и ти­ражи­рова­ние луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик. Кон­гресс выс­ту­пил со­ор­га­низа­тором все­рос­сий­ских кон­курсов: «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка»; на луч­шую на­уч­ную статью о му­ници­паль­ной служ­бе; «Кон­курса му­ници­паль­ных стра­тегий-2018»;«Исто­рия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния мо­его края».
При про­веде­нии Кон­курса на по­луче­ние пре­зидент­ско­го гран­та для ма­лых го­родов и ис­то­ричес­ких по­селе­ний Кон­гресс под­го­товил и рас­простра­нил ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по вы­пол­не­нию му­ници­паль­ны­ми об­ра­зова­ни­ями ус­ло­вий кон­курса.

7. Инфор­ма­ци­он­ная по­лити­ка: из­да­ны 6 вы­пус­ков жур­на­ла «Муни­ципаль­ная Рос­сия», 21 вы­пуск ин­форма­ци­он­но­го бюл­ле­теня «Кон­гресс Муни­ципа­лов Рос­сий­ской Феде­рации» с при­ложе­ни­ем 136 ме­тоди­чес­ких ма­тери­алов, по­лез­ных для ор­га­нов МСУ, не ре­же пя­ти раз в не­делю об­новля­ет­ся лен­та но­вос­тей на сай­те Кон­грес­са www.okmo.news и стра­нице Кон­грес­са в се­ти «Фей­сбук».

8. Обра­зова­тель­ная и прос­ве­титель­ская по­лити­ка. Орга­низо­вано 4 бес­плат­ных ве­бина­ра для ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. Раз­ра­бота­на Ком­плексная прог­рамма сис­темно­го раз­ви­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рос­сий­ской Феде­рации че­рез со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое про­ек­ти­рова­ние и об­ра­зова­тель­ную сос­тавля­ющую в 2019-2020 го­дах, сос­тавлен­ная с целью эф­фектив­ной ре­али­зации Ука­за Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации № 204 от 7 мая 2018 го­да «О на­ци­ональ­ных це­лях и стра­теги­чес­ких за­дачах раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации на 2019-2024 го­ды».

9. Содей­ствие раз­ви­тию ТОС. В рам­ках дан­но­го нап­равле­ния Кон­гресс сот­рудни­ча­ет с Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­аци­ей тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ОАТОС). Ока­зано со­дей­ствие в фор­ми­рова­нии Экспер­тно­го со­вета ОАТОС. Про­веде­но бо­лее 10 сов­мес­тных ме­роп­ри­ятий, в т.ч. все­рос­сий­ско­го мас­шта­ба по ка­налам ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи на пло­щад­ках пар­тии «Еди­ная Рос­сия».

Решение Общего Собрания ОКМО о приоритетных направлениях [349,42 Kb]
Дневник съезда: заседание Президиума и Общее собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й год
Дневник съезда: заседание Президиума и Общее собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й год
Дневник съезда: заседание Президиума и Общее собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й год

ОКМО

11-02-2019, 09:32 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ