Государственная Дума РФ. Внесен законопроект о сокращении срока рассмотрения письменных обращений граждан, поступающих в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам




Государственная Дума РФ. Внесен законопроект о сокращении срока рассмотрения письменных обращений граждан, поступающих в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицамЗаконопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Республики Карелия. «Проектом федерального закона предусматривается сокращение срока рассмотрения письменного обращения гражданина, поступившего в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, с 30 дней до 20 дней со дня регистрации письменного обращения», – говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что в большинстве случаев обращения рассматриваются в максимальные сроки (30 дней) и ответы на обращения заявителей направляются должностными лицами в последний день. Более того, согласно действующему законодательству, в исключительных случаях допускается продление срока рассмотрения обращения не более чем на 30 дней. «В таком случае сроки рассмотрения обращения составляют до 60 дней, а с учетом времени доставки корреспонденции до заявителя — до 70 дней и более, в то время как ситуации, изложенные в обращении, как правило, требуют незамедлительного разрешения», — отмечается в проекте.


Авторы инициативы считают такие сроки рассмотрения обращений неоправданно затянутыми. В Заксобрании Карелии отметили, что закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ от 2006 года был принят, исходя из существовавших на тот момент возможностей обработки информации для принятия решений. Однако сегодня в условиях высокого профессионального уровня госслужащих, а также развития и использования современных информационных технологий, срок рассмотрения письменного обращения может быть сокращен до 20 дней.

В документе отмечается, что 20-дневный срок рассмотрения обращения будет способствовать эффективности работы государственной системы, повысит уровень доверия граждан к органам государственной власти, органам местного самоуправления.

Источник: Парламентская газета
Поделиться новостью

13-03-2019, 09:46 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ