Министерство юстиции РФ. На коллегии обсудили изменения в регулировании местного самоуправления




Министерство юстиции РФ. На коллегии обсудили изменения в регулировании местного самоуправленияОдна из основных функций Минюста – выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование местного самоуправления. О том, какие нормативные акты планируются к первоочередной разработке, рассказал участник коллегии – депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.

«В прошлом году было принято 13 важных изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Однако остаются открытыми еще несколько вопросов, на которые мы сегодня обратили внимание. В частности, это инвентаризация полномочий муниципалов, разграничение с полномочиями регионов. Это стратегическое планирование развития муниципалитетов разных видов. Также необходима разработка государственной стратегии развития местного самоуправления в России. Необходимы нормы законодательства для городских агломераций и межмуниципального сотрудничества, и так далее», – рассказал он.


Работа по всем этим направлениям ведётся. Членам коллегии Виктор Кидяев сообщил, что ОКМО с совместно с представителями Минэкономразвития, Минюста и 15 пилотных регионов страны подготовил полный реестр муниципальных полномочий. Всего из регионов поступило свыше 400 предложений, исходя из правоприменительной практики, какие полномочия местных властей требуют дополнительного правового регулирования или дерегулирования. Обобщённые и проанализированные предложения по корректировке уже внесены в Правительство России.

Отдельно Виктор Кидяев отметил предложения по участию местного самоуправления и территориальных общественных организаций в национальных проектах страны. Об этом в послании Федеральному Собранию упоминал президент, и этому же был посвящен всероссийский съезд членов Конгресса в Госдуме в феврале. Представители муниципалитетов подготовили около ста предложений в итоговую резолюцию, посвященную этой теме.

«Не менее важно наладить эффективную территориальную организацию, с учётом последних тенденций во многих регионах страны к укрупнению муниципалитетов. Нашими общими усилиями подготовлена и внесена в Госдуму инициатива о муниципальных округах для территорий, где двухуровневое самоуправление неэффективно. Но всё-таки мы должны предельно понизить риски ликвидации поселенческого уровня. В законопроект ко второму чтению необходимо включить четкие критерии, не позволяющие необоснованно упразднять поселения. Численность, плотность населения, уровень урбанизации и так далее. Знаю, что у Минюста тоже есть предложения по данному вопросу», – подчеркнул Виктор Кидяев.

АСДГ
Поделиться новостью

13-03-2019, 09:51 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ