Органы МСУ получат полномочия по контролю и инициированию капремонтов МКД




Органы МСУ получат полномочия по контролю и инициированию капремонтов МКД Груп­па де­пута­тов фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» (Сер­гей Пахо­мов, Павел Кач­ка­ев, Илья Оси­пов, Вик­тор Кидя­ев и Ге­ор­гий Кар­лов) внес­ла в чет­верг, 7 мар­та, в Госу­дарс­твен­ную Думу за­коноп­ро­ект с из­ме­нени­ями Жилищ­но­го ко­дек­са РФ. Как со­об­щил пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции, пре­зидент ОКМО Вик­тор Кидя­ев, до­кумент на­деля­ет ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пол­но­мочи­ями учас­тво­вать в ко­мис­си­он­ной при­ем­ке кап­ре­мон­та мно­гок­вартир­ных до­мов. Так­же за­коноп­ро­ект оп­ре­деля­ет срок, в те­чение ко­торо­го ад­ми­нис­тра­ция го­рода или по­сёл­ка обя­зана са­мос­то­ятель­но сан­кци­они­ровать кап­ре­монт, ес­ли собс­твен­ни­ки та­кого ре­шения не при­няли.

Депу­тат по­яс­нил, что ре­ги­ональ­ный опе­ратор ка­питаль­но­го ре­мон­та, сог­ласно нор­мам ЖК РФ, обя­зан обес­пе­чивать кон­троль ка­чес­тва и сро­ки вы­пол­не­ния ра­бот на каж­дом объ­ек­те, а пос­ле их за­вер­ше­ния со­бира­ет ко­мис­сию для про­вер­ки и при­ёма вы­пол­ненных ра­бот. В ко­мис­сию, по дей­ству­юще­му сей­час за­кону, вхо­дят ре­ги­ональ­ные ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти, от­ветс­твен­ные за вы­пол­не­ние ре­ги­ональ­ных прог­рамм кап­ре­мон­та, а так­же пред­ста­витель уп­равля­ющей ор­га­низа­ции и собс­твен­ни­ков до­ма.

«На прак­ти­ке, во мно­гих ре­ги­онах стра­ны кон­троль ре­ги­ональ­ных влас­тей зат­руднён из-за уда­лён­ности объ­ек­тов друг от дру­га и ог­ра­ничен­но­го шта­та сот­рудни­ков, име­ющих не­об­хо­димую ква­лифи­кацию для оцен­ки ка­чес­тва ре­мон­тных ра­бот. Что­бы обес­пе­чить по-нас­то­яще­му над­ле­жащий уро­вень кон­тро­ля, мы пред­ла­га­ем вклю­чать в при­ем­ные ко­мис­сии еще и пред­ста­вите­лей мес­тных го­род­ских или сель­ских ад­ми­нис­тра­ций», - рас­ска­зал Кидя­ев.


Так­же за­коноп­ро­ект ус­тра­ня­ет пра­вовой про­бел, при­водя­щий к за­тяги­ванию на­чала ка­питаль­но­го ре­мон­та в мно­гок­вартир­ных до­мах. Сог­ласно ЖК РФ, ре­ги­ональ­ный опе­ратор обя­зан за пол­го­да до на­чала кап­ре­мон­та оз­ву­чить собс­твен­ни­кам пред­ло­жение по объ­ему и сто­имос­ти ра­бот. Собс­твен­ни­кам за­кон да­ёт три ме­сяца на при­нятие ре­шения на об­щем соб­ра­нии. Если за этот срок ре­шение по тем или иным при­чинам не при­нято, его обя­зан при­нять ор­ган мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ина­че мо­жет быть сор­ва­на под­го­тов­ка к ра­ботам и гра­фик ре­мон­та на дру­гих объ­ек­тах.

«Мы пред­ла­га­ем ог­ра­ничить му­ници­пали­тет од­ним ме­сяцем с то­го мо­мен­та, как ис­тек срок при­нятия ре­шения собс­твен­ни­ками жилья. Таким об­ра­зом, сум­марно каж­дый дом бу­дет иметь че­тыре ме­сяца, что­бы сог­ла­совать все мне­ния и де­тали бу­дущих ра­бот, и ос­та­нет­ся не ме­нее двух ме­сяцев на под­го­тов­ку объ­ек­та и под­рядной ор­га­низа­ции», - по­яс­нил де­путат.


Общероссийский конгресс муниципальных образований

Поделиться новостью

13-03-2019, 10:04 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ