Государственная Дума ФС РФ. Профильный комитет поддержал инициативу публиковать муниципальные документы в интернете




Государственная Дума ФС РФ. Профильный комитет поддержал инициативу публиковать муниципальные документы в интернетеКомитет Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, разрешающий органам местного самоуправления публиковать свои нормативные правовые акты в электронном виде, а не только в специальных печатных изданиях.

Законопроект внесён депутатами Игорем Сапко, Виктором Кидяевым, Анатолием Литовченко, Андреем Марковым и другими. По словам авторов, документ направлен на расширение использования современных информационных технологий в сфере МСУ.

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия», президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, сегодня органам МСУ дано право учреждать и использовать как печатные издания, так и интернет-издание для обнародования своих правовых актов и соглашений местного уровня. Но при этом, по закону, официальным опубликованием считается только публикация текста в печатном издании муниципалитета.

«Возможность использования интернет-издания как альтернативы печатному СМИ сделает публикацию нормативных актов более оперативной и доступной. Желающим ознакомиться с документом не надо искать экземпляр местной малотиражки, если можно с телефона пролистать электронный архив. С другой стороны, это снизит издержки муниципальных образований на печатание бумажных изданий, особенно если к публикуемому нормативному акту прилагается большой объем сопроводительных материалов», – считает В. Кидяев.


В то же время муниципалитеты с плохо развитой цифровой инфраструктурой смогут традиционно использовать свои печатные СМИ или, при их отсутствии, печатные издания вышестоящих государственных и муниципальных органов.

«Предлагаемая норма разработана по аналогии с порядком вступления в силу федеральных законов и нормативных актов, которые могут публиковаться на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроектом предусматривается, что в уставе муниципального образования должно быть указано, какое печатное издание и (или) сетевое издание станет источником официального опубликования», – рассказал депутат.


Профильный комитет счёл проект федерального закона соответствующим Конституции и регламенту Государственной Думы, предложив Совету Госдумы разослать его во все заинтересованные органы власти для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Рассмотреть законопроект в первом чтении планируется в июне 2019 года.

АСДГ
Поделиться новостью

12-04-2019, 10:53 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ