Совет Федерации. Дмитрий Азаров: необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развития




Совет Федерации. Дмитрий Азаров: необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развитияВ Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия Комитета СФ с Министерством экономического развития РФ.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что по предметам своего ведения Комитет традиционно работает в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами. Актуальность взаимодействия и налаживания рабочих контактов с Министерством экономического развития РФ, по словам парламентария, объясняется переходом большого блока вопросов, которыми ранее занималось Министерство регионального развития РФ в ведение Министерства экономического развития РФ.

По мнению Дмитрия Азарова, важнейшим вопросом, на котором необходимо сконцентрироваться членам Комитета и представителям Министерства экономического развития в совместной работе является разработка и актуализация документов стратегического планирования, а также разработка схем комплексного территориального развития.

Председатель Комитета напомнил, что в 2014 году был принят федеральный закон о стратегическом планировании в Российской Федерации, который направлен на формирование четко выстроенной, приведенной в соответствие с современными требованиями системы стратегического планирования.

В рамках этой работы, по словам Дмитрия Азарова, необходимо подготовить нормативные акты, регулирующие исполнение стратегии пространственного развития России и совершенствование системы расселения на территории РФ. «Схемы комплексного территориального планирования должны разрабатываться на основе оптимальных моделей расселения, с учетом создания крупных агломераций и кластеров как точек социально-экономического роста», - отметил парламентарий.

Сенатор подчеркнул актуальность задачи по принятию базового федерального закона, регулирующего концептуальные основы государственной региональной политики. «Единственным нормативным актом, регламентирующим содержание региональной политики, до сих пор остается Указ Президента России от 3 июня 1996 года «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации», - сказал Дмитрий Азаров.

Перспективными направлениями сотрудничества Комитета СФ и Министерства экономического развития РФ, по мнению законодателя, также являются вопросы экономического развития регионов, в частности реализация на региональном уровне антикризисных планов, решение проблемы закредитованности регионов, оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления.

«Комитет СФ готов активно включиться в работу по доработке критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, «подставить плечо» Министерству экономического развития РФ и организовать обсуждение приоритетных вопросов территориального развития с регионами и муниципалитетами», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

22-05-2015, 10:49 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления