Как запустить механизмы сельхозкооперации?




Как запустить механизмы сельхозкооперации? Оче­ред­ное за­седа­ние Коми­тета ОКМО по сель­ско­му хо­зяй­ству сос­то­ялось 14 и­юня и бы­ло пос­вя­щено те­ме «Раз­ви­тие сель­ско­хозяй­ствен­ной ко­опе­рации: нап­равле­ния и ме­ханиз­мы». Дис­куссию про­вел соп­редсе­датель Коми­тета, ака­демик РАН, врио ру­ково­дите­ля Все­рос­сий­ско­го ин­сти­тута аг­рарных проб­лем и ин­форма­тики им. А.А.Нико­нова Алек­сандр Пет­ри­ков.

Выс­ту­пили зам­ди­рек­то­ра Депар­та­мен­та раз­ви­тия сель­ских тер­ри­торий Мин­сель­хо­за Рос­сии Рена­та Бибар­со­ва, зам­пред­се­дате­ля Комис­сии ОП РФ по раз­ви­тию аг­ропро­мыш­ленно­го ком­плек­са и сель­ских тер­ри­торий Ай­гун Маго­медов, пре­зидент и ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Рос­сий­ской са­море­гули­ру­емой ор­га­низа­ции ре­визи­он­ных со­юзов сель­ско­хозяй­ствен­ных ко­опе­рати­вов со­юз «Агро­кон­троль» Андрей Моро­зов и Гали­на Явки­на, зам­на­чаль­ни­ка Управ­ле­ния – на­чаль­ник от­де­ла раз­ви­тия пот­ребко­опе­рации и мо­нито­рин­га по­каза­телей ма­лых форм хо­зяй­ство­вания Депар­та­мен­та аг­ропро­мыш­ленно­го ком­плек­са и вос­про­из­водс­тва ок­ру­жа­ющей сре­ды Бел­го­род­ской об­ласти Еле­на Пет­ря­кова, гла­ва Ирбит­ско­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Свер­дловской об­ласти Алек­сей Ники­форов, гла­ва Скор­ня­ков­ско­го сель­со­вета Задон­ско­го рай­она Липец­кой об­ласти Любовь Король и дру­гие.

Участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли представители исполнительного аппарата АСМО РБ и муниципальных образований республики.

Отме­чено, что сель­хоз­ко­опе­рация яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ин­сти­тутом сель­ской эко­номи­ки и вы­пол­ня­ет ряд эко­номи­чес­ких и со­ци­аль­ных фун­кций. Преж­де все­го, ко­опе­рация по­мога­ет ма­лым фор­мам хо­зяй­ство­вания, ми­нуя раз­лично­го ро­да пос­редни­ков, при­об­ре­тать про­из­водс­твен­ные ре­сур­сы и про­давать про­дук­цию. Во-вто­рых, ко­опе­рати­вы спо­собс­тву­ют по­выше­нию за­нятос­ти и до­ходов сель­ско­го на­селе­ния. В-треть­их, ко­опе­рация поз­во­ля­ет за­мед­лить от­ток на­селе­ния из сель­ских рай­онов. В-чет­вертых, сель­хоз­ко­опе­рати­вы, осо­бен­но пе­рера­баты­ва­ющие и сбы­товые, уве­личи­ва­ют пред­ло­жение на рын­ке, что не толь­ко за­мед­ля­ет про­доволь­ствен­ную ин­фля­цию, но и рас­ши­ря­ет пот­ре­битель­ский вы­бор. Осо­бен­но за­мет­на роль ко­опе­рации в сох­ра­нении ре­ги­ональ­ных про­доволь­ствен­ных брен­дов.

По сос­то­янию на 1 ян­ва­ря 2019 го­да в стра­не за­регис­три­рова­но 3 768 сель­ско­хозяй­ствен­ных про­из­водс­твен­ных ко­опе­рати­ва (СПК), 5602 сель­ско­хозяй­ствен­ных пот­ре­битель­ских ко­опе­рати­вов (СПоК), в том чис­ле 1235 пе­рера­баты­ва­ющих, 836 об­слу­жива­ющих, 903 сбы­товых, 379 снаб­женчес­ких, 1024 кре­дит­ных, 1225 про­чих.

В то же вре­мя ко­опе­ратив­ное дви­жение до сих пор не ста­ло за­мет­ным иг­ро­ком на рос­сий­ском рын­ке. Более то­го, в 2013–2018 го­дах ко­личес­тво про­из­водс­твен­ных ко­опе­рати­вов умень­ши­лось с 5331 до 3768 еди­ниц (на 29,3).

Учас­тни­ки приш­ли к вы­воду о том, что то­му есть два вза­имос­вя­зан­ные при­чины: ком­плекс не­дове­рия сель­хоз­про­из­во­дите­лей друг к дру­гу и го­сударс­тву и низ­кий уро­вень ин­форми­рован­ности о дей­ству­ющих ме­ханиз­мах под­дер­жки сель­ской ко­опе­рации.
В час­тнос­ти, Мин­сель­хоз Рос­сии прис­ту­пил к ре­али­зации прог­раммы под­дер­жки К(Ф)Х, по ко­торой пре­дос­тавля­ет­ся грант в 3 млн руб­лей. Одна­ко, ес­ли К(Ф)Х объ­яв­ля­ет о сво­ем на­мере­нии соз­дать ко­опе­ратив или всту­пить в уже дей­ству­ющий, то сум­ма гран­та мо­жет воз­расти до 4 млн руб­лей – с тем, что­бы до 1 млн руб­лей за­яви­тель мог внес­ти в фонд ко­опе­рати­ва.

В то же вре­мя Мин­сель­хоз и дру­гие учас­тни­ки за­седа­ния от­ме­тили, что клю­чевая роль в раз­ви­тии раз­личных форм ко­опе­рации на се­ле при­над­ле­жит сель­ским ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Муни­ципа­лите­ты мо­гут выс­ту­пить и ин­форма­тора­ми, и ме­ди­ато­рами пе­ред сво­ими жи­теля­ми. Кро­ме то­го, сель­ское по­селе­ние мо­жет прив­лечь до­пол­ни­тель­ную ор­га­низа­ци­он­ную, ме­тоди­чес­кую, пра­вовую и ин­вести­ци­он­ную под­дер­жку с рай­он­но­го и ре­ги­ональ­но­го уров­ней, что осо­бен­но ак­ту­аль­но для соз­да­ния но­вых про­из­водств пе­рера­бот­ки сель­хоз­про­дук­ции ко­опе­рати­ва.

По ито­гам за­седа­ния был при­нят за ос­но­ву про­ект Резо­люции, в ко­тором да­ны ре­комен­да­ции по под­дер­жке и сти­мули­рова­нию ко­опе­ратив­но­го дви­жения в ад­рес Минэ­коном­разви­тия Рос­сии, Мин­сель­хо­за Рос­сии, ко­мите­тов по фи­нан­со­вому рын­ку и по аг­рарным воп­ро­сам Гос­ду­мы ФС РФ, ас­со­ци­аци­ям и со­юзам сель­ско­хозяй­ствен­ных ко­опе­рати­вов, ре­ги­ональ­ным за­коно­дате­лям и ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

ОКМО




Поделиться новостью

19-06-2019, 11:11 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ