В Ульяновской области стартовал форум местного и общественного самоуправления ПФО




В Ульяновской области стартовал форум местного и общественного самоуправления ПФОМероприятие проходит в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова (Ульяновск, площадь Ленина, дом 4).

В программе форума под названием «Участие жителей в местном самоуправлении – механизм для развития территорий» запланированы тематические площадки «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и «Взаимодействие органов местного самоуправления, ТОС и населения в решении социально-экономических вопросов развития территории».

Кроме того, в 14:00 пройдет пленарное заседание с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, депутатов Государственной думы РФ Виктора Кидяева, Надежды Максимовой, Александра Носова, Евгения Шулепова, Александра Козловского, Николая Малова. Участниками форума также станут главы муниципальных образований субъектов ПФО, председатели и активисты ТОС. От нашей республики в форуме участвует исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Борис Нурисламов.

Планируется, что в ходе мероприятия состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления и субъектами РФ. В течение всего дня на площадке учебного заведения также будет организована выставка достижений ТОС Ульяновской области и Агентства по развитию туризма.

В целях развития местного самоуправления в 2011 году совместно с правительством Ульяновской области, ЗСО, Общественной палатой региона и главами муниципальных администраций был сформирован Совет региональных и местных властей и сообществ. В 2019 году при профильном объединении по аналогии с Государственным советом России созданы 18 рабочих групп.

В Ульяновской области действуют свыше 300 ТОСов, из них зарегистрировано в качестве юридических лиц 263 организации. В регионе принят закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Ульяновской области», а также создана Ассоциация ТОС.

Надежда МАКСИМОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОКМО ПО БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВЫМ ВОПРОСАМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ
Какие недостатки, над чем надо работать, а самое главное обращено внимание, что здесь не нужно стремиться не за тем, кто первый, кто второй, а как получается качество предоставляемых услуг населению. Вот, это основное. Здесь должны быть соответствующие акценты расставлены.


Главный ориентир — качество предоставляемых услуг. Об этом заявили на первой площадке форума — «Совершенствование системы оценки эффективности органов местного самоуправления и муниципальных районов».

А это напрямую зависит от продуктивности диалога населения и чиновников. И главным помощником здесь уже выступает Ассоциация ТОС. В Ульяновской области она работает с 2016 года. За это время создано свыше 300 общественных самоуправлений. Вовлечено 220 тысяч человек. Состав постоянно растет. Система работы упрощается и становится более продуктивной.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы предлагаем разработать структуру советников на общественных началах, чтобы человек знал к чему ему стремиться. К примеру, если обычный председатель ТОСа является советником главы поселения, к примеру, если он член правления нашей Ассоциации, то он является советником главы района, и так думаю, выше карьерный рост. Также мы предлагаем выработать систему поощрения.



Ассоциация ТОС Ульяновской области сегодня признана лучшей в России, практики региона транслируют на все субъекты Российской федерации. И это несмотря на то, что Краснодарский край — рекордсмен по количеству ТОС, а это более 6000.

Захарий ЮДИН
ДИРЕКТОР ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС
Деятельность ТОС в Краснодарском крае очень интересная. Примерно за прошлый год активистами ТОС было внесено более 12 000 предложений и поправок в нормативно-правовые акты муниципальных образований, 10 000 из этих предложений были учтены и приняты, утверждены нормативно-правовыми актами в соответствующих муниципальных образованиях.


Видеотрансляция о форуме на youtube.com





Поделиться новостью

1-07-2019, 10:59 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ