Тематические часы Главы Башкортостана признаны лучшей региональной практикой




Тематические часы Главы Башкортостана признаны лучшей региональной практикойТематические (отраслевые) часы Главы Башкортостана признаны лучшей региональной практикой и удостоены федеральной премии в номинации «Регион будущего» (лучшая практика в управлении регионом). На торжественной церемонии награждения в Москве премию Главе республики Радию Хабирову вручил первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Вместе с Башкортостаном в число номинантов вошли Ленинградская и Тюменская области, но республика уверенно одержала победу.

– Сам этот конкурс расставляет несколько очень важных акцентов. Первый и главный из них заключается в том, что нет нерешаемых ситуаций и ничего не предопределено заранее, – сказал Сергей Кириенко. – Все проекты, которые мы видим, говорят о том, что всегда самое главное – это интеллект, неравнодушие, команда и управленческие способности её лидера. Всегда можно найти дополнительные возможности и ресурсы для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, чтобы сделать ещё один шаг в развитии региона.

По словам Сергея Кириенко, конкурс позволит сформировать своего рода библиотеку практик, которые регионы смогут использовать для решения конкретных социально-экономических задач своих территорий.

– Мы, главы субъектов, действительно сами по себе что-то пытаемся придумать. При этом мы живём в конкурентной среде. Потому что я точно знаю, что мы подглядываем за Татарстаном, а он – за нами. Мы учимся у Московской области, Москвы, Челябинска, других регионов, – отметил Глава Башкортостана. – Эта тактика уже имеет место. Но сейчас есть возможность систематизировать эту работу. Не надо учиться за бугром – у нас очень много талантливых людей, которые дают нам рецепты, как управлять регионом, чтобы жизнь людей была лучше.

Больше года Радий Хабиров проводит в Правительстве Башкортостана такие тематические совещания, как «Инвестиционный час», «Час туризма», «Строительный и транспортный час», «Час городской среды», «Час здравоохранения», «Час образования», а также «Час главы». Они позволяют сконцентрировать внимание на наиболее острых вопросах той или иной отрасли и комплексно подойти к их решению с привлечением всех заинтересованных сторон. При этом повестка дня зачастую включает в себя те темы, которые жители республики поднимают в своих обращениях.

В частности, благодаря решениям, принятым на «Стройчасах», удалось исключить из числа проблемных 11 домов и восстановить нарушенные права свыше тысячи обманутых дольщиков.

На 39 «Инвестчасах» участники рассмотрели 153 инвестиционных проекта с суммарным объёмом инвестиций порядка 360 млрд рублей, предполагающих создание более 23,5 тысячи рабочих мест.

Решения, принятые на «Здравчасах», позволили повысить доступность медицинской помощи, укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, добиться позитивной динамики по привлечению молодых специалистов и ликвидации кадрового дефицита.

Справка:

Премия «Лучшие региональные практики», учреждённая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), вручается впервые и включает в себя 10 номинаций. Её цель – отметить наиболее успешные, тиражируемые, оказывающие положительный социальный эффект практики регионов России.

Вручение премии стало промежуточным итогом одного из ключевых исследовательских проектов ЭИСИ, посвященного поиску и анализу лучших управленческих решений, реализуемых региональными органами власти для повышения качества жизни населения.


Официальный сайт Главы Республики Башкортостан




Поделиться новостью

25-12-2019, 16:32 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ