В Башкортостане приняли дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции




В Башкортостане приняли дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции23 марта на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров озвучил дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции.

– Мы существенно снижаем количество участников массовых мероприятий – с 250 до 50 человек. Это первое. Далее. На территории Башкортостана мы закрываем все бассейны. Третье. В республике будут открыты ещё два обсерватора для пациентов – на границе с Татарстаном и Челябинской областью. И четвёртый пункт: мы приостанавливаем работу кинотеатров. Сегодня в 14:00 эти изменения вступят в силу, – заявил Радий Хабиров. – Прошу жителей с пониманием отнестись к этой работе. Мы не закрываем образовательные учреждения, спортивные секции. Но во всех организациях прошу неукоснительно соблюдать санитарные правила.

Подробно в разрезе отраслей о принимаемых мерах доложили руководители профильных министерств и ведомств.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил о максимальной готовности медицинских учреждений. Больницы региона зарезервировали 1 357 койко-мест инфекционного профиля и апробировали алгоритм работы персонала с потенциальными носителями коронавирусной инфекции. Для консультации по актуальным вопросам для жителей действует горячая линия (347) 279-91-20, специалисты которой уже обработали более 5 тысяч звонков.

Глава республики поручил подготовить распоряжение о доплатах специалистам, которые работают в сфере профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев рассказал о материально-техническом снабжении организаций и служб защитными средствами, материалами и диагностическим оборудованием. Так, республиканские предприятия лёгкой промышленности вышли на производственную мощность в 10 тысяч гигиенических масок в сутки. Продукция уходит на реализацию в сеть аптек ГУП «Башфармация», на промышленные предприятия и в клиники.

– Масок пока не хватает. Я просил в обязательном порядке направлять их специалистам оперативных служб и медучреждений. Поэтому наращивайте объёмы производства и поставляйте продукцию на рынок, чтобы люди могли её приобрести, – отметил Радий Хабиров.

Министр образования и науки региона Айбулат Хажин доложил о переходе школ на дистанционный формат обучения сразу после весенних каникул. Институт развития образования Башкортостана разработал методический спецкурс для учителей по работе в онлайн-режиме.

– Мы будем активно использовать региональные образовательные ресурсы: республиканский портал электронного образования, а также портал поддержки дистанционного обучения. Для консультаций по вопросам перехода на такой формат работает горячая линия (347) 292-11-52, – сообщил Айбулат Хажин. – Вузы и колледжи республики уже провели работу по созданию условий для проведения дистанционных занятий.

Детские сады и группы дошкольного образования продолжат свою работу в режиме карантина с регулярной дезинфекцией помещений, диагностикой состояния воспитанников, проведением санитарно-просветительской работы с родителями и персоналом.

– Со 2 апреля у наших школьников начинается учёба. Министерство образования должно проявить лучшие качества, чтобы организовать полноценное дистанционное обучение, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это сложная задача. Есть ряд школ, где ещё нет интернета, нет навыков такой работы. Эти вопросы нужно оперативно решить.

Глава Башкортостана также поручил Правительству РБ пересмотреть республиканский бюджет с учётом дополнительных расходов.

– Мы перенесём сроки возведения ряда социальных объектов в муниципалитетах, которые есть в Республиканской адресной инвестиционной программе. Эти средства мы направим на поддержку экономики и решение социальных задач, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому, уважаемые главы, проводите предпринимательские часы, активно работайте с инвесторами, при необходимости оказывайте проектам дополнительную поддержку.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан


Поделиться новостью

24-03-2020, 09:35 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ