Вик­тор Ки­дя­ев: пред­ло­жение о воз­рожде­нии стро­итель­ной от­расли на се­ле счи­таю сво­ев­ре­мен­ным и пер­спек­тивным




Вик­тор Ки­дя­ев: пред­ло­жение о воз­рожде­нии стро­итель­ной от­расли на се­ле счи­таю сво­ев­ре­мен­ным и пер­спек­тивнымВ ходе мониторинга Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Регионы, муниципалитеты, местные сообщества против COVID–19» в дирекцию ОКМО поступали предложения от региональных ассоциаций муниципалитетов по восстановлению и ускорению темпов экономического роста. Так, Ассоциация «Совет муниципальных образований Красноярского края» предложила направить усилия на возрождение строительной отрасли на сельских территориях с целью стимулирования развития местной экономики за счет создания новых рабочих мест и наличия собственных строительных кадров.

Предложение прокомментировал депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.

«Предложение коллег из Красноярска считаю очень своевременным. Важно, что оно касается не только восстановления того жизненного уклада, который был до пандемии, а направлено на перспективу.

Также хочу отметить, что развитие сельского строительства нужно стимулировать в рамках единой федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Только тогда мы получим системный эффект по всем регионам.

Эпидемия коронавируса усугубила такие проблемы села, как нехватка рабочих мест и низкий уровень доходов населения. Да и финансовые сложности, которые испытывают в настоящее время региональные и местные бюджеты, затрудняют дальнейшее развитие современной дорожно-транспортной, социальной, коммунальной, коммуникационной (в т.ч. цифровой), торговой инфраструктуры на сельских территориях.

Известная проблема по всем регионам – на отдаленные территории очень сложно найти квалифицированных строителей. Муниципалитеты объявляют закупку, а подрядчики приходят не всегда, а если приходят, то не всегда обеспечивают работу нужного качества. Чтобы каждый выделенный бюджетный рубль работал на развитие сельских территорий, селам нужны свои строители: и для дорог, и для водопроводов, и для ФАПов, и для жилья. Это поможет создать новые рабочие места и повысить уровень ответственности исполнителей за качество работы.

В этом случае важно еще учесть, что многие сельские жители уехали в города как раз из-за отсутствия подходящей работы, низкого качества социальной и коммунальной инфраструктуры. Теперь важно вернуть этих людей из городов обратно на село, но уже в качестве высокопрофессиональных специалистов.

Надеюсь, что коллеги из Государственной Думы и Правительства поддержат это предложение. Здесь нужно будет обсуждать многие аспекты, привлекать экспертов из регионов, строителей, представителей системы образования, но дискуссию о том, как запустить в полноценную работу сельскую экономику надо начинать уже сейчас.»

#РазвитиеСела #Кидяев #Строительство
Общероссийский Конгресс муниципальных образований


Поделиться новостью

21-05-2020, 19:02 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ