Счет­ная па­лата Рос­сии раз­ра­бота­ла пред­ло­жения по раз­ви­тию ма­лых го­родов




Счет­ная па­лата Рос­сии раз­ра­бота­ла пред­ло­жения по раз­ви­тию ма­лых го­родовНес­мотря на зна­читель­ную под­дер­жку со сто­роны го­сударс­тва, воп­ро­сы со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия ма­лых го­родов по­ка ре­ша­ют­ся не­дос­та­точ­но эф­фектив­но и тре­бу­ют бо­лее прис­таль­но­го вни­мания. К та­кому вы­воду приш­ла Счет­ная па­лата по ито­гам ана­лиза ре­али­зации про­ек­тов раз­ви­тия ком­фор­тной го­род­ской сре­ды в ма­лых го­родах и ис­то­ричес­ких по­селе­ни­ях.

«С 2018 го­да по пря­мому Пору­чению Пре­зиден­та осу­щест­вля­ет­ся го­сударс­твен­ная под­дер­жка ма­лых го­родов и ис­то­ричес­ких по­селе­ний, яв­ля­ющих­ся по­беди­теля­ми Все­рос­сий­ско­го кон­курса по соз­да­нию ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. В 2018-2019 го­дах субъ­ек­ты по­дали на Кон­курс бо­лее 1000 за­явок. Побе­дите­лями ста­ли 240 про­ек­тов. На их ре­али­зацию из фе­дераль­но­го бюд­же­та нап­равле­но поч­ти 15 млрд руб­лей. На 1 ян­ва­ря 2021 го­да ре­али­зова­но 166 про­ек­тов (69,2 про­цен­та). При этом за­яв­ленный со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кий эф­фект от их ре­али­зации в пол­ном объ­еме не дос­тигнут», – со­об­щи­ла на Кол­ле­гии а­уди­тор Счет­ной па­латы Свет­ла­на Орло­ва.

По мне­нию Счет­ной па­латы, ос­новные при­чины не­дос­та­точ­ной эф­фектив­ности ре­али­зу­емых про­ек­тов – от­сутс­твие дол­жно­го кон­тро­ля и не­совер­шенс­тво нор­ма­тив­но­го ре­гули­рова­ния, в том чис­ле дей­ству­ющих Пра­вил пре­дос­тавле­ния средств ре­ги­онам на ре­али­зацию про­ек­тов. В час­тнос­ти, ана­лиз по­казал, что в зак­лю­ча­емых с ре­ги­она­ми сог­ла­шени­ях не ус­та­нов­ле­ны ко­личес­твен­ные и ка­чес­твен­ные по­каза­тели ре­зуль­та­тив­ности пре­дос­тавле­ния им меж­бюджет­но­го тран­сфер­та. Не про­писа­ны в них и ме­ры от­ветс­твен­ности за на­руше­ние при­нятых обя­затель­ств. «Сей­час по су­ти есть толь­ко один по­каза­тель ре­зуль­та­тив­ности – на­личие са­мого фак­та ре­али­зации про­ек­та», – кон­ста­тиро­вала Свет­ла­на Орло­ва.

Дру­гая проб­ле­ма – не­дос­та­точ­но ка­чес­твен­ная ра­бота са­мих субъ­ек­тов и му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Нап­ри­мер, в за­яв­ке го­рода Перес­лавль-Залес­ский в ка­чес­тве клю­чевой проб­ле­мы бы­ло обоз­на­чено на­личие пар­ковки на глав­ной пло­щади. Одна­ко по ито­гам ре­али­зации про­ек­та ни­чего не из­ме­нилось – пло­щадь по-преж­не­му ис­поль­зу­ет­ся под пар­ковку. При­чина – не­со­от­ветс­твие про­ек­тно-смет­ной до­кумен­та­ции за­яв­ленно­му про­ек­ту: в нее прос­то не бы­ли вклю­чены ра­боты по бла­го­ус­трой­ству пло­щади, как, впро­чем, и ра­боты по соз­да­нию еще двух объ­ек­тов, пре­дус­мотрен­ных про­ек­том.

Не справ­ля­ют­ся ре­ги­оны и с обя­затель­ством по со­финан­си­рова­нию ме­роп­ри­ятий про­ек­тов за счет средств ре­ги­ональ­ных и мес­тных бюд­же­тов и вне­бюд­жетных ис­точни­ков. «По ин­форма­ции 46 ре­ги­онов (73 про­цен­та от чис­ла субъ­ек­тов – по­луча­телей гос­поддер­жки по ито­гам Кон­курса), фак­ти­чес­кий объ­ем прив­ле­чен­ных средств час­тных ин­весто­ров сос­та­вил все­го 1,9 млрд руб­лей, или 48 про­цен­тов от за­яв­ленно­го», – от­ме­тила Свет­ла­на Орло­ва.

Учи­тывая со­ци­аль­ную зна­чимость рас­смат­ри­ва­емой те­мы, Счет­ная па­лата нап­ра­вила по ито­гам ана­лиза свои ре­комен­да­ции в Пра­витель­ство Рос­сий­ской Феде­рации.

В час­тнос­ти, СП пред­ла­га­ет вы­делить ма­лые го­рода и ис­то­ричес­кие по­селе­ния в осо­бую ка­тего­рию и сфор­ми­ровать ком­плексную кон­цепцию раз­ви­тия дан­ных му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

(Напом­ним, что в но­яб­ре 2019 го­да на съ­ез­де Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний му­ници­паль­ное со­об­щес­тво так­же выс­ту­пило с ини­ци­ати­вой раз­ра­ботать диф­фе­рен­ци­рован­ные под­хо­ды к раз­ви­тию му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ис­хо­дя из их со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой спе­цифи­ки.)

Так­же, по мне­нию Счет­ной па­латы, не­об­хо­димо наз­на­чить от­ветс­твен­ный ор­ган ис­полни­тель­ной влас­ти, ко­торый бу­дет обес­пе­чивать ко­ор­ди­нацию и кон­троль за ре­али­заци­ей про­ек­тов.

«Наде­ем­ся, что на­ши ре­комен­да­ции по­могут, как даль­ней­шей ре­али­зации про­ек­тов, так и в це­лом раз­ви­тию ма­лых го­родов и по­селе­ний. Эта те­ма хоть и не са­мая мас­штаб­ная из тех, что мы обыч­но рас­смат­ри­ва­ем, но очень чувс­тви­тель­ная. Ведь в ма­лых го­родах про­жива­ет око­ло 23 млн че­ловек, то есть поч­ти чет­верть все­го го­род­ско­го на­селе­ния. Имен­но по­это­му ре­зуль­та­ты на­шей ра­боты чрез­вы­чай­но важ­ны для ре­ги­онов», – под­чер­кнул гла­ва Счет­ной па­латы Алек­сей Куд­рин.

Пред­се­дате­ля под­держа­ла Свет­ла­на Орло­ва, от­ме­тив важ­ную роль ма­лых го­родов и ис­то­ричес­ких по­селе­ний в раз­ви­тии стра­ны. «При над­ле­жащем ка­чес­тве уп­равле­ния с ис­поль­зо­вани­ем циф­ро­вых тех­но­логий ма­лые го­рода и ис­то­ричес­кие по­селе­ния мо­гут стать нас­то­ящи­ми «драй­ве­рами» рос­та эко­номи­ки, ко­торые обес­пе­чат прив­ле­чение час­тных ин­вести­ций, соз­да­ние но­вых ра­бочих мест, раз­ви­тие ма­лого и сред­не­го биз­не­са, а так­же до­пол­ни­тель­ные на­лого­вые и не­нало­говые пос­тупле­ния в мес­тные бюд­же­ты, – за­яви­ла она. – Кро­ме то­го, ма­лые го­рода и ис­то­ричес­кие по­селе­ния мо­гут стать ба­зой для раз­ви­тия раз­личных нап­равле­ний внут­ренне­го ту­риз­ма и раз­личных форм се­мей­но­го от­ды­ха, но­выми пло­щад­ка­ми для изу­чения куль­тур­но­го нас­ле­дия и пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­тания мо­лоде­жи».

На Кол­ле­гии при­сутс­тво­вал зам­ми­нис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Юрий Гор­де­ев. Он сог­ла­сил­ся с вы­вода­ми Счет­ной па­латы и со­об­щил о го­тов­ности ми­нис­терс­тва ис­пра­вить все не­доче­ты. «В це­лом со все­ми вы­вода­ми и за­меча­ни­ями Счет­ной па­латой мы сог­ласны, уч­тем их в бли­жай­шее вре­мя в сво­ей ра­боте, до­рабо­та­ем все не­об­хо­димые нор­ма­тив­ные до­кумен­ты и, со­от­ветс­твен­но, до­ведем дан­ные тре­бова­ния до субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. Естес­твен­но, пос­мотрим и ус­та­новим до­пол­ни­тель­ные ко­личес­твен­ные по­каза­тели, но в це­лом нам ка­жет­ся, что прог­рамма очень вос­тре­бова­на и за три го­да ре­али­зации в це­лом по­каза­ла хо­роший эф­фект», – от­ме­тил он.

Статс-сек­ре­тарь – за­мес­ти­тель Минис­тра куль­ту­ры Алла Мани­лова по­обе­щала сов­мес­тно с эк­спертным со­об­щес­твом тща­тель­но рас­смот­реть пред­ло­жения Счет­ной па­латы в час­ти от­не­сения ар­хе­оло­гичес­ко­го слоя к пред­ме­ту го­сударс­твен­ной ох­ра­ны ис­то­ричес­ко­го по­селе­ния. Кро­ме то­го, по сло­вам Мани­ловой, на­мети­лись под­вижки и в дру­гом важ­ном воп­ро­се – при­нятии по­ряд­ка вып­ла­ты ком­пенса­ции про­из­ве­ден­ных зат­рат фи­зичес­ким или юри­дичес­ким ли­цом, яв­ля­ющим­ся собс­твен­ни­ком объ­ек­та куль­тур­но­го нас­ле­дия фе­дераль­но­го зна­чения.

Замес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Ярос­лав­ской об­ласти Вик­тор Неже­нец от­ме­тил важ­ность прог­раммы как для прив­ле­чения ту­рис­тов в ре­ги­он, так и для са­мих жи­телей. «Нам важ­но вов­лечь ис­то­ричес­кие го­рода в зо­ну вни­мания ту­рис­тов, улуч­шить и бла­го­ус­тро­ить их для ком­форта про­жива­ющих в них граж­дан и при­ез­жа­ющих гос­тей, по­тому что всег­да в та­ких не­боль­ших по­селе­ни­ях центр го­рода – это точ­ка при­тяже­ния и мес­то про­веде­ния мас­со­вых ме­роп­ри­ятий», – от­ме­тил он.

Важ­ность про­ек­та так­же под­чер­кнул и гла­ва Тута­ев­ско­го рай­она Дмит­рий Юну­сов. «Для нас этот Кон­курс очень ва­жен, и он яв­ля­ет­ся, на­вер­ное, пер­вым ша­гом по дос­ти­жению боль­шой це­ли – вклю­чения нас в мар­шрут Золо­того Коль­ца. Кро­ме то­го, это и по­каза­тели эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, и со­ци­аль­ные эф­фекты для лю­дей, а так­же прив­ле­катель­ность тер­ри­тории че­рез ви­зит­ную кар­точку на­шего го­рода – Волж­скую на­береж­ную», – за­явил он.

Источник: https://ach.gov.ru/checks/schetnaya-palata-proekty-razvitiya-malykh-gorodov-poka-realizuyutsya-nedostatochno-effektivno


Поделиться новостью

18-02-2021, 10:53 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ