Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » В 2021 году в Башкортостане отремонтируют 798 многоквартирных домов и благоустроят 140 дворов
В 2021 году в Башкортостане отремонтируют 798 многоквартирных домов и благоустроят 140 дворов
В 2021 году в Башкортостане отремонтируют 798 многоквартирных домов и благоустроят 140 дворов12 июля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Алан Марзаев доложил о ходе капитального ремонта многоквартирных домов, ремонта подъездов, благоустройства дворовых и общественных территорий.

***

– В 2021 году в рамках краткосрочного плана реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) из запланированных 798 домов мы уже завершили ремонт в 148, в 372 МКД работы в самом разгаре, а в оставшихся 278 домах мы приступим к ремонту чуть позже, – сообщил Алан Марзаев. – Все работы завершим до 1 декабря 2021 года.

Комплексный ремонт подъездов в этом году коснётся 112 многоквартирных домов в Уфе, Белебеевском и Баймакском районах. Работы планируют закончить до 1 сентября.

По словам руководителя МинЖКХ республики, в Уфе начали установку устройств автоматического погодного регулирования, которые позволят соблюдать оптимальный режим подачи теплоносителя, создавая комфортную температуру в квартирах. Тем самым фактический расход тепловой энергии можно снизить на 15-20 процентов. В 2021 году в 40 домах столицы республики установят 78 таких устройств.

***

В рамках программы «Башкирские дворики» в 2021 году благоустроят 140 дворовых территорий в 21 городе.

– В Стерлитамаке, Туймазах и в одном из дворов Баймака работы уже завершили в полном объёме. Ещё в шести городах благоустройство подходит к завершению, – сказал Алан Марзаев. – Так, только в Уфе благоустроят 62 дворовые территории, объединяющие 78 многоквартирных домов. Проекты предусматривают асфальтирование дворов с устройством 1 600 парковочных мест, установку 47 детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием, монтаж более 300 светильников.

***

Созданию современных и удобных условий для жизни будет способствовать благоустройство 146 общественных территорий. Общий объем финансирования на эти цели составит 2,2 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Так, в Калтасинском районе появился новый парк отдыха, в Архангельском районе – комфортная пешеходная зона, в Кушнаренковском районе – детская площадка для игр и отдыха, в Кугарчинском районе – детский автогородок. В Мишкинском районе модернизировали территорию памятника «Скорбящая мать», а в Чекмагушевском районе – парк Победы. В Стерлибашевском районе благоустроили центральную улицу, в Аскинском районе – центральную площадь перед Дворцом культуры, которая стала одной из площадок проведения Фольклориады. В Нефтекамске увеличили продолжительность современной велотрассы.

В Башкортостане продолжают реализацию 13 проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Успешно завершили работы по трём проектам из пяти, получивших федеральный грант по итогам конкурса 2020 года. 25 июня в Янауле открыли новое общественное пространство «Северные ворота Башкортостана». 27 июня в Дюртюлях завершили проект «Новая энергия» по преобразованию исторического центра. В селе Николо-Берёзовка Краснокамского района появилась комфортная пешеходная зона для прогулок, обустроили водоём, установили детские площадки, павильон, сделали парковку. Запустить модернизированные общественные территории в Агидели и Мелеузе планируют до 15 сентября.

Также до конца 2021 года в республике реализуют ещё восемь конкурсных проектов в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае, Учалах, а также в селе Воскресенское Мелеузовского района и райцентре Зилаир.

***

Руководитель региона поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана совместно с инспекторами Госжилстройнадзора проверить качество капремонта в многоквартирных домах.

– В 2021 году и на следующий год мы несколько снизили объёмы работ по капитальному ремонту, но останавливать программу мы не собираемся, – сказал Радий Хабиров. – С жителями домов, где в 2022 году планируют сделать ремонт, надо уже сейчас проводить встречи и собрания, обсуждать дизайн, выбирать цвет краски для подъезда, решать, как обустроить дворы.


Официальный сайт Главы Республики Башкортостан





Похожие публикации
В муниципальных образованиях Республики Башкортостан стартовал проект «Здоровое село»
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан приглашает принять участие в программе повышения квалификации «Культура письменной речи и правила оформления служебных документов»
Стелу «Уфа – город трудовой доблести» установят в 2022 году
Радий Хабиров: «К 450-летию Уфы мы должны улучшить дорожную инфраструктуру города»
В 2021 году в Башкортостане отремонтируют 798 многоквартирных домов и благоустроят 140 дворов
Опубликован Доклад о результатах ежегодного мониторинга организации и развития местного самоуправления в Российской Федерации за 2020 год
Участники проекта «Атайсал» реализовали 120 инициатив, вложив более 123 млн рублей
Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности


Карта муниципальных образований
Закрыть карту