Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Более 300 заявок поступило на V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
Более 300 заявок поступило на V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
Более 300 заявок поступило на V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской средыБолее 300 заявок поступило на V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Проекты прошли техническую проверку и уже получили оценки экспертного жюри. Межведомственная рабочая группа под председательством замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова также оценила заявки и подготовила итоговый отчет с предложениями по победителям конкурса.

«С каждым годом наши участники подают на конкурс все более проработанные и качественные проекты. Мы видим, что в вопросе подготовки комплексных проектов регионы выросли на порядок за последние годы», — отметил Максим Егоров.

Финальное решение по определению 160 победителей примет Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Призовой фонд конкурса увеличен и составляет 10 млрд рублей.

По мнению председателя Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ивана Цецерского, регионы могут предложить уникальные и эффективные решения, инициативы, доказательство тому – проекты конкурса прошедших лет. «Для малых городов и исторических поселений это отличная возможность получить не только экспертную оценку, но и материальную поддержку на дальнейшее развитие», - считает он.

Победителей 2021 года объявят 26 августа в Нижнем Новгороде. Награждение пройдет в рамках пленарного заседания двух форумов — Всероссийского форума «Малые города и исторические поселения» и форума «Среда для жизни».

Отметим, с 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов. Федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» к концу 2024 года предусмотрена реализация не менее 480 проектов победителей конкурса.

В настоящее время Минстрой рассматривает внесение изменений в правила предоставления государственной поддержки субъектам РФ для поощрения муниципальных образований — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект соответствующего документа проходит в настоящее время независимую антикоррупционную экспертизу.

Согласно документу, к конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды кроме малых городов и исторических поселений будут допускаться: средние города с численностью населения от 100 тыс. до 300 тыс. человек, городские поселения с численностью населения от 20 тыс. человек и сельские населенные пункты (поселки, села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и т.д.) с численностью населения от 20 тыс. человек.

В последующих конкурсах предлагается выбирать 130 лучших проектов, после чего победители будут обязаны приступить к реализации. При этом субъект РФ берёт на себя обязательство по обеспечению соответствия разработанной проектной документации планировочным и архитектурным решениям проекта, представленным в составе конкурсной заявки.

Также на субъект РФ возлагается ответственность за достоверность сведений, представляемых в Минстрой, и соблюдение условий о предоставлении межбюджетного трансферта. Нарушить условия, зафиксированные в данных Правилах, а также в соглашении, заключённом с министерством, и не понести за это ответственности субъект РФ может только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы – аномальных погодных условий, введения карантина либо режима ЧС.

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления





Похожие публикации
В Башкортостане расширят налоговые льготы для резидентов ТОСЭР
В Башкортостане расширят налоговые льготы для резидентов ТОСЭР
Минфин Башкортостана приглашает предпринимателей принять участие в проектах поддержки местных инициатив
В грантовых программах поддержки агробизнеса планируют принять участие 350 сельчан Башкортостана
Госкомитет РБ по конкурентной политике провел мониторинг закупок 30 муниципальных образований республики
В НИ­ФИ Мин­фи­на Рос­сии об­су­дили ос­ве­щение ме­ханиз­ма ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в соц­се­тях
Андрей Назаров провёл выездное заседание Правительства республики по вопросам социально-экономического развития Стерлитамака
В 2022 году в 44 муниципальных образованиях Башкортостана проведут комплексные кадастровые работы


Карта муниципальных образований
Закрыть карту