Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » В Башкортостане стартовала акция «Зелёная Башкирия»
В Башкортостане стартовала акция «Зелёная Башкирия»
В Башкортостане стартовала акция «Зелёная Башкирия»25 сентября в республике стартовала уже ставшая традиционной акция «Зелёная Башкирия». В ходе акции будут высажены деревья – крупномеры, саженцы, другие насаждения на общественных и дворовых территориях. В первую очередь в этом году будет уделено особое внимание посадке тематических аллей, также в перечень объектов включены общественные пространства, благоустроенные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Иглинский район:
– Почти 500 участников, 1380 посаженных деревьев и кустарников – таков итог дня! Сосны, ели, яблони, рябины и даже душистый жасмин станут украшением района.

Янаул:
– В Янауле сегодня на одну аллею стало больше. В рамках экологической акции «Зелёная Башкирия» на улице Ленина высажена сиреневая аллея. Посажённые деревья лучших декоративных сортов. Придёт весна, и сирень наполнит наш город яркими красками и неповторимым ароматом, – уверены янаульцы. Всего в акции участвовало 1218 человек. Посажено 2 тысячи деревьев.

Стерлитамакский район:
– В акции приняли участие более 500 человек, было задействовано 15 единиц техники, посажены 280 саженцев берёзы, липы, сирени, дуба, рябины, ели и сосны. На посадку вышли и стар и млад, объединившись в общем добром деле. Посадить дерево – это прекрасная возможность оставить свой след на земле, внести свой вклад в сохранение природы, – говорят жители района.

Кушнаренковский район:
– В селе Шарипово рядом с домом престарелых, появилась аллея с необычным названием «Бабушкин сад» – это более 30 саженцев яблонь, вишен, слив и черноплодной рябины. 12 кустов золотистой смородины высадили возле бюста Лидии Стреляевой, лауреата Государственной премии СССР и заслуженного агронома Республики Башкортостан, являвшейся единственным селекционером, которая способствовала широкому распространению винограда в Башкортостане. В акции приняло участие более 1000 жителей района.

Благовещенск:
– В акции приняли участие более 1500 человек. Более 320 новых деревьев появилось в районе благодаря активным жителям, работникам организаций и учреждений, школьникам и даже воспитанникам детских садов. В парке имени Н. Киселёва сосны-крупномеры высадили в честь земляков, погибших в локальных войнах. Участие в высадке деревьев приняли ребята из Российского союза ветеранов Афганистана.

Нефтекамск:
– По улице Нефтяников появилась новая аллея, которую назвали «Офицерская». Там посажены 46 клёнов сорта Drummondii. У деревьев необычные листья салатового цвета с белой окантовкой. Очень красиво! Аллея посвящена 300-летию Прокуратуры России. Как и раньше, все деревья «именные», которые были приобретены и посажены патриотами Нефтекамска. Также на Комсомольском проспекте появилась «Каштановая аллея», где посажено 38 конских каштанов.

Уфа:
– В столице только на начало дня в акции приняли участие более 23 тысяч человек. Посадка деревьев проходила во всех районах Уфы. Так, 30 саженцев сосны украсили парк Нефтехимиков. Сосны, ели, берёзы и липы появились во дворах, благоустроенных по республиканской программе «Башкирские дворики». Кроме того, появились новые аллеи: «Аллея детства» и «Аллея добра». В «Сквере Юнармейцев» высадили 40 молодых деревьев. На площадках участников акции ждала солдатская каша и сладкий чай.

По данным администраций, в 20 городах республики планируется высадка 23 тематических аллей из 1 470 деревьев-крупномеров (аллеи «Победы», «Детства», «Славы», «Памяти», «Космонавтов», «Спорта» и другие). В целом по республике планируются: участие свыше 93 тысяч человек, высадка более 4 тысяч крупномерных деревьев 70 тысяч саженцев и кустарников с привлечение 870 единиц специализированной техники.

Первый день акции завершён. Её участниками стали десятки тысяч людей по всей республике – неравнодушные жители, школьники, студенты, волонтёры, трудовые коллективы, руководители республиканских органов власти, главы администраций муниципалитетов. В Уфимском районе участие в посадках принял заместитель министра ЖКХ РБ Ильдар Хамзин, а в Благовещенском районе к акции присоединился заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

– Акция «Зелёная Башкирия» с каждым годом становится более массовой и активной в нашей республике. В эти дни жители всех городов и районов сажают деревья и кустарники, чтобы сделать Башкортостан еще более зелёным и чистым. Радует, что помимо привычных елей и сосен, на территории городов стали появляться шикарные редкие сортовые клёны и ивы, – отмечает заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

В республике акция «Зеленая Башкирия» продолжится до 5 октября.

#командаХабирова #правительстворазвития #комфортныйрегион #ЗелёнаяБашкирия

Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан




Похожие публикации
Программой социальной догазификации в Башкортостане могут воспользоваться 64 тысячи домовладений
Вопросы по вывозу ТКО – в топе обращений жителей Башкортостана
Андрей Назаров: Зауралье является фундаментом Башкортостана
Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Башкортостана
В Минсельхозе Башкортостана началась защита проектов на гранты «Семейная ферма»
В Уфе подвели итоги реализации проекта «Атайсал» за первый год работы
Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине
Атайсал - Сила землячества


Карта муниципальных образований
Закрыть карту