Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Ми­нэко­ном­разви­тия Рос­сии зай­мет­ся аг­ло­мера­ци­ями и опор­ны­ми пун­кта­ми на се­ле
Ми­нэко­ном­разви­тия Рос­сии зай­мет­ся аг­ло­мера­ци­ями и опор­ны­ми пун­кта­ми на се­ле
Ми­нэко­ном­разви­тия Рос­сии зай­мет­ся аг­ло­мера­ци­ями и опор­ны­ми пун­кта­ми на се­леРаз­ви­тию не ме­нее 40 круп­ных го­род­ских аг­ло­мера­ций и се­ти опор­ных на­селен­ных пун­ктов на се­ле пос­вя­щена ини­ци­ати­ва со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия "Горо­да боль­ших воз­можнос­тей и воз­рожде­ние ма­лых форм рас­се­ления". Об этом рас­ска­зали в Минэ­коном­разви­тия.

На прош­лой не­деле пра­витель­ство ут­верди­ло 42 ини­ци­ати­вы, нап­равлен­ные на со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие. Одна из них - "Горо­да боль­ших воз­можнос­тей и воз­рожде­ние ма­лых форм рас­се­ления" - на­ходит­ся в ве­дении Минэ­коном­разви­тия.

"В рам­ках ини­ци­ати­вы пред­ла­га­ет­ся соз­дать ус­ло­вия для ин­тенсив­но­го эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия не ме­нее чем 40 круп­ных аг­ло­мера­ций, а так­же раз­ви­тия опор­ных на­селен­ных пун­ктов сель­ских тер­ри­торий", - по­яс­ни­ли в пресс-служ­бе Минэ­коном­разви­тия. Для это­го бу­дут за­дей­ство­ваны дей­ству­ющие инс­тру­мен­ты под­дер­жки ре­ги­ональ­ных про­ек­тов и ини­ци­атив - та­кие как ин­фраструк­турная под­дер­жка но­вых ин­вести­ци­он­ных про­ек­тов за счет выс­во­бож­денных средств пос­ле рес­трук­ту­риза­ции бюд­жетных дол­гов ре­ги­онов и ин­фраструк­турные бюд­жетные кре­диты. "Так­же пред­по­лага­ет­ся соз­да­ние Еди­ного ин­сти­тута прос­транс­твен­но­го пла­ниро­вания для фор­ми­рова­ния ус­ло­вий для сба­лан­си­рован­но­го прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия", - до­бави­ли в ве­домс­тве.

В рам­ках этой ини­ци­ати­вы, как со­об­ща­лось ра­нее, пред­по­лага­ет­ся ввес­ти еди­ную гра­дос­тро­итель­ную и тран­спортную по­лити­ку в го­род­ских аг­ло­мера­ци­ях, син­хро­низи­ровать го­сударс­твен­ное фи­нан­си­рова­ние ме­роп­ри­ятий на сель­ских тер­ри­тори­ях, раз­ви­вать ин­фраструк­ту­ру, а так­же про­раба­тывать нор­ма­тив­ную ба­зу для опе­режа­юще­го раз­ви­тия го­род­ских аг­ло­мера­ций и ма­лона­селен­ных тер­ри­торий.

Пред­по­лага­ет­ся, что к 2024 го­ду дол­жны бу­дут со­от­ветс­тво­вать нор­ма­тивам 85). Так­же в аг­ло­мера­ции из ма­лых го­родов бу­дут до­пол­ни­тель­но прив­ле­чены бо­лее 5 млн че­ловек.

К 2030 го­ду в аг­ло­мера­ци­ях дол­жно вдвое вы­рас­ти ка­чес­тво го­род­ской сре­ды (оно оп­ре­деля­ет­ся по та­ким кри­тери­ям, как бе­зопас­ность, ком­форт, эко­логич­ность, раз­но­об­ра­зие, сов­ре­мен­ность, эф­фектив­ность уп­равле­ния). В бо­лее чем 40 аг­ло­мера­ци­ях с на­селе­ни­ем бо­лее 60 млн че­ловек бу­дут соз­да­ны ус­ло­вия для ус­ко­рен­но­го эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия. А бо­лее 15 аг­ло­мера­ций с на­селе­ни­ем бо­лее 35 млн че­ловек бу­дут иметь тем­пы эко­номи­чес­ко­го рос­та вы­ше сред­не­рос­сий­ско­го.

Ини­ци­ати­вы бу­дут ре­али­зовы­вать­ся в фор­ме фе­дераль­ных про­ек­тов, со­об­щал ра­нее премь­ер-ми­нистр Миха­ил Мишус­тин. Все они вклю­чены в еди­ный план по дос­ти­жению на­ци­ональ­ных це­лей раз­ви­тия на бли­жай­шие 10 лет, под­го­тов­ка пла­на за­вер­ше­на.

Раз­ви­тие аг­ло­мера­ций - это ми­ровой тренд, ми­мо ко­торо­го Рос­сия прой­ти не мо­жет, под­черки­вал ви­це-премь­ер Марат Хус­нуллин. Это не оз­на­ча­ет, что в бу­дущем влас­ти бу­дут за­нимать­ся толь­ко аг­ло­мера­ци­ями и опор­ны­ми пун­кта­ми, от­ме­чал он, но упор нуж­но бу­дет сде­лать на эти точ­ки, ко­торые да­дут са­мый боль­шой при­рост эко­номи­ке. Зада­ча - сде­лать еди­ную сре­ду ка­чес­тва жиз­ни, го­ворил ви­це-премь­ер. Сей­час каж­дый му­ници­пали­тет дол­жен раз­ра­баты­вать свой ге­нераль­ный план, и ген­пла­ны со­сед­них го­родов, а осо­бен­но со­сед­них ре­ги­онов час­то ни­как не свя­заны друг с дру­гом. "Людей не вол­ну­ют гра­ницы ад­ми­нис­тра­тив­ные. Не дол­жен че­ловек в од­ном ре­ги­оне жить луч­ше, а в дру­гом, че­рез ад­ми­нис­тра­тив­ную гра­ницу (за­час­тую, бы­ва­ет, че­рез 100 мет­ров) - жить ху­же. Зада­ча - сде­лать еди­ную сре­ду ка­чес­тва жиз­ни. Неза­виси­мо от ад­ми­нис­тра­тив­ных гра­ниц", - от­ме­тил Хус­нуллин.

***

Напом­ним, что ра­нее Кон­грес­сом бы­ла опуб­ли­кова­на Кон­цепция раз­ви­тия пра­вово­го ста­туса го­род­ских аг­ло­мера­ций, со­дер­жа­щая ос­новные па­рамет­ры та­кой фор­мы меж­му­ници­паль­но­го со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го вза­имо­дей­ствия (http://okmo.news/new.php?2459).

Источ­ник: http://rg.ru/2021/10/12/minekonomrazvitiia-zajmetsia-aglomeraciiami-i-opornymi-punktami-na-sele.html
#МинэкономразвитияРФ #Агломерации #Планирование

Общероссийский Конгресс муниципальных образований




Похожие публикации
Работа по профилактике пожаров продолжается
В Башкортостане стартовал проект инициативного бюджетирования, основанный на инициативе школьников
В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в республике
Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности
На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства
На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства
В Правительстве Башкортостана обсудили итоги реализации программы комплексного ремонта подъездов в 2021 году
В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики


Карта муниципальных образований
Закрыть карту