Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Радий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований Башкортостана
Радий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований Башкортостана
Радий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований Башкортостана21 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании XII Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Ежегодно на нём собираются делегаты – представители муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти. Два года мероприятие не проводили из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Перед началом заседания на открытой площадке Конгресс-холла руководитель республики вручил ключи от новой коммунальной техники белорусского производства для коммунальных служб Уфы.

***

Участники съезда обсудили актуальные вопросы в сфере местного самоуправления. Глава Башкортостана отметил высокую актуальность форума в современных условиях развития страны.

– Я очень рад, что мы, наконец, собрались вместе. Мы с вами отвечаем за развитие огромной республики и благополучие 4 млн жителей Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – Наш съезд проходит в очень непростое время. Президент страны Владимир Владимирович Путин принял решение о проведении специальной операции. В связи с этим большое количество государств оказывают санкционное давление на нашу страну. И сегодня особенно важно обсудить самые острые вопросы в вашей деятельности, предложить варианты их решения.

Приоритетной задачей руководитель региона назвал поддержку благосостояния жителей.

– Неотъемлемой частью вашей работы, уважаемые главы, должно стать личное общение с людьми. Это очень важно! – подчеркнул Радий Хабиров. – Вы помните, что в период коронавируса и ограничительных мер многим требовалась наша помощь, и мы организовали такую работу. В период санкций мы также должны быть рядом с жителями.

Особое внимание Глава республики призвал уделять людям с низким достатком, многодетным семьям и другим социально незащищённым слоям населения, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

– Они должны знать, что могут обратиться к нам по любому вопросу, проконсультироваться по принимаемым мерам поддержки. Мы должны объяснить, как люди могут воспользоваться преференциями и льготами. Такую же работу нужно проводить и с бизнесом, – добавил Радий Хабиров.

Отметим, в начале недели в Правительстве республики представили пакет антикризисных мер на сумму 55 млрд рублей. Они позволят снизить негативное влияние на ключевые отрасли.

– Экономическая ситуация повлияла на уровень цен по многим категориям потребительских товаров. Мы с Правительством республики проводим серьёзную работу, чтобы не допустить дефицита важнейших продуктов и сохранить их доступность для жителей, – сказал Радий Хабиров. – Мы также не допустим необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги и других платежей. Будем действовать в тех параметрах, которые были заложены федеральным Правительством ещё в прошлом году.

Глава региона отметил, что благосостояние жителей напрямую зависит от их трудовой занятости. В этой части 2021 год принёс значительные успехи.

– В конце прошлого года уровень безработицы в Башкортостане достиг исторического минимума. Сегодня мы видим тенденцию к увеличению этого показателя, – сказал Радий Хабиров. – Вместе с тем стали востребованы имеющиеся на бирже труда вакансии. Поэтому мы должны содействовать трудоустройству наших жителей. Федеральное правительство выделило нам 900 млн рублей на их переподготовку и профессиональное обучение. Эти средства нужно использовать максимально эффективно.

***

Отдельно Глава Башкортостана остановился на развитии сельских территорий, в первую очередь – создании транспортной инфраструктуры.

– Мы приняли решение о выделении в этом году средств для сельских районов на отсыпку дорог – по 5 млн рублей, – сообщил Радий Хабиров. – При этом районы могут использовать местные карьеры. При необходимости республика проведёт организационную работу по вовлечению в оборот этих объектов.

Ещё один вопрос – укрепление села кадрами. Глава региона подчеркнул, что в республике продолжат реализацию программ привлечения в сельские населённые пункты квалифицированных специалистов – врачей и фельдшеров, учителей, тренеров, работников культуры.

– Мы также продолжим строительство и ремонт важнейших социальных объектов на селе – ФАПов, спортивных сооружений, домов культуры, – сказал Радий Хабиров. – Значительные средства – 4,2 млрд рублей – республика в 2022 году получит из федерального бюджета по программе реновации школ. В прошлом году её инициировал Президент России Владимир Владимирович Путин. На них мы отремонтируем 80 учебных заведений, в том числе сельских. Планы на следующий год – ещё 95 школ.

Руководитель региона также заострил внимание на строительстве и ремонте ФАПов, их кадровом обеспечении.

– В 2022 году мы направили средства республиканского бюджета на ремонт 44 фельдшерско-акушерских пунктов. При федеральной поддержке рассчитываем на ремонт ещё 11 ФАПов. Всего к 2024 году отремонтируем около 400 ФАПов, – пояснил Радий Хабиров. – В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы приступили к строительству в ряде районов новых поликлиник.

Развитие муниципалитетов продолжат и в сфере информационных технологий, прежде всего – обеспечении доступа к сетевым ресурсам.

– Интернет – это очень важный инструмент поддержки села. Там, где нет интернета, молодёжь никогда не останется. В 2021 году мы в республике реализовали программу «Доступный интернет». Его провели в 262 населённых пункта. Это 40 тысяч домов, – сообщил Радий Хабиров.

Министр цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин сообщил, что в 2022 году планируют подключить к интернету ещё порядка 40 тысяч домохозяйств в 190 населённых пунктах.

Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову проработать вопрос дальнейшего финансирования программ «Доступный интернет» и «Устранение цифрового неравенства».

***

Далее Глава республики обратил внимание муниципальных администраций и руководителей жилищно-коммунальных организаций на неуклонное соблюдение правил безопасности при пользовании природным газом в быту.

– С этими вопросами не шутите. Жизнь и здоровье жителей важнее всего, – подчеркнул Радий Хабиров. – Очень важно продолжать программу догазификации отдалённых сёл и деревень. Объём финансовых средств на газификацию и догазификацию беспрецедентный. Мы должны грамотно организовать работу и обеспечить наших жителей голубым топливом.

Глава Башкортостана напомнил о программах благоустройства населённых пунктов.

– В 2022 году по программе «Башкирские дворики» отремонтируем дворы в 23 городах и районах республики. В прошлом году было всего лишь пять муниципалитетов. Кроме того, будем заниматься благоустройством и по программе поддержки местных инициатив, – сказал Радий Хабиров. – Очень дружно жители отреагировали на новый проект «Атайсал», в рамках которого состоятельные земляки финансово помогают в благоустройстве своей малой родины. Уже почти 2 млрд рублей удалось направить на благие цели по всей республике. В конце апреля мы проведём форум «Атайсал-землячество», на котором отметим самых активных меценатов.

На форуме муниципалитетов Глава республики вновь напомнил о борьбе с производством и продажей суррогатного алкоголя.

– Мы начали наводить порядок с Абзелиловского района. Очень серьёзную помощь нам оказали сотрудники внутренних дел – по сути, провели спецоперацию по нейтрализации самогонщиков и бутлегеров, – пояснил Радий Хабиров. – Затем совместно с активистами партии «Единая Россия» начали активное проведение акции «Трезвое село». Все наши усилия привели к очень серьёзным положительным изменениям в обществе. Главное, что уменьшилось количество смертей от суррогатного алкоголя.

***

Участники круглых столов, которые прошли в рамках съезда, рассказали на пленарном заседании об основных итогах секционной работы. В частности, одной из главных тем было разграничение земельных и лесных участков, которые регулирует федеральное законодательство. Радий Хабиров отметил, что законы в этой сфере сложны, но без них в земельных и лесных вопросах появились бы лазейки для нечистых на руку людей.

На одном из круглых столов обсудили проблему одичавших домашних животных, которая с каждым годом становится актуальнее. Люди заводят кошек и собак, а потом нередко выкидывают их на улицу.

Руководитель республики поддержал предложение по грантовой поддержке волонтёрских движений, которые создают приюты для брошенных животных, и отметил, что в обществе нужна пропаганда гуманного отношения к домашним питомцам.

На круглом столе, посвящённом строительству, ремонту и реконструкции дорог местного значения, прозвучало предложение продолжить асфальтирование центральных улиц в деревнях и сёлах.

– К сожалению, из-за нехватки бюджетных средств нам пришлось приостановить действие республиканских программ «Родная улица» и «Светлая улица». Когда ситуация в экономике стабилизируется, мы к ним обязательно вернёмся, – заявил Радий Хабиров. – Поручаю Правительству региона рассмотреть возможность возобновления программы «Светлая улица» уже в будущем году. Подумаем, как быть и с центральными улицами в сёлах.

Представители районов пожаловались на высокие штрафы, которые муниципалитетам выписывают надзорные органы. В местных бюджетах для оплаты штрафов зачастую не хватает средств.

– Мы все живем в рамках закона. Сейчас наши контролирующие органы разумно подходят к исполнению надзорных функций и нередко обходятся предупреждениями, чтобы у муниципалитетов не было излишнего финансового бремени, – отметил Радий Хабиров. – Предлагаю раз в полгода на площадке Госсобрания Башкортостана или Совета муниципальных образований обсуждать совместно с надзорными органами накопившиеся вопросы такого рода.

Глава Башкортостана также призвал руководителей муниципалитетов и сельсоветов проявить особое внимание к семьям воинов, погибших во время специальной военной операции на территории Украины.

– Вы должны знать в лицо всех членов их семей, в чём они нуждаются, – подчеркнул Радий Хабиров. – На федеральном и республиканском уровне приняли решения о мерах поддержки погибших военнослужащих, но важны человеческое внимание и постоянная забота. Это наш общий долг.

В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана вручил государственные награды республики главам сельских поселений и победителям ежегодного конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан».

– Я доволен прошедшей встречей, все мы соскучились по такому живому общению. Нашей большой командой мы выдержим любые испытания и дальше будем развивать родную республику, – резюмировал Радий Хабиров.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан
Радий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований Башкортостана



Похожие публикации
В Уфе подвели итоги реализации проекта «Атайсал» за первый год работы
Атайсал - Сила землячества
Всероссийский муниципальный форум стал основной площадкой для синхронизации развития местного самоуправления
Сила «Атайсала». В Уфе пройдёт республиканский форум меценатов
Радий Хабиров выступил на XII Съезде муниципальных образований Башкортостана
В Уфе состоялся XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»
Всероссийский муниципальный форум: время новых решений
ВАРМСУ выпустила собрание муниципальных правоприменительных практик


Карта муниципальных образований
Закрыть карту