Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине
Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине
Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине29 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании форума «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». На нём подвели промежуточные итоги проекта «Атайсал», стартовавшего в 2021 году по инициативе руководителя республики.

***

В своём выступлении Глава региона рассказал об идее создания проекта «Атайсал», который объединил 2,7 тысячи участников-меценатов, направивших на реализацию проектов более 570 млн рублей.

– Я – кровь от крови Башкортостана и в своей работе стремлюсь к тому, чтобы она была полезна для родной республики, – подчеркнул Радий Хабиров. – С первого дня на посту Главы региона я думал, как объединить людей любовью к Родине. Чтобы тысячи выходцев из Башкортостана, которые достигли больших высот и серьёзных успехов, смогли поучаствовать в жизни своих городов и районов. Благодаря «Атайсалу» это начинает получаться.

Глава республики отметил наиболее активных участников проекта. Больше всего инициатив реализовали в Калтасинском, Стерлитамакском, Краснокамском, Салаватском и Мелеузовском районах, а также в Салавате, Нефтекамске, Стерлитамаке, Агидели и Уфе. А всего в Башкортостане выполнили 5,5 тысячи заявок, поступивших на портал «Атайсал».

– Благодарю наших самых активных участников. Генеральный директор знаменитого сельхозпредприятия «Базы» Вадим Соколов реализовал в Чекмагушевском районе 16 проектов на общую сумму более 37 млн рублей. Меценат Алексей Казанин вложил в развитие родного Фёдоровского района 15 млн рублей. Предприниматель Руслан Герфанов передал городской больнице Баймака медицинское оборудование на 13,5 млн рублей, – сообщил Радий Хабиров. – Неравнодушные земляки поддерживают свои районы и из-за рубежа. Так, Фарида Адегамова, проживая в США, помогла в благоустройстве деревни Старотазларово Бураевского района. А уроженка села Якшимбетово Куюргазинского района Фируза Бикмаева, которая живёт и работает в Испании, помогла высадить Аллею Победы из 212 сосен.

Глава Башкортостана добавил, что в условиях санкицонного давления на Россию в связи с проведением спецоперации на территории Украины проект «Атайсал» обретает особую актуальность и новые смыслы.

– Одной из составляющих нашей работы должна стать забота о семьях военнослужащих, отдавших жизнь за свою Родину, за родных и близких, всех своих земляков, – сказал Радий Хабиров. – Нам очень важно сплотиться в этот непростой период. Верю, что вместе мы выстоим в любой ситуации и достигнем успехов!

Руководитель республики предложил в дальнейшем проводить форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества» ежегодно.

– Мы будем встречаться, обсуждать, какую работу провели вместе, и что предстоит реализовать, чтобы сделать родной Башкортостан ещё прекраснее, – отметил Радий Хабиров. – Благодарю всех неравнодушных земляков, которые принесли огромную пользу республике.

В завершение своего выступления Глава Башкортостана вручил государственные награды республики и дипломы проекта «Атайсал» людям, которые внесли большой личный вклад в развитие региона.

***

Российский экономист, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития, уроженец Уфы Андрей Шаронов, оценивая смысл форума, отметил его созидательную роль.

– В каждом человеке живёт желание что-то сделать для людей, которым он обязан своим становлением. Если человек видит такой пример перед глазами, он будет поступать так же. Отрадно, что таких людей становится больше. Их не надо искать в Москве или в Лондоне, они живут здесь. Проект «Атайсал» – хороший шанс сделать что-то важное, что останется и после тебя. В этом главный смысл проекта. У этой идеи много сторонников и последователей, она меняет жизнь и самооценку людей, – сказал Андрей Шаронов.

Выходец из Ишимбайского района, Спецпредставитель Российской Федерации и контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, Посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, подчеркнул, что Башкортостан играет инициативную роль на стратегическом направлении поддержки Донецкой и Луганской народных республик.

– Башкортостан вместе с властями ДНР и ЛНР делает все необходимое, чтобы память о нашем земляке генерале Минигали Шаймуратове хранилась не только в нашей республике, но и на Донбассе, – сказал Посол по особым поручениям.

По его словам, проект «Атайсал» – это прекрасная идея.

– Главное – продолжать эту инициативу, чтобы все жители республики ощущали свое единство с малой Родиной, чтобы вносили свой вклад в прогресс республики во всех областях. Каждый, даже тот, кто покинул Башкортостан, ощущает свою неразрывную духовную связь с республикой и единство с жителями, – отметил спикер.

Азамат Кульмухаметов также зачитал приветственный адрес министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой участникам форума.

По мнению российского скульптора, автора проекта уфимского памятника Минигали Шаймуратову Салавата Щербакова, сегодняшний форум – это очень актуальное событие.

– Люди могут не просто хвалить и любить свою Родину на словах, а делают живой вклад – кто-то в ремонт школы, кто-то в восстановление воинских захоронений, в историческую память. Жители тратят свои силы, время, деньги, энергию на конкретные дела, – отметил Салават Щербаков.

Известный оперный певец, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков, родившийся в Уфе, в своём видеоприветствии участникам форума признался, что малая Родина всегда значила для него очень многое.

– Башкортостан – моё любимое место на земле, где я родился, вырос, где прошло моё становление, как личности и как артиста. И где уже несколько лет подряд мы с большим успехом проводим мой именной музыкальный фестиваль, поддерживающий молодые оперные таланты. Эта инициатива находит неизменную поддержку у руководства республики и горячий отклик в сердцах зрителей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сохранить и обогатить уникальные традиции нашей культуры, – сказал Ильдар Абдразаков.

Журналист, автор и ведущий телевизионной программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин признался, что старается часто бывать в родном Башкортостане.

– На протяжении последних лет Башкирия сделала огромный рывок в развитии. Сужу не только по Уфе, но и по своему родному Белорецку. Каждый из нас может вносить свой вклад в развитие родной республики, и я призываю каждого на своем месте делать то, что он может. Тогда наш Башкортостан станет еще сильнее и успешнее, – отметил журналист.

На прямую связь с участниками форума вышли меценаты из Кигинского и Мишкинского районов. Они рассказали о своих проектах. Выходец из Верхних Кигов Альбина Галикеева рассказала, что её садовый центр «Версаль» высаживает в райцентре красивые декоративные яблони – «башкирские сакуры».

В селе Мишкино благотворители вместе с жителями строят Покровский православный храм, первый за 300-летнюю историю села.

В завершении пленарного заседания юнкоры республиканского детского телеканала «Тамыр» презентовали свой новый медиапроект «Атайсал – знай наших», в котором снимают видеосюжеты об участниках проекта.

Справка

Проект «Атайсал» стартовал в республике 1 марта 2021 года. Суть его заключается в том, что успешные выходцы из небольших городов или сёл на добровольных началах могут помочь своей малой Родине. Проект связывает муниципалитеты с меценатами, помогает решить организационные моменты. Наряду с интернет-порталом проекта запустили мобильное приложение «Атайсал» для смартфонов и других электронных гаджетов.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой РодинеРадий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине










Похожие публикации
27-28 июня 2022 г. в Москве в онлайн- и офлайн-форматах проводится конференция на тему: «Актуальные вопросы муниципального управления в условиях новой экономической ситуации и предстоящей реализации нового закона о местном самоуправлении».
В День России в Уфе открыли обновлённый парк «Кашкадан»
Рустем Афзалов: «Нам важно не только привлекать еще больше туристов, но и поддержать предпринимателей»
В Чишминском районе прошло выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию
В Уфе план дорожных работ синхронизировали с ремонтом коммунальной инфраструктуры
Новую детскую поликлинику в Баймаке планируют открыть в марте 2023 года
Поздравление Олега Мельниченко с 16-летием Всероссийского Совета местного самоуправления
В Башкортостане растут объёмы капремонта многоквартирных домов и благоустройства общественных территорий


Карта муниципальных образований
Закрыть карту