Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Башкортостана
Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Башкортостана
Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Башкортостана6 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона. На повестке дня – рост показателей промышленного производства, рейтинг кредитоспособности республики и другие темы.

***

На совещании Радий Хабиров сообщил, что по итогам января–марта 2022 года индекс промпроизводства в Башкортостане составил 110,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом в целом по России этот показатель составил 105,9 процента.

Увеличение объёмов продемонстрировали все четыре промышленных сектора экономики – сырьевой (141,2 процента), обрабатывающие производства (107,1 процента), энергетический (101,2 процента), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений (105 процентов).

***

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров доложил, что агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкортостана по национальной шкале на уровне ruАА+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

– Это большое достижение для всех нас. Такая оценка свидетельствует об эффективности реализуемой нами финансовой политики, устойчивости экономики и бюджета к внешним факторам, – сказал Андрей Назаров. – Башкортостан является одним из старейших нефтедобывающих регионов в стране с мощным топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом – и мы в топ-10 в России по добыче нефти. Мы – центр химпрома и машиностроения. Экономика республики нацелена на обработку и торговлю; промышленность формирует свыше 30 процентов валового регионального продукта. В 2021 году в Башкортостане объём инвестиций в основной капитал составил 364,9 млрд рублей – это на 9,3 процента выше уровня 2020 года. Наша республика, кроме всего прочего, ещё и один из крупнейших производителей сельхозпродукции.

По оценкам экспертов рейтингового агентства, в Башкортостане объём валового регионального продукта по итогам прошлого года составил 2 трлн рублей, что на 4,2 процента выше уровня 2020 года. Это связано с приростом производственных мощностей предприятий региона на фоне улучшения экономической ситуации в целом.

Радий Хабиров поручил обеспечить положительную динамику социально-экономического развития Башкортостана в 2022 году.

***

Участники совещания также обсудили ход ремонта автодорог регионального, межмуниципального и местного значения.

– Все работы идут по плану. Дорожники уже приступили к плановому ремонту – на дефектных участках фрезами снимают колею и затем укладывают новый асфальт, – доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана Александр Булушев. – Кроме того, в активной фазе – ямочный ремонт дорог, который мы планируем завершить, как и было установлено, к 15 июня.

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что содержание дорог – важная для жителей республики тема, поэтому особое внимание необходимо уделить качеству выполняемых работ.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан




Похожие публикации
Программой социальной догазификации в Башкортостане могут воспользоваться 64 тысячи домовладений
Вопросы по вывозу ТКО – в топе обращений жителей Башкортостана
Андрей Назаров: Зауралье является фундаментом Башкортостана
Радий Хабиров провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Башкортостана
В Минсельхозе Башкортостана началась защита проектов на гранты «Семейная ферма»
В Уфе подвели итоги реализации проекта «Атайсал» за первый год работы
Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине
Атайсал - Сила землячества


Карта муниципальных образований
Закрыть карту