Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » В 2023 году в Башкортостане появится две новые модельные библиотеки
В 2023 году в Башкортостане появится две новые модельные библиотеки
В 2023 году в Башкортостане появится две новые модельные библиотекиДве библиотеки Башкортостана вошли в число победителей конкурсного отбора субъектов России на модернизацию библиотек в 2023 году.Это межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н. Баишева Белокатайского района РБ и Центральная межпоселенческая библиотека Ишимбайского района РБ.

Накануне Министерство культуры Российской Федерации объявило о результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. Общий размер финансирования из федеральногобюджета на создание модельных муниципальных библиотек составит 1 млрд 530 млн рублей. В результате конкурсного отбора в число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, в том числе 130 малых и 88 центральных библиотек. Среди победителей есть и две наши библиотеки –Центральная библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н. Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан и Центральная межпоселенческая библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованная библиотечная система муниципального района Ишимбайский район Республики. Обе они получат по 10 миллионов рублей на модернизацию из федерального бюджета.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан создано 14 библиотек нового поколения.

За 4 года в проект вошло 850 библиотек по всей стране, от Калининграда до Владивостока. В 2022 году модельный стандарт «пришел» в 83 субъекта в 8 федеральных округах Российской Федерации. Впервые библиотеки нового поколения откроются для читателей Чукотского автономного округа и Сахалинской области.

Модернизация библиотек продолжает активно способствовать улучшению качества жизни и включенности людей в культурную жизнь своего региона. За первое полугодие 2022 года рост количества посещений составил более 47%.

Возможности, функционал и новые роли модельных библиотек раскрываются все ярче. Библиотеки как места силы и центры притяжения местных сообществ превращаются в точки входа для креативных людей по всей стране. Благодаря инициированному Министерством культуры Российской Федерации проекту «Гений места» на базе библиотек стали создаваться точки концентрации талантов. Одна из миссий этой инициативы — сохранение и продвижение уникальных особенностей территорий страны, что особенно актуально в Год культурного наследия народов России.

Библиотеки и их читательская аудитория создают новые смыслы и развивают интересные формы взаимодействия, которые эффективно влияют на формирование современной культуры России. К концу 2023 года на карте России появится более 1000 модельных библиотек — пространств больших возможностей.

Официальный сайт Министерства культуры Республики Башкортостан





Похожие публикации
В 2023 году в Башкортостане появится две новые модельные библиотеки
В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы обращения с ТКО
Муниципалитеты Башкортостана подтвердили готовность к отопительному сезону
24 сентября в республике стартует акция «Зеленая Башкирия»
На еженедельном совещании с бизнес-шерифами обсудили новые меры господдержки для предпринимателей
В Чишминском плодопитомнике собирают первый урожай выращенных по интенсивной технологии яблок
Радий Хабиров дал старт избирательному циклу 2023–2024 годов на территории Башкортостана
14 сентября во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления состоялся вебинар на тему: «Религиозный ландшафт регионов: юридические, культурные, социальные аспекты»


Карта муниципальных образований
Закрыть карту