Создать условия для развития ТОС как основы местного самоуправления




Создать условия для развития ТОС как основы местного самоуправления6 августа 2015 года Председатель ВСМС Д.И.Азаров принял участие в расширенном совещании на тему: «Территориальное общественное самоуправление – опыт и перспективы», которое состоялось в Администрации города Иванова. Был представлен опыт работы городских ТОСов, выявлены проблемы в организации и развитии общественного самоуправления, предложены пути решения. Дискуссия о создании условий для развития ТОС как основы местного самоуправления продолжилась в Ивановской областной Думе с участием областных депутатов, представителей Департамента внутренней политики Ивановской области, актива Ивановского регионального отделения ВСМС и Совета муниципальных образований.

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Азаров подчеркнул взаимосвязь дальнейшего развития местного самоуправления и местных сообществ. Благодаря такому институту, как ТОС, у людей растет ответственность за судьбу своей «малой родины», активизируются процессы, способствующие объединению жителей для решения проблемных вопросов, выявляются и используются внутренние резервы территории.

Председатель ВСМС напомнил присутствующим о задаче первостепенной важности: вовлечении граждан в решение вопросов местного значения. Успех выполнения этой задачи в большой степени зависит от качества взаимодействия органов власти и ТОСов, от системной поддержки общественной самоорганизации со стороны органов местного самоуправления. «Чиновник, находящийся на муниципальной службе, должен понимать, что в ТОС работают инициативные, активные люди, которые помогают местной власти выявлять проблемы, подают предложения, как с ними справиться, заявляют и реализуют проекты. Когда это понимание у местной власти есть, эффект от взаимодействия ТОСов и муниципальной власти возрастает в разы», – сообщил Дмитрий Игоревич.

Высоко оценив опыт города Иваново по развитию территориального общественного самоуправления, Председатель ВСМС отметил также значительные результаты, которых достигли ТОСы города при благоустройстве улиц и дворов, сплочении жителей вокруг полезных дел. «В Ивановской области существует свой опыт работы ТОСов, имеющих более чем двадцатилетнюю историю. Этот опыт будет полезен для многих регионов и городов России», – сказал Д.И.Азаров.
Механизмом тиражирования наиболее результативных практик муниципальных образований и ТОСов станет создаваемый Всероссийским Советом местного самоуправления Банк лучших муниципальных практик. Дмитрий Азаров пригласил присутствующих к участию в этом проекте.

Также выступили профессор НИУ «Высшая школа экономики» Елена Шомина, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Игорь Школьников, председатель комитета Ивановской областной Думы по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества, руководитель Ивановского регионального отделения ВСМС Илья Березкин, депутаты Ивановской областной Думы, представители департамента внутренней политики Правительства Ивановской области, главы и депутаты муниципальных образований, председатели Советов ТОС города Иванова.

Участники беседы в Ивановской областной Думе договорились о продолжении рабочего взаимодействия с ВСМС и Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по решению обозначенных проблем, отработке законодательных инициатив и обмену опытом.

Официальный сайт Всероссийского совета местного самоуправления

11-08-2015, 10:20 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления