В Уфе созданы достойные условия для реализации профессионального потенциала молодежи




В Уфе созданы достойные условия для реализации профессионального потенциала молодежи На оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа обсудили вопросы создания условий для реализации профессионального потенциала молодежи. С информацией по этой теме выступил председатель Комитета по молодежной политике столичной Администрации Урал Тагирович Кильсенбаев.

Создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Численность работающей молодежи на предприятиях и организациях Уфы составляет более 102 000 человек – это 33% от численности молодежи в возрасте от 18 до 30 лет и 9% от общей численности населения столицы. Несмотря на общероссийскую тенденцию к сокращению численности молодежи, в Уфе в течение последних лет наблюдается прирост по данному показателю.

Одними из основных целей работы муниципалитета в этой сфере является закрепление инициативной и успешной молодежи на предприятиях и организациях города Уфы, содействие грамотному выбору профессии и последующему трудоустройству молодых специалистов, создание условий для поддержки молодых специалистов и их адаптации на рабочем месте.

Основным механизмом формирования у подростков и молодежи собственных профессиональных предпочтений и склонностей является профессиональная ориентация. В рамках данного направления на базе Центра содействия занятости молодежи г. Уфы разработана и реализуется программа «Стратегия развития личности». Для подрастающего поколения организуются индивидуальные и групповые консультации, ознакомительные экскурсии на предприятия города, курсы, тренинги по построению профессионально-образовательной траектории и планированию карьеры. В 2014 году охват профориентационных консультаций составил 2602 человека, что 2,5 раза превысило показатели 2013 года – 997 человек.

В целях содействия трудоустройству молодых специалистов выстроена работа с предприятиями и организациями города, центрами занятости населения и трудоустройства выпускников вузов. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, дни карьеры, где молодые специалисты могут выстроить диалог с работодателями по вопросам трудоустройства. Так, в текущем году было проведено 30 ярмарок вакансий, что на 3 больше, чем в 2013 году.

Для увеличения интереса к техническим специальностям и повышения престижа рабочих профессий реализуется взаимодействие крупных предприятий с подростковыми клубами в части реализации тематических кружков, к примеру, по робототехнике и конструированию. В ведении объединений подростковых клубов находятся, помещения, которые могут быть использованы в качестве оборудованного рабочего пространства для воспитанников, посещающих технические кружки.

С целью решения вопросов занятости молодежи при городской Администрации функционирует Координационный совет содействия трудоустройству молодых специалистов, в состав которого входят представители функциональных структур Администрации, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, предприятий и организаций г. Уфы.

Несмотря на увеличение количества молодых людей, работающих на предприятиях и организациях г. Уфы, остается довольно острой проблема адаптации молодого специалиста к производственному процессу и в трудовом коллективе. Основные проблемы, с которыми сталкивается молодой работник – это низкая заработная плата, отсутствие возможностей приобретения собственного жилья, повышения квалификации и профессионального роста.

Существенное значение в решении данных проблем играет возможность участия работающей молодежи в общественной жизни предприятия, создание и поддержка молодежных структур на предприятиях и в организациях. На сегодняшний день в г. Уфе порядка 170 крупных и средних предприятий различных форм собственности, на 56 из них сформированы молодежные структуры.

Уфа по соотношению количества молодежных организаций на предприятиях города к общему числу крупных предприятий находится на лидирующей позиции среди городов-миллионников.

Важным аспектом закрепления молодых специалистов на предприятиях города является развитие творческой активности молодежи и ее интеллектуально-нравственного потенциала, чему способствует проведение различных мероприятий культурно-массового, интеллектуального, спортивного и туристического характера. С начала 2014 года было проведено 20 мероприятий с общим охватом более 4 000 человек (в 2013 году – 13 мероприятий, с охватом более 3 500 человек).

Таким образом, создание условий для реализации профессионального потенциала молодых специалистов, в числе которых грамотная профессиональная ориентация, содействие успешному трудоустройству в соответствии с полученным образованием и возможности личностного и профессионального роста является приоритетным направлением деятельности Администрации города.

Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Поделиться новостью

22-01-2015, 10:37 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ