В Янауле возрождают народную дружину




В Янауле возрождают народную дружинуКак известно, за исполнением закона должно следить государство. Однако в обществе есть немало его членов, которые, не будучи вовлеченными в это дело на собственно государственном уровне, имеют и силы, и желание помогать ему.

Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» направлен на то, чтобы систематизировать участие граждан в этом, безусловно, важном деле. В нем, в частности, говорится о том, что россияне могут осуществлять помощь в поиске лиц, пропавших без вести, об общественных объединениях правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, о порядке и особенностях создания и деятельности народных дружин. Прописан и правовой статус народных дружинников.

Конечно, не каждый гражданин сможет стать дружинником, в законе прописаны некоторые ограничения. Например, ранее судимые, недееспособные или психически больные лица, больные алкоголизмом или наркоманией, иностранные граждане и лица, отнесенные законом или вступившим в силу решением суда к экстремистам. Даже неоднократное совершение административных правонарушений в течение предшествующего года закрывает гражданину дорогу в дружинники.

Не так давно во Дворце молодежи прошло учредительное собрание народной дружины «Янаул». Был утвержден устав, проведены выборы руководства дружины. Командиром народной дружины избран автор этих строк, а начальником штаба – ведущий специалист отдела по молодежной политике, спорту и туризму администрации района Гульнур Нурисламова.
И. ГАРАЕВ, заместитель директора ЦКОМУ.

Газета "Янаульские зори"

25-01-2016, 16:00 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ