Экономия уличного освещения




Экономия уличного освещенияСоставной частью благоустройства городского округа город Октябрьский является уличное освещение. Для освещения улиц и площадей, парков и скверов нашего города задействованы 5562 светильника, 112 трансформаторных подстанций и четыре распределительных пункта, общая протяженность линий уличного освещения составляет более 239 км. Учет потребляемой электроэнергии ведется с помощью счетчиков «Меркурий». В среднем на оплату электрической энергии на освещение городских улиц затрачивается полтора миллиона рублей в месяц или 18 миллионов рублей в год. Помимо затрат на оплату потреблённой электроэнергии, городской бюджет ежегодно финансирует расходы в сумме 1,9 млн. рублей на содержание сети уличного освещения (замена сгоревших ламп, повреждённых проводов и кабелей, опор и пр.). В 2015 году за счёт средств местного бюджета проведена значительная работа по модернизации уличного освещения: осуществлена замена 1827 светильников с лампами мощностью ДРЛ и Днат 250 Вт на светильники ЖКУ с лампами Днат мощностью 150 Вт. Стоимость материалов и работ составила 6,8 млн. рублей. По завершению мероприятия прогнозируемая экономия электроэнергии, затрачиваемой на уличное освещение, составит 667968 кВт\час.в год. или 2,6 млн. рублей.

Несмотря на рост количества светоточек, в городском округе ещё остаются слабоосвещённые территории и участки с отсутствием уличного освещения. С целью ликвидации таковых, за счёт средств местного и республиканского бюджетов на сумму более 4,5 млн. рублей, в прошлом году проведены мероприятия по капитальному ремонту наружного освещения бульвара по проспекту Ленина, по улице Космонавтов, капитальному ремонту внутриквартального наружного освещения по улице Луначарского, монтажу освещения улицы Дачная в микрорайона Московка, проезда от улицы Трудовая до улицы Верхняя в микрорайоне Заитово и другие.

Большинство поступающих в администрацию жалоб на отсутствие уличного освещения касаются микрорайонов индивидуального жилого сектора. Монтаж уличного освещения в данных микрорайонах достаточно затратное мероприятие: на материал и монтаж одной опоры со светильником городской бюджет тратит в среднем 25 тысяч рублей. В условиях бюджетного дефицита развивать уличное освещение затруднительно, поэтому, необходимо принимать меры экономии. Одной из таких мер, апробированной в иных городах Республики, является отключение светоточек в ночное время. В целях экономии бюджетных средств, затрачиваемых на оплату электрической энергии уличного освещения городского округа, администрация города планирует частичное отключение уличного освещения в ночное время с 02:00 до 05:00.

На первом этапе планируется отключать микрорайоны индивидуального жилого сектора. Предварительный расчёт показал, что суммарная экономия при временном отключении света в ночное время с 02.00 до 05.00 составит в среднем 200 000 рублей за месяц или 2,4 млн. рублей ежегодно. Вырученные в результате экономии электроэнергии средства будут направлены на дальнейшее развитие системы уличного освещения города, в первую очередь – в микрорайонах индивидуального жилого сектора, количество и площадь которых растёт ежегодно.

Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

10-02-2016, 16:31 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления