Депутаты Уфы внесли изменения в Устав города




Депутаты Уфы внесли изменения в Устав городаНа внеочередном заседании городского Совета Уфы депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав города. Одно из ключевых изменений связано с тем, что срок полномочий депутатского корпуса Уфы со следующего созыва будет составлять не четыре года, как на данный момент, а пять лет.

Претерпели изменения и те статьи Устава, где прописан порядок организации муниципальных выборов. В частности изменились условия выдвижения списка кандидатов при проведении выборов депутатов по единому избирательному округу. Теперь список кандидатов будет делиться на общую часть и территориальные группы таким образом, чтобы в общую часть списка могло входить до трёх кандидатов от каждой политической партии.

С предложением внести такие изменения к депутатскому корпусу Уфы обратились представители четырёх политических партий: ЛДПР, КПРФ, Российской экологической партии «Зелёные» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Целесообразность этих изменений обсуждалась депутатами на заседаниях постоянных комиссий Совета. При этом было справедливо отмечено, что внесение таких изменений будет способствовать прозрачности и демократичности выборов, позволит увеличить представительство различных политических партий в Совете. Депутаты решили предложение поддержать.

Данный порядок будет применён уже на предстоящих в сентябре этого года выборах депутатов городского Совета. Это значительно повысит шансы «малых» партий получить своё представительство в Совете. В случае преодоления пятипроцентного барьера по городу они смогут провести тройку своих лидеров, независимо от того, как за них проголосовали в избирательных округах. Аналогичная система действует и на выборах в Государственную Думу.

После изменения депутатами Устава города расширился перечень полномочий органов местного самоуправления в Уфе. В частности, город получил право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и полномочия по подготовке кадров для муниципальной службы. Кроме того, в статье 16 Устава, регламентирующей опрос граждан, теперь прописано, что порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативными правовыми актами представительного органа городского округа в соответствии с законом Республики Башкортостан. Другие изменения Устава связаны с приведением его в соответствие с федеральными законами.

Решение об изменении Устава города депутаты городского Совета Уфы приняли с учётом результатов публичных слушаний, которые проводились 9 марта на семи площадках во всех районах Уфы и 26 апреля в Городском дворце культуры. За эти два дня в слушаниях приняли участие в общей сложности 1612 человек. Каждый желающий имел возможность прийти на обсуждение и высказать своё мнение о предложенных изменениях Устава. В итоге проект единогласно был дважды поддержан участниками публичных слушаний. После этого депутаты собрались на внеочередное заседание для принятия окончательного решения с учётом мнения жителей города.

Нормотворческую работу по внесению изменений в Устав депутаты проводили с начала текущего года. С учётом того, что с июля 2011 года, когда текст Устава был изложен в новой редакции, он менялся 5 раз, предложено было не просто изменить Устав, но и изложить его текст в новой редакции.

Устав является основным документом Уфы. Он был принят 15 декабря 2005 года и с тех пор менялся 11 раз. Такая частота изменений обусловлена динамикой федеральных законов, регламентирующих организацию местного самоуправления в нашей стране. Устав города как муниципальный нормативно-правовой акт не может им противоречить.

Всякий раз внесению изменений в Устав города предшествует обсуждение проекта этих изменений на публичных слушаниях. Результаты слушаний носят рекомендательный характер, но депутаты городского Совета Уфы, как правило, всегда прислушиваются к ним.

Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Депутаты Уфы внесли изменения в Устав городаДепутаты Уфы внесли изменения в Устав городаДепутаты Уфы внесли изменения в Устав городаДепутаты Уфы внесли изменения в Устав городаДепутаты Уфы внесли изменения в Устав городаДепутаты Уфы внесли изменения в Устав города

17-05-2016, 10:18 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления