Рабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районы




Рабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районы16 августа Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Шаранский и Бакалинский районы. Глава Башкортостана ознакомился с ходом уборочных работ, деятельностью промышленных компаний и предприятий агропромышленного комплекса.

***

В селе Наратасты Шаранского района руководитель республики побывал на Шаранском керамическом комбинате, образованном в 2013 году на базе бывшего кирпичного завода.

На восстановление производства инвестором (ЗАО «Архстройинвестиции») направлено более 80 млн рублей, закуплено и установлено новое технологическое оборудование. В прошлом году комбинатом произведено более 7,3 млн штук условного кирпича, индекс промышленного производства составил 133,9 процента.

По словам директора Сергея Баранова, в настоящее время предприятие вышло на проектную мощность – 10 млн штук кирпича в год. На комбинате работают около 100 человек. Основными потребителями продукции являются головная компания – ЗАО «Архстройинвестиции», строительные предприятия Башкортостана и Татарстана. В планах – строительство второй очереди производства.

Глава республики отметил, что включение кирпичных заводов в состав вертикально интегрированных строительных холдингов позволяет обеспечить их заказами и создать оптимальные условия для успешной работы.

– У нас есть примеры, когда кирпичные заводы останавливаются. А у вас всё хорошо. Так держать, работайте дальше, – сказал Рустэм Хамитов.

***

В Шаранском районе Глава Башкортостана посетил птицеводческий комплекс крестьянского хозяйства «Ак-Буа», включающий в себя птицеферму, инкубатор, цех забоя и переработки мяса птицы. В 2013 году здесь была проведена реконструкция, производство оснащено современным европейским и российским оборудованием.

В селе Наратасты Рустэм Хамитов осмотрел инкубатор площадью 942 кв. м на 450 тысяч яиц с автоматизированной климатической установкой. По словам директора хозяйства Руслана Исмагилова, в настоящее время здесь выведено 150 тысяч птенцов. Проектная мощность – 2 млн птенцов в год.

Руководитель региона ознакомился и с работой забойного цеха, расположенного в селе Шаран. Его производительность – 1 000 голов бройлеров и 500 голов гуся в час. Имеется оборудование для переработки и обвалки мяса птицы, а также его упаковки. Руслан Исмагилов сообщил, что на полную загрузку цех должен выйти к концу августа.

Продукция хозяйства реализуется в Шаранском, Бакалинском, Туймазинском районах, городах Уфа и Октябрьский. Она прошла испытания на соответствие требованиям качества и безопасности, войдя в число участников проекта «Продукт Башкортостана».

Рустэм Хамитов отметил правильную организацию работы комплекса, что в условиях конкуренции позволяет птицеводам делать ставку на качество своей продукции и в конечном итоге занять на рынке свою нишу.

***

В Бакалинском районе Глава Башкортостана проинспектировал ход уборки урожая на полях ООО «Умирово», созданном в 2005 году.

По словам директора хозяйства Геннадия Маркова, посевные площади в этом году занимают 3 921 га, в том числе зерновые – 2 050 га, сахарная свёкла – 200 га, кормовые культуры – 1 538 га. На сегодняшний день убрано 65 процентов площадей. Урожайность составляет 22 ц/га.

Геннадий Марков отметил, что дополнительным стимулом для комбайнёров является конкурс, объявленный руководителем республики. Так, сейчас третье место по республике занимает известный механизатор Николай Григорьев, неоднократно становившийся призёром различных профессиональных соревнований и удостоенный Почётной грамоты РБ. Рустэм Хамитов пожелал аграриям удачи и хорошего урожая.

Ещё одним направлением деятельности хозяйства является животноводство. За 10 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 280 до 715 голов, в том числе 200 дойных коров. За семь месяцев 2016 года произведено 6 950 ц молока. Средний надой на одну фуражную корову составил 3 475 кг.

Руководитель ООО «Умирово» выразил благодарность Главе региона за поддержку, оказанную хозяйству в рамках программы «500 ферм». Благодаря субсидиям, полученным от республики, была проведена реконструкция и модернизация коровника на 200 голов.

***

Ещё одним пунктом рабочей поездки Главы республики стало ООО «Магистраль» в селе Умирово Бакалинского района, специализирующееся на переработке и фасовке гречихи.

Организованное год назад молодым сельхозпроизводителем Максимом Япрынцевым, предприятие сегодня осуществляет полный цикл переработки: приемку, очистку, пропарку, калибровку, шелушение, окончательную сушку и упаковку гречки. В этом году будет переработано около 1,5 тысячи тонн зерна.

– К сожалению, добавленная стоимость продукции сегодня формируется перекупщиками, которые забирают сырье с поля и продают нам, а затем покупают у нас готовую продукцию, – сказал Максим Япрынцев. – Поэтому в будущем мы хотим освоить все этапы производства – от выращивания гречихи до выпуска готовой продукции.

Директор предприятия представил Рустэму Хамитову проект бизнес-плана, согласно которому в ближайшие годы в развитие производства планируется инвестировать около 120 млн рублей. Эти средства будут направлены на приобретение сельхозтехники и оборудования. Тем самым объём переработки будет увеличен до 4 тысяч тонн.

По словам главы администрации Бакалинского района Александра Андреева, в настоящее время рассматривается возможность выделения предприятию земельного участка до 10 тысяч га неподалёку от производственного комплекса. Кроме гречихи, на этих площадях будут выращиваться и другие культуры, в том числе кукуруза.

Глава региона отметил важность производства сбалансированных кормов для повышения продуктивности молочного скотоводства.

– Если мы научимся правильно выращивать кукурузу, даже в небольших объёмах, то сможем получить хорошую прибавку по молоку, – сказал Рустэм Хамитов. – Башкортостан всегда считался зерновой республикой, молоко было на втором плане. Но если мы сегодня хотим нормально работать по молоку, без кормов нам не обойтись. Важно обеспечить качество и сбалансированность кормов, количеством сейчас никого не удивишь. Это нужно понимать, учить этому всех производителей.

Руководитель республики поддержал инициативу молодого бизнесмена.

– Будем помогать. Конечно, кредит на 120 млн рублей сразу не получить. Но меньшие суммы можно рассмотреть, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – У вас есть реальный результат, планы по развитию. Приезжайте с готовым бизнес-планом и всеми расчетами в министерство сельского хозяйства, вместе подумаем над механизмами помощи.

***

В райцентре Бакалы Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью Бакалинского кирпичного завода, открытого в 2013 году. Заброшенное предприятие, ранее принадлежавшее местному ДРСУ, простаивало более пяти лет, пока его не выкупил предприниматель Марат Арсланов.

Новый завод начал свою работу с выпуска 30 тысяч кирпичей в сутки. Но после изучения спроса и получения поддержки со стороны муниципалитета было принято решение о проведении масштабной реконструкции и запуске второй линии. Эта работа была проведена в 2013-2015 годах. Объем инвестиций составил 200 млн рублей.

Проведённая реконструкция позволила значительно увеличить объём производства – с 3,3 млн до 12 млн штук кирпича в год. Численность работников увеличилась с 80 до 200 человек. Сегодня продукция предприятия реализуется в Башкортостане, Оренбургской и Самарской областях, Татарстане.

– Вы – пример хорошего предприятия. Молодцы, что сами фактически сформировали рынок, хорошо работаете, внедряете инновации. Очень позитивное впечатление, сказал Рустэм Хамитов.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Рабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районыРабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Шаранский и Бакалинский районы

17-08-2016, 11:39 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления