Рабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Куюргазинский район и Кумертау




Рабочая поездка Главы Республики Башкортостан в Куюргазинский район и Кумертау14 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Куюргазинский район и Кумертау посетил производственные и инфраструктурные объекты, ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса, встретился с активом муниципалитетов.

***

В Куюргазинском районе руководитель региона побывал на Бугульчанской солнечной электростанции, первая очередь которой была введена в декабре 2015 года.

Инвестором объекта выступает ООО «Авелар Солар Технолоджи», являющееся дочерней структурой компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Проект реализуется на земельном участке площадью 52 га. С 1 апреля этого года электростанция выведена на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

По словам директора по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдара Хафизова, на 2016-2017 годы запланировано строительство второй и третьей очереди мощностью по 5 МВт в год, после чего электростанция выйдет на проектную мощность. Общий объём инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

Бугульчанская СЭС входит в сеть солнечных электростанций, которые компания «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Их суммарная мощность в регионе составит 64 МВт. Айдар Хафизов отметил, что Башкортостан обладает высоким уровнем солнечной радиации. Южные районы благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии.

Рустэм Хамитов поинтересовался режимами работы станции и объёмами выработки электроэнергии в зависимости от времени года и метеорологических условий. Начальник участка Владимир Апракин сообщил, что годовой план по Бугульчанской СЭС – 6 ГВт·час. С момента пуска станции уже получено 4 ГВт·час. С вводом в эксплуатацию второй и третьей очередей годовая выработка составит 17-18 ГВт·час. Тем самым, СЭС сможет обеспечить 60-70 процентов потребности всего района в электрической энергии.

Глава Башкортостана поддержал проект, подчеркнув его значимость для энергетики региона.

– В последнее время мы начали испытывать дефицит электроэнергии, особенно в зоне Сибая, Баймакского района. Инвестор приходит и говорит: «Нам надо 25 МВт мощности», а у нас там максимум 5-10 МВт, – сказал Рустэм Хамитов. – Может быть, в той стороне нужно ещё более активное строительство. Если бы там было 50-100 МВт, тогда, конечно, нам было бы легче дышать, и инвесторы бы пришли, и потребители бы у вас появились новые. Был бы взаимовыгодный процесс.


***

В селе Ермолаево Глава республики посетил ООО «Лесагротранс», где в мае 2016 года введено в эксплуатацию дробильно-сортировочное оборудование по переработке инертных материалов и щебня.

Мощность оборудования – 100 тонн/час. Сырьё на предприятие поступает из собственного карьера. В квартал отгружается 9 тысяч куб. м продукции. Директор ООО «Лесагротранс» Азамат Якшибаев сообщил, что общий объём собственных и кредитных инвестиций в производство составил около 70 млн рублей.

Руководитель региона поинтересовался качеством сырья и потребителями продукции, обсудил с руководством предприятия перспективы его развития. По словам Азамата Якшибаева, производимые материалы используются для отсыпки и строительства дорог, объектов капитального строительства и закладки фундаментов. В числе основных заказчиков – ДРСУ и строительные организации.

***

В ходе рабочей поездки Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью ООО «Роторфлай», посетив лётно-испытательный комплекс, расположенный недалеко от села Ермолаево.

В 2013 году Правительство республики, ООО «Роторфлай» и китайская компания «Утун» заключили инвестиционное соглашение по созданию совместного производства вертолётов сверхлёгкого класса на основе разработок башкирских инженеров. В 2014-2015 годах объём инвестиций в новый проект превысил 100 млн рублей, из которых 35 млн рублей было направлено на строительство лётно-испытательного комплекса.

В настоящее время комплекс включает в себя конструкторское бюро, сборочный цех, учебные классы, ангары для техники и вспомогательные помещения. Основное производство размещено в Кумертау, где собрано несколько пилотных экземпляров вертолетов.

Рустэм Хамитов осмотрел площадку лётно-испытательного комплекса, посетил конструкторское бюро, пообщался с инженерами. Глава региона положительно оценил проделанную работу, особо отметив необходимость запуска серийного производства новых машин, поскольку их востребованность различными отраслями экономики очень высока.

Говоря о перспективах, генеральный директор Сергей Микрюков сообщил, что в планах – наладить здесь общую сборку вертолётов с проведением наземных и лётных испытаний, организовать обучение пилотов сверхлёгких воздушных судов, а также открыть центр продаж и сервисного обслуживания китайских вертолетов производства DEA Helicopter.

(продолжение следует)

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

14-09-2016, 17:08 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ