Опыт Уфы по раннему выявлению семейного неблагополучия получил высокую оценку на федеральном уровне




Опыт Уфы по раннему выявлению семейного неблагополучия получил высокую оценку на федеральном уровнеОпыт работы по раннему выявлению семейного неблагополучия уфимских специалистов органов опеки и попечительства получил высокую экспертную оценку на VII всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с детьми». Форум состоялся 7-9 сентября 2016 года в Москве, его организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подробнее об итогах участия рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Юрьевна Квасникова в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете 13 сентября 2016 года.

Как отметила Татьяна Квасникова, вопрос о необходимости формирования системы ранней помощи детям, в том числе из неблагополучных семей, обсуждается на уровне государственных органов, некоммерческого сектора и в средствах массовой информации уже не первый год.

- Наша основная задача – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девяносто процентов детей-сирот – это социальные сироты при живых родителях, – подчеркнула Татьяная Квасникова. – Чтобы предотвратить это, мы работаем с кровной семьей, которая по тем или иным причинам оказалась в сложной жизненной ситуации. На протяжении нескольких лет у нас активно внедряются технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем.

Если раньше усилия органов опеки и уполномоченных служб были направлены на семьи, находящиеся на поздней стадии кризиса, то сейчас основной упор делается на семьи, у которых только появились начальные признаки семейного неблагополучия. Большую помощь во внедрении новых технологий оказывают благотворительные фонды.

Городское Управление по опеке и попечительству, уфимские муниципальные учреждения принимают активное участие в различных конкурсах, выигрывают гранты на реализацию проектов именно в сфере профилактики социального сиротства. Такие проекты реализуются на условиях софинансирования из бюджета города. Всего в 2015-2016 году на проекты было привлечено около 9 миллионов рублей.

Более шести лет осуществляется взаимодействие с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2010 и 2013 годах по итогам конкурсов Уфа получила гранты фонда на реализацию двух проектов: «Мы вместе» по развитию добровольческой деятельности в решении задач профилактики социальной дезадаптации выпускников детских домов и «Ключи к сердцу» по созданию условий для успешной адаптации детей-сирот к условиям жизни в замещающих семьях.

В 2015 году Уфа приняла участие в конкурсе инновационных проектов среди муниципальных образований, который проводил фонд, и выиграла грант на реализацию проекта «Сохраните счастье в доме!». Проект направлен на совершенствование работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и сохранению ребенка в кровной семье. В составе целевой группы в проекте принимают участие 316 семей и 449 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С начала реализации проекта проведено комплексное психологическое обследование детей, разработана программа реабилитации семей, в том числе тех, в которых родители страдают алкогольной зависимостью. С ними ведется реабилитационная работа.

По итогам проекта планируется достигнуть следующих результатов: все участники целевой группы получат своевременную, адресную помощь; не менее 75 процентов семей с детьми, состоящих на учете в органах опеки, как группа риска по лишению родительских прав, будут сняты с учета; не менее чем в 40 процентах семей родители будут восстановлены в родительских правах, их дети будут возвращены из интернатных учреждений.

К работе по профилактике жестокого обращения с детьми привлечены 50 добровольцев из числа студентов уфимских вузов, они приобретут профессиональные компетенции по профилактике раннего выявления семейного неблагополучия. Специалисты органов опеки также рассчитывают повысить уровень информированности горожан о действиях, предпринимаемых с целью предупреждения жестокого обращения с детьми.

Информацию о данном проекте также была представлена на площадках выставки-форума «Вместе ради детей! Вместе с детьми». Кроме того, уфимские специалисты провели 15 мастер-классов и тренингов, приняли участие в девяти круглых столах.

На данный момент ведется подготовка к проведению в Уфе всероссийской конференции «Мегаполис. Территория детства», которая состоится 26-27 сентября 2016 года. Соорганизаторами форума выступают Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и Общественный фонд развития города.

Уже заявились участники из Омска, Кемерово, Ростова-на-Дону, Мурманска, Челябинска, Москвы, Перми, Воронежа, Ижевска, а также специалисты из городов и районов Башкортостана. Ожидается, что всего в форуме примут участие около 200 человек, которые смогут обсудить актуальные вопросы в сфере защиты прав детей.

Как отметил в свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, участие в таких мероприятиях – один из хороших примеров, когда уфимские специалисты представляют опыт муниципалитета, наши лучшие практики и город Уфу в целом на федеральном уровне. Чем чаще Уфа «звучит» на всероссийских площадках, тем больший интерес город вызывает, в том числе, у потенциальных инвесторов.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

15-09-2016, 12:12 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ