ГОРОД УФА: Общественность, СМИ и муниципалитет объединяются в решении городских проблем




ГОРОД УФА: Общественность, СМИ и муниципалитет объединяются в решении городских проблемВ столичном муниципалитете большое внимание уделяется анализу общественного мнения по различным вопросам: строительство, транспортные вопросы, благоустройство городских пространств и придомовых территорий и др. Опросы общественного мнения, проводимые в городе по заказу администрации Уфы, помогают более эффективно планировать работу, активировать действия в тех сферах и направлениях, которые вызывают наибольшую обеспокоенность горожан. Кроме того, социология помогает понять, как горожане оценивают те или иные преобразования, происходящие в нашем городе.

Так с учетом общественного мнения была усилена работа по сносу незаконных металлических гаражей по всему городу и в особенности вблизи образовательных учреждений. Также сегодня ведется тесный диалог с общественностью, в частности с председателями домовых комитетов, по вопросам благоустройства уфимских дворов и их озеленению. Учитываются мнения горожан и в вопросах организации городских мероприятий, сельскохозяйственных и медовых ярмарок.

Не менее важную информацию предоставляют и мониторинги средств массовой информации. Они тоже дают срез общественного мнения, поскольку пишут о проблемах, волнующих горожан, о достижениях в различных сферах. В частности, за последние пять месяцев в интернет и печатных СМИ было опубликовано более 50 материалов о ремонте дорог, реконструкции улиц и тротуаров, более 70 материалов о благоустройстве в целом, реконструкции парков и скверов, вывозе твердых бытовых отходов, стихийных свалках, более 25 материалов о земельных и строительных вопросах, еще столько же по проблемам экологии и ЖКХ.

- Я хочу поблагодарить средства массовой информации за внимание к городским проблемам, за объективные материалы, учитывающие мнение всех сторон, авторитетных экспертов, - отметил на очередном оперативном совещании в столичном муниципалитете глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов. - В свою очередь, я всегда призываю коллег не уклоняться от комментариев, озвучивать нашу позицию, чтобы избежать однобокой подачи информации. Совместная работа со средствами массовой информации для нас очень важна.

Одним из показательных примеров сотрудничества общественности, городских служб и журналистов стала инициатива городского телеканала UTV по борьбе с вандализмом, который в последнее время стал значимой общегородской проблемой. Один из последних примеров: вандалы унесли из новой зоны отдыха – Аллеи Свободы – открытой в День города в Калининском районе Уфы, две кованные скамьи. Нужно понимать, что кража – это уже уголовное преступление, грозящее реальным сроком лишения свободы.

Телеканал UTV вышел с инициативой помочь городским службам в борьбе с вандализмом. Все мы знаем, что компания «Уфанет» владеет сетью видеокамер, установленных на оживленных участках городских пространств. В поле зрения некоторых из них попадают и городские зоны отдыха.

Сегодня продумывается схема совместных оперативных действий Центра общественной безопасности, городских служб, полиции и журналистов по задержанию вандалов и огласке их имен широкой общественности. Телеканал UTV готов делится имеющимися видеоматериалами и снимать сюжеты о борьбе с вандализмом. Муниципалитет, в свою очередь, будет подключать к этой работе систему «Безопасный город».

В городе еще много направлений, по которым журналисты и городские службы могли бы поработать совместно. Муниципалитет открыт для конструктивного диалога и предложений со стороны общественности и средств массовой информации.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

21-09-2016, 15:27 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ