В Уфе подвели итоги форума «Мегаполис. Территория детства»




В Уфе подвели итоги форума «Мегаполис. Территория детства»26-27 сентября 2016 года в городе Уфе проходил всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мегаполис. Территория детства», в работе которого приняли участие около 200 специалистов из субъектов РФ, районов и городов Башкортостана.

Итоги мероприятия были подведены на пресс-конференции, которая состоялась в Администрации городского округа город Уфа.

Среди тем, которые обсуждались на форуме, - опыт субъектов Российской Федерации в решении проблем по предотвращению социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми в семье, актуальные вопросы жизнеустройства детей-сирот в условиях реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консолидация ресурсов государства, некоммерческих организаций и общественных объединений в решении проблем детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во второй день состоялись выездные мастер-классы по учреждениям столицы, а также семинар-совещание «Внедрение модели ресурсного центра в муниципальную систему города Уфы».

Заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов отметил, что в Уфе многое делается для маленьких жителей: развивается система образования, спорт и искусство стали более доступными с появлением новых творческих студий, школ и секций. Для детей работают кинотеатры, развлекательные комплексы, парки, устраиваются праздники и городские мероприятия. Все это необходимо для полноценной жизни детей в современном мегаполисе.

Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова подчеркнула, что актуальными трендами в сфере защиты прав детства являются сохранение ребенка в кровной семье, замещение стационарных услуг нестационарными, вовлечение некоммерческих организаций в оказание социальных услуг, обеспечение качества системы услуг.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Общественной Палаты Республики Башкортостан, председатель правления Общественного фонда развития города Ольга Панчихина, директор по региональной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Елена Макушина, генеральный директор Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги» (г. Санкт-Петербург) Ирина Алексеева, президент Санкт-Петербургского Общественного фонда «Родительский мост» Марина Левина, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа РБ Татьяна Квасникова и другие.

Первый Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства» прошел в Уфе 11-12 марта 2016 года и собрал уполномоченных по правам ребенка субъектов Приволжского федерального округа, министров, курирующих вопросы опеки и попечительства, руководителей департаментов образования и социальной защиты населения – всего более 300 специалистов из 32 регионов страны. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы защиты прав и законных интересов ребят, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства.

Опыт Уфы в этом направлении – города с четко выстроенной структурой органов опеки и попечительства – представляет большой интерес и может служить примером для аналогичных служб из других регионов России. Вопросами в области защиты детства занимается отраслевой орган городской Администрации – Управление по опеке и попечительству. Его работа направлена на профилактику социального сиротства, сохранение ребенка в родной семье, а если это невозможно – на семейное устройство детей-сирот.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

28-09-2016, 09:51 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ