Опыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБ




Опыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБ9 декабря в Большом зале Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся VI Съезд муниципальных образований РБ. В пленарном заседании приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, Главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, руководитель Администрации Главы РБ Владимир Нагорный, Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Алексей Шмелев, более 600 делегатов – представителей муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти.

На Съезде были подведены итоги деятельности Совета муниципальных образований и органов местного самоуправления республики, обсуждены актуальные проблемы местного самоуправления и определены приоритетные направления его дальнейшего развития.

На заседании выступил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Он отметил, что опыт развития столицы Башкортостана, показывает, что самыми эффективными решениями являются те, принятие которых происходит при непосредственном участии всех заинтересованных сторон – общественности, бизнеса, власти, некоммерческого сектора.

- Работать эффективно, с максимальной пользой для муниципального образования, можно только опираясь на мнение населения и учитывая настроения и пожелания жителей, - добавил он.

По словам Ирека Ялалов, наряду со стратегическим планированием, муниципалитет занимается решением насущных городских проблем, о которых заявляют сами горожане.

По итогам социологических исследований, проведенных в 2012 году, в Уфе была развернута широкомасштабная работа по созданию в городе удобной и дружелюбной к людям жизненной среды, решению актуальных вопросов горожан, об остроте которых говорили уфимцы.

Сегодня, результаты опросов общественного мнения, говорят о том, что половина опрошенных жителей Уфы считает, что за последние два года условия жизни в столицы улучшились.

Динамика опросов на протяжении последних четырех лет показывает значительное снижение остроты таких проблем, как экология, озеленение, благоустройство, чистота улиц и дворов, освещенность и так далее. Сегодня, по мнению уфимцев, это проблемы второго и третьего десятка, хотя несколько лет назад они удерживали лидирующие позиции.

Что касается первого десятка актуальных для горожан проблем, то это больные вопросы для любого муниципального образования России – высокие цены на продукты и лекарства, пьянство, здравоохранение, наркомания, качество дорог, работа жилищно-коммунального хозяйства.

- Таким образом, работа с общественным мнением – это один из наших базовых принципов, позволяющих эффективно планировать деятельность муниципалитета, - отметил Ирек Ялалов.

Сегодня Администрация города Уфы принимает ряд мер по пробуждению гражданской активности, повышению уровня вовлеченности населения в решение местных вопросов. Все большее значение приобретают публичные слушания. За четыре года в них приняли участие порядка семнадцати с половиной тысяч человек. Развивается система эффективного информирования и обратной связи с применением современных технологий, Интернета, социальных сетей.

Ирек Ялалов также отметил воспитательную функцию муниципалитета. В этом году была поднята важная проблема вандализма. За 2016 году в Уфе зафиксировано более двух тысяч случаев порчи общедомового и городского имущества.

- СМИ и население поддерживают нас в этом вопросе и, надеюсь, сообща мы сможем изменить ситуацию, сказал он. - То же самое касается проблем культуры вождения, парковки, содержания в чистоте прилегающих территорий, строительных площадок, грузового транспорта. Мы стали открыто говорить об ответственности самих горожан и бизнеса. Конечно, слышим и критику. Но молча проблему не решить.

Возвращаясь к теме решения актуальных вопросов, волнующих горожан, на основе проведенных социологических опросов, глава Администрации Уфы сообщил, что за последние четыре года в столице удалось добиться значительного роста объемов строительства жилья. В 2015 году в эксплуатацию введено около 825 тысяч квадратных метров. Из них две трети построено индустриальным способом. По социальным программам построено свыше 92 тысяч квадратных метров жилья.

- Кроме того, немаловажно, чтобы каждый жилой объект, возводимый в городе, становился его украшением. Среди многих крупных застройщиков есть понимание тех требований, которые сегодня выдвигает Администрация города относительно внешнего облика, благоустроенности территорий новых жилых домов, подчеркнул Ирек Ялалов. - Появляются жилые комплексы, отвечающие современным требованиям удобства и комфорта. Это ориентир для всех застройщиков, желающих работать в Уфе.

Сегодня Уфа – один из лидеров в стране по реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Каждый год на эти цели направляется около 1,5 миллиардов рублей, что позволяет улучшать жилищные условия более пятистам уфимским семьям ежегодно. Кроме того, совместно с Региональным оператором продолжается работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Только за текущий год в Уфе проведен капитальный ремонт в 439 многоквартирных домах.

Следующее, что волнует горожан после состояния своего дома, это состояние дворовых территорий. На протяжении последних лет на территории города проводилась большая работа по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и местных проездов. Благодаря совместной реализации проекта партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России», финансированию из федерального, республиканского и городского бюджетов, выполнено благоустройство 1186 объектов, включающих придомовую территорию почти полутора тысяч многоквартирных домов. Их общая площадь составляет около полутора миллиона квадратных метров. При ремонте дворов, по возможности, создаются новые парковочные места. Организовано около 1150 парковок для временной парковки более 17 тысяч автомашин.

В ходе ремонта дворов, помимо обновления асфальтового покрытия, устанавливается детское игровое оборудование, урны и скамейки, ремонтируются контейнерные площадки, завозится чернозем. В рамках улучшения благоустройства за 4 года 223 дворовые территории получили новое детское игровое оборудование и спортивно-игровые комплексы. Еще 270 игровых площадок введено застройщиками.

Согласно проведенным опросам, три четверти горожан в 2016 году оценивают условия своего проживания как хорошие. По сравнению с 2010-2013 годами этот показатель увеличился на 30%, а в сравнении с 2008 годом – более чем на 40%.

Существенное влияние на чистоту и порядок в дворовых территориях оказывает состояние контейнерных площадок для сбора мусора.

В столице Башкортостана рамках программы по благоустройству городского округа действует подпрограмма «Обновление контейнерного парка и спецтехники на 2014 – 2018 годы», в рамках которой запланировано устройство 870 крытых павильонов с установкой новых евроконтейнеров.

В настоящее время на территории города размещено более 400 крытых павильонов, на которых установлено 2300 евроконтейнеров. Собираются павильонные модули и мусорные баки на площадке МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Кроме того, в Уфе в 2014-2015 годы был реализован пилотный Федеральный природоохранный социальный проект «Экобокс». В жилых зонах в шаговой доступности организовано 876 экобоксов для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, приборов и батареек от населения.

Активно ведется работа по благоустройству зон отдыха в шаговой доступности. За последние четыре года в Уфе создано 17 новых и благоустроено 28 существующих. Сегодня в Уфе реализуется концепция «Город в парке». Есть все предпосылки для того, чтобы гармонично вписать весь город в один большой благоустроенный парк.

В долгосрочной перспективе планируется покрыть весь город «сетью» малых и больших точек притяжения, соединив их между собой в один общегородской прогулочный маршрут на сотни километров. В последующие годы акцент будет сделан на реконструкции и создании зон отдыха в северной части Уфы. Сейчас в разработке дизайнеров городских пространств – около 70 проектов будущих зон притяжения. Все они будут связаны между собой пешеходными и велодорожками.

Город должен быть комфортным в любое время суток, отметил Ирек Ялалов, поэтому большое внимание уделяется улучшению освещенности территорий зон отдыха с применением современного светотехнического оборудования и установкой стилизованных фонарей освещения. За последние три года количество светильников в парках и скверах увеличилось почти на 2 тысячи штук, а на улично-дорожной сети – на 1600 штук. Всего же общее количество светоточек по городу составляет порядка 86 тысяч, а количество светильников – порядка 50 тысяч.

Важнейшими задачами, по словам главы Администрации Уфы, являются дальнейшее благоустройство дворовых территорий, строительство и капитальный ремонт дорог и тротуаров, повышение качества оказания услуг в сфере ЖКХ, улучшение транспортного обслуживания населения. Одна из самых злободневных тем – это устранение диспропорции в развитии районов Уфы. В ближайшие три года усилия муниципалитета будут сосредоточены на северных районах города.

- В целом тот инструментарий по изучению и анализу общественного мнения, который мы имеем, достаточно эффективен, - сообщил Ирек Ялалов. - С учетом задач, которые ставит перед нами руководство страны и республики, предстоит их развивать, придумывать новые формы обратной связи. У нас уже есть несколько перспективных проектов. Среди них - создание банка идей от активных горожан для дальнейшей передачи этих идей инициативному бизнесу. Еще один интересный проект – создание мобильного приложения под рабочим названием «Уфимец», где будет возможность внесения проектов развития города и голосования за них. Также можно попробовать реализовать такой проект, как совместные «воркшопы» муниципалитета, жителей и бизнеса по вопросам благоустройства. Наша общая задача – сделать наши города и села современными и более комфортными для проживания.

В заключение Ирек Ялалов выразил готовность делиться опытом внедрения муниципальных практик Уфы, который востребован на федеральном уровне, с руководителями муниципальных образований республики.

Текст выступления главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан И.И.Ялалова на VI Съезде муниципальных образований Республики Башкортостан.pdf [245,24 Kb]

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Опыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБОпыт Уфы представлен на VI Съезде муниципальных образований РБ
[attachment=317]

12-12-2016, 10:47 | Категория: Новости муниципалитетов / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ