Жить стало светлее, а стало быть - веселее!




Жить стало светлее, а стало быть - веселее!Проблема уличного освещения волновала жителей нашего райцентра давно. Непроглядные дороги в темное время суток не позволяли чувствовать себя комфортно и в безопасности. Было ясно, что ситуация требует перемен. Благо, ломать голову над тем, где изыскать средства на дорогостоящие работы по установке новых уличных фонарей, не пришлось. Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив, эта заветная мечта жителей райцентра и деревни Петровка осуществилась!

– В программе ППМИ мы участвуем второй год. Так, в прошлом году общими усилиями возвели детскую площадку, а в нынешнем году, воодушевленные результатами своего коллективного труда, жители поселения приняли решение и в дальнейшем участвовать в этой по-настоящему действенной программе. Также прошли собрания, на которых, после долгих споров, первоочередной была признана проблема уличного освещения, – рассказывает А.Г. Годуленко, глава администрации сельского поселения Зилаирский сельсовет.

На этих же сходах был и решен и вопрос о софинансировании со стороны населения, ведь это одно из основных условий, которое нужно соблюсти при участии в программе ППМИ. В итоге, сошлись на сумме в 200 тысяч рублей. Столько же из своего бюджета внесла администрация сельского поселения. Денежную сумму в размере 100 тысяч рублей перечислили спонсоры.

– Огромную работу на всех этапах реализации программы ППМИ проделала наша инициативная группа под руководством председателя совета ветеранов района Н.И. Булавиной. Надежде Ивановне удалось вовлечь весь ветеранский актив сельсовета, за каждой улицей был закреплен ответственный человек, который занимался сбором денежных средств. Агитационную и разъяснительную работу среди коллективов организаций и предприятий райцентра вела Анна Михайловна Перехватова. С образовательными учреждениями тесно сотрудничал Алексей Анатольевич Щипакин. Сегодня мы говорим большое спасибо нашей нацеленной на результат команде единомышленников. Весомую лепту в наш общий труд внесли депутаты Совета сельского поселения, учредители Союза лесопромышленников, глава крестьянского (фермерского) хозяйства В. Тусалин и индивидуальный предприниматель Ю. Чекалов. Большую помощь при установке фонарей оказал депутат С.П. Ионов, – перечисляет Александр Геннадьевич.

Таким образом, необходимая сумма была собрана в кратчайшие сроки. Из республиканского бюджета на реализацию проекта был выделен один миллион рублей.

Работы по установке новых светодиодных ламп выполнила фирма из города Сибай ООО «Бастион», которая выиграла тендер. По основной смете было установлено 242 фонаря, по дополнительному договору еще 32.

– Особо радует, что смогли охватить все улицы. В районе новостроек и ФОКа светодиодные лампы установили впервые, на остальных улицах произвели замену ламп ДРЛ, осветили все перекрестки. На сегодняшний день работы практически завершены. Осталось включить в сеть освещение на улицах Щипакина, Лесная и часть улицы Бабича. А еще по просьбе жителей будет установлено 4 дополнительных фонаря, – рассказывает Александр Геннадьевич, подводя итоги большого труда. – Все работы были выполнены качественно и в срок. Кроме этого, ООО «Бастион» оказало нам спонсорскую поддержку в виде бесплатной установки четырех видеокамер на территории недавно заработавшей водозаборной станции.

Кроме того, что на наших улицах стало намного светлее, нельзя не отметить и выгоду с экономической точки зрения. Благодаря автоматизированной системе освещения с таймером времени затраты на электроэнергию существенно сокращаются. Обычная лампа ДРЛ, к примеру, потребляет в среднем 500 ватт электроэнергии, в то время как светодиодная – лишь 50. Одним словом, экономично, эффективно и надежно.

Сегодня фонари горят с семи вечера до полуночи, также с семи утра до 8.30. После мониторинга в конце месяца время включения ламп, по словам главы сельского поселения, будет дополнительно скорректировано.

Преимущества программы поддержки местных инициатив – очевидны, считают жители нашего райцентра, которые и в следующем году планируют принять участие в этом по-настоящему народном проекте, который решает многие насущные проблемы сельчан. А это значит, что лучшие проекты еще впереди!

З. Гидиатова
Администрация муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан

13-12-2016, 21:48 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления