АРХАНГЕЛЬСКИЙ РАЙОН: Обустройству зоны чистой воды ─ быть!




АРХАНГЕЛЬСКИЙ РАЙОН: Обустройству зоны чистой воды ─ быть!Так решило большинство граждан на собрании по участию сельского поселения Архангельский сельсовет в Программе поддержки местных инициатив

Кроме вопроса по обустройству санитарно-защитной зоны резервуаров чистой воды системы водоснабжения с. Архангельское в повестку дня собрания были включены: приобретение машины для посадки крупногабаритных деревьев (для озеленения улиц, новостроек, райцентра); приобретение контейнеровоза (для обслуживания контейнерных площадок); устройство тротуаров по улицам Чернышевского, К. Маркса и Чкалова и другие.

Собрание вела глава СП М. П. Адамчук. Присутствовали заместитель главы Администрации района по финансовым и экономическим вопросам Л. А. Фирсова и консультант СП по участию в Программе поддержки местных инициатив Е. А. Капралова.

Надо сказать, что 10 декабря 2016 года было проведено предварительное собрание с участием 51 гражданина, на нем обсуждались проблемы, которые можно было бы решить с помощью участия в ППМИ. Был разработан и распространен среди населения опросный лист, где были обозначены следующие вопросы: участвовать ли СП в конкурсе по ППМИ; указать одну из волнующих проблем в сельском поселении; указать сумму сбора денежных средств с населения.

По результатам изучения общественного мнения из 900 опрашиваемых 878 человек проголосовали за участие в конкурсе по ППМИ (97%), 618 − за обустройство санитарно-защитной зоны резервуаров чистой воды (70%), 64 − за приобретение машины для посадки крупногабаритных деревьев (7%), 91 − за приобретение контейнеровоза (10 %), 104 − за устройство тротуаров 12%.

Первоочередной и, что не маловажно, реально решаемой проблемой для жителей СП стала необходимость благоустройства резервуаров чистой воды. Они являются объектом повышенной опасности, можно сказать, стратегическим, требующим особого содержания. Однако в настоящее время на них отсутствует и ограждение, и освещение, есть необходимость устранить свободный доступ к нему (построить ограждение).

Проект участия сельского поселения в ППМИ «Обустройство санитарно-защитной зоны резервуаров чистой воды водоснабжения с. Архангельское» предусматривает ограждение по периметру более 500 метров двухметровым забором из профнастила, устройство въездных ворот, замков и оснащение уличным освещением в темное время суток. То есть будет устранен свободный доступ на объект. Подготовлена предварительная смета на данный вид работ, она составляет 1млн 200 тыс. руб. (для сравнения, в прошлом году выбранный проект составлял 1 млн 120 тыс. руб.).

Большинством голосов архангельцы проголосовали за вышеуказанный проект. М. П. Адамчук привела статистические данные. Водопроводные сети в с. Архангельское составляют 40 км. К центральному водопроводу ежегодно подключаются 50-60 домохозяйств. По состоянию на 1 января 2017 года водопроводной водой пользуются 1392 домохозяйства и 3390 человек, проживающих в них, что составляет 60% от общего количества домохозяйств и проживающего населения. Ведутся работы по расширению водопроводных сетей: изготовлен проект водопровода в микрорайоне Молодежный; то же планируется и для микрорайона Малиновка.

Вопрос о сумме сборов от населения, т. е. с одного человека, также был указан в опросном листе и по его итогам определен в размере 100 рублей. За данную сумму проголосовало 645 человек (73%). В завершение надо отметить, что для участия в конкурсе Программы поддержки местных инициатив избрана инициативная группа из 15 жителей с. Архангельское.

На территории Архангельского сельсовета проживает 5974 человека, из них в с. Архангельское 5614 человек, общее количество домохозяйств – 2550.

Ежегодно из бюджета сельского поселения более 50% от общей суммы собственных доходов расходуется на решение вопросов местного значения, связанные с благоустройством территории и жилищно-коммунального хозяйства.

Администрация муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан

17-01-2017, 14:49 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления