Депутаты Баймакского района обсудили насущные вопросы




Депутаты Баймакского района обсудили насущные вопросы4 апреля в зале заседаний отдела образования состоялось четвертое заседание Совета муниципального района Баймакский район IV созыва. Кроме депутатов Совета района, на заседании присутствовали главы, управляющие делами сельских поселений, участковые уполномоченные, старосты населенных пунктов, руководители предприятий, организаций и учреждений района и города. Также в работе заседания принимали участие заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ по Сакмарскому избирательному округу №30 Ильясова Ю.С. и глава Администрации МР Баймакский район Ситдиков И.Х.

Ильшат Хамитович в своем выступлении рассказал о состоянии и мерах по развитию уличного освещения на территории района: «Система наружного освещения города Баймак была частично отремонтирована в рамках Республиканской целевой программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы». Благодаря ремонту и установке новых уличных осветительных приборов стало светлее и безопаснее на улицах Башкортостан, Куйбышева, Чапаева, Юлалинская, Революционная, Геологическая, Азанова, Стахановская, Комсомольская, Российская, Молодежная, Снежная, Чкалова, Сулейманова, С.Юлаева и другие. Многое было сделано в рамках подготовки к 75-летию в городе Баймак. Смонтировано современное освещение на центральном сквере. Многие административные здания и культурные объекты в темное время суток подсвечены с помощью точечных светильников и прожекторов.

Рост тарифов на электроэнергию будет продолжаться, и повлиять на это ни поселение, ни район не могут. Благодаря усилиям глав и актива, понимания со стороны жителей был найден менее затратный, но эффективный способ решения проблемы установки уличного освещения. А именно, приобретение и монтаж светильников проводится за счет средств сельского поселения, а оплата за потребленную электроэнергию проводиться за счет средств домовладельца, на электросчётчик которого подключен светильник. Таким образом, за последние 4 года в сельской местности смонтировано около 770 светильников, на сумму более 4 млн. рублей. В настоящее время практически все населенные пункты района имеют уличное освещение. В городе Баймак с 2013 года установлено 309 светильников на сумму более 5 млн. рублей и на сегодняшний день в городе горят уже более 1 тысячи фонарей.

В районе, в вопросе уличного освещения, динамично развивается. На сегодняшний день также имеются проекты и по установке систем уличного освещения нескольких улиц города, улиц сёл Темясово и Нигаматово, деревни Буранбаево на общую сумму более 13 млн. рублей. В данное время бюджет Баймакского района не располагает достаточным количеством денежных средств на реализацию данных проектов, поэтому мы выходим с предложением о включении проектов в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

Отдельно хочется отметить плодотворную работу главы Кульчуровского сельсовета Аргынбаевой Фирузы Иштугановны. В этом сельсовете за 3 года смонтировано 112 фонарей, всего на наружное освещение направлено около 1 млн. рублей, из них более 700 тыс. рублей – средства, выигранные в результате участия сельского поселения в конкурсе Программы поддержки местных инициатив.

Организованно занимались вопросами уличного освещения главы Биляловского сельского поселения (глава - Заманов Мажит Ишбулатович), здесь установлено 58 светильников на сумму около 400 тыс., Тубинского сельского поселения (глава - Баянова Гузель Гайнитдиновна) – 42 на сумму 300 тыс., 1-е Иткуловского сельского поселения (глава - Азаматова Гульнур Зиганнуровна) – 35 на сумму 249 тыс.рублей, Юмашевского сельского поселения (глава – Аюпов Айрат Билалович) – 32 на сумму более 200 тыс.рублей, также Мерясовского сельского поселения (глава – Хафизова Тансулпан Миниахметовна) - 29 на сумму около 200 тыс.рублей и Кусеевского сельского поселения (глава – Зиганшина Сария Рашитовна) – 24 на сумму около 200 тыс.рублей.

Тем не менее, освещенность некоторых населенных пунктов района нельзя назвать достаточной. Это же касается центров некоторых сельских поселений. Например, село Акмурун освещают всего 30 фонарей, с.1-е Туркменево – 22, с.Бекешево – 19, с.Ишмухаметово – 17, с.Нигаматово – 16, с.Татлыбаево – 12, с.Яратово – 12, с.Ишберда – 8.

Недостаточно освещены улицы таких деревень района как: Каратал, Сайгафар, Урал, Зелимово, Крепостной Зилаир, Баишево, Верхнеяикбаево, 2-е Иткулово, Нижнетавлыкаево, Буранбаево, Куянтаево, Галеево, Карышкино, Янзигитово, Ишеево, Сакмар, Нижнетагирово, Аминево и Гумерово».

По второму вопросу повестки дня об исполнении бюджета муниципального района Баймакский район за 2016 год докладывал заместитель главы Администрации по финансовым вопросам Сиргалин Р.И. Об итогах оперативно-служебной деятельности отдела МВД РФ по Баймакскому району за 2016 год проинформировал начальник отдела МВД по Баймакскому району Надербаев Д.А.

Заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова выступая перед депутатами района, говорила о проектах, реализуемых партией «Единая Россия», пьянстве, самогоноварении, суициде, дала оценку работе отдела МВД.

В Башкортостане на реализацию проекта «Реальные дела» партии «Единой России» в 2017 году направят 152,8 млн рублей из республиканского бюджета. В 2016 году лидером по числу наказов, наряду с другими, стал и Баймакский район. В общей сложности в Республике было исполнено 895 наказов. Важно отметить, что перечень мероприятий формировался из предложений и просьб населения, высказанных на сходах, встречах с депутатами Государственного Собрания – Курултая РБ, на приемах по личным вопросам.

Опыт, полученный в рамках работы над проектом «Реальные дела», был оценен на федеральном уровне. Теперь по данной схеме будет проходить реализация четырёх новых проектов Партии – «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».

В конце заседания депутаты района приняли решения по обсуждённым вопросам повестки дня.

Администрация муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан

6-04-2017, 00:02 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления