Планируется на федеральном уровне закрепить понятие «прилегающая территория»




Планируется на федеральном уровне закрепить понятие «прилегающая территория»14 апреля глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению, который состоялся в Москве, в Совете Федерации.

Провела заседание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, его участниками стали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Обсуждались вопросы благоустройства территорий населенных пунктов. В частности, Валентина Матвиенко подняла болезненный для муниципалитетов вопрос, связанный с благоустройством прилегающих территорий.

Она поручила в течение 2017 года подготовить предложения по уточнению порядка участия собственников зданий и сооружений в процессе благоустройства. Также она отметила, что закрепления на федеральном уровне требует и само понятие «прилегающая территория».

«Такие меры пойдут на пользу всем муниципалитетам. Эти проблемы мы постоянно обсуждаем с коллегами – мэрами крупных городов во время встреч в рамках форумов Союза российских городов, МАГ. Отсутствие в федеральном законодательстве понятия «прилегающая территория» усложняет нашу работу, это касается как летнего, так и зимнего содержания городских территорий. Тот факт, что на федеральном уровне это понимают и готовы помогать муниципалитетам, нас очень обнадеживает», - сказал Ирек Ялалов на очередном оперативном совещании в муниципалитете, которое состоялось 18 апреля 2017 года, подводя итоги своего участия в заседании в Совете Федерации.

Обсуждение проблем муниципалитетов в Совете Федерации – это не единственный пример внимания со стороны федеральных органов. Напомним, 3 марта в Уфе состоялся Окружной Совет Приволжского Федерального округа, на котором Ирек Ялалов озвучил ряд предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления, которые необходимо обсуждать и решать на федеральном уровне. Часть этих предложений включены в протокольное решение Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. В частности, это вопросы, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, имеющих статус объектов культурного наследия.

Дело в том, что стоимость реставрации многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, в разы больше стоимости капремонта обычных домов. В Уфе неоднократно сталкивались с этой проблемой. При ремонте объекта исторического наследия, выполнялся объем капремонта, а архитектурные элементы оставались нетронутыми, поскольку их реставрация требует дополнительных вложений, которые просто не предусмотрены в законодательстве.

На Окружном совете было предложено законодательно установить дополнительное финансирование на капремонт жилых домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

По итогам заседания Окружной совет рекомендовал Государственной Думе и Правительству Российской Федерации более детально изучить этот вопрос и определить условия предоставления финансовой поддержки для проведения капитального ремонта домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Если этот вопрос найдет положительное решение, город, в том числе, получит существенную финансовую поддержку в деле сохранения объектов культурного наследия.

Также Ирек Ялалов напомнил, что существует несколько крупных площадок, на которых можно решать проблемы муниципального уровня с привлечением федеральных экспертов. Это Союз российских городов, Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления и многие другие. «Еще раз повторюсь – лучше нас самих никто наши проблемы не знает. Мы должны доводить через эти площадки наши проблемы до федеральных экспертов, предлагать решения, участвовать в обсуждении законопроектов, самим инициировать необходимые законопроекты», - подчеркнул он.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

20-04-2017, 01:08 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии