Город Уфа отмечен дипломом Правительства России




Город Уфа отмечен дипломом Правительства России14 апреля в Москве, в Совете Федерации на заседании Совета по местному самоуправлению состоялось обсуждение вопросов благоустройства территорий населенных пунктов. В работе приняли участие руководители муниципалитетов, в том числе, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов.

Открывая заседание, Председатель верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко заявила, что органы местного самоуправления - самая близкая к людям власть, и граждане ждут решения насущных проблем. В своем выступлении она обозначила основные задачи, которые стоят сегодня перед муниципалитетами, прежде всего - в части создания условий для формирования комфортной городской среды, что напрямую связано с комплексным благоустройством, а также вовлечением в эту работу самих жителей. На это направлен приоритетный федеральный проект, который стартовал в 2017 году. В рамках данного проекта из федерального бюджета уже выделены субсидии 72 регионам страны в размере 20 млрд рублей на реализацию программ по благоустройству придомовых и общественных территорий (скверов, бульваров).

В ходе заседания также обсудили вопросы правового регулирования деятельности органов местного самоуправления в данной сфере. В частности, было отмечено, что есть ряд моментов, которые необходимо доработать. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, среди факторов, которые сегодня «сдерживают» проведение благоустроительных работ - отсутствие в федеральных правовых актах четких норм, регулирующих участие собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, а также как такового четкого определения понятия «прилегающая территория». На заседании говорили о необходимости его сформулировать и прописать в законодательстве.

Были отмечены и такие факторы, как отсутствие у муниципалитетов достаточных средств на работы по благоустройству и слабая вовлеченность в этот процесс жителей. Стартовавший федеральный проект по формированию комфортной городской среды призван решать эти вопросы.

По итогам работы муниципалитетам также было рекомендовано совершенствовать правила благоустройства территорий, принятие которых относится к полномочиям органов местного самоуправления, а также проводить анализ существующих муниципальных практик в сфере благоустройства и внедрять лучшие из них.

После завершения обсуждения состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», проводившегося Минстроем РФ в 2016 году.

Уфа была награждена дипломом II степени «за хорошую работу, проведенную в 2015 году, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования». Иреку Ялалову его вручил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

20-04-2017, 01:10 | Категория: Новости муниципалитетов / Конкурсы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления