Депутаты городского Совета Уфы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата в Уфе




Депутаты городского Совета Уфы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата в УфеНа ближайшем заседании городского Совета Уфы будет заслушан отчёт об исполнении Инвестиционной стратегии города.
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы с 2013 по 2018 годы в соответствии с решением городского Совета Уфы реализуется Инвестиционная стратегия, включающая ряд практических мероприятий.

Объём инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 155,1 миллиардов рублей, что составляет 105,7 % от уровня 2015 года. По итогам 2017 года ожидается общий объём инвестиций в основной капитал более 160 миллиардов рублей.

Республика Башкортостан усиливает свои позиции в производстве молока и молочной продукции, мёда и вертолётных двигателей. Для поддержки этих отраслей в городе проводятся форумы и выставки, например Всероссийский фестиваль «Молочная страна», в этом году он пройдёт в седьмой раз.

Комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата включает работу над деловым имиджем и брендом города, позиционированием Уфы как конгрессной столицы. В городе многократно увеличилось количество мероприятий делового и политического характера республиканского, регионального и всероссийского масштабов: это и прошедшие ассоциации и форумы – Союз российских городов, Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ, Ассоциация городов Поволжья; и запланированные летние Международные детские игры (2019 год), Всемирная Фольклориада (2020 год). Благодаря участию в крупных мероприятиях не только налаживаются партнёрские связи с другими городами и регионами, но и изучается их наработанный опыт в деловом и инвестиционном сотрудничестве.

В городе ежеквартально производится мониторинг организаций и предприятий, по результатам которого из 1170 предприятий 196 осуществляют инвестиционную деятельность. Из реализованных инвестиционных проектов можно вспомнить строительство мостового перехода через реку Белая в створе улицы имени Города Галле, завода «Уфимкабель» и перинатального центра.

В настоящее время ведётся строительство 38 крупных торговых объектов. В стадии реализации находятся такие инвестиционные проекты, как строительство транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями в Орджоникидзевском районе и реконструкция улицы Интернациональная.

В течение 2016 года Уфа поддерживала внешнеторговые связи с 85 странами мира. Объём внешнеторгового оборота за 2016 год составил 3,9 миллиардов долларов.

Для развития инвестиционной привлекательности расширяются экономические связи Уфы с другими городами России, ближнего и дальнего зарубежья.

За последние 3 года в 2 раза увеличилось число городов-побратимов. Нашими партнёрами являются Челябинск, Казань, Екатеринбург, Оренбург, Пермь, Якутск, Псков, торгово-экономические связи установлены с городами Китакюсю (Япония), Мерсин (Турция), Чунцин (Китай) и Лейпциг (Германия).

В планах на следующий год развитие отношений со столицей Казахстана - Астаной и с городом Турином в Италии.

Председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов не раз в своих выступлениях подчёркивал, что самые главные направления развития города, интересующие депутатский корпус – это рост инвестиционного и промышленного уровня.

Сами депутаты делают для этого немало – в апреле были установлены тесные связи с городом Псковом. Подписано двухстороннее соглашение о торговом и деловом взаимодействии. Проводятся переговоры с иностранными инвесторами. Последняя встреча состоялась с инвестором из Латвии по механизированным паркингам для города.

Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан

12-05-2017, 09:20 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления