Рабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы




Рабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы6 мая Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы посетил производственные и инфраструктурные объекты, ознакомился с ходом посевной кампании, а также провёл встречу с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

***

В селе Маячный Рустэм Хамитов проинспектировал ход реализации инвестпроекта по строительству маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1 200 тонн семян подсолнечника в сутки.

Летом 2016 года состоялся запуск первой очереди проекта – маслопрессового цеха производительностью 350 тонн подсолнечника в сутки. Кроме того, введены мощности для подработки, сушки и хранения семян подсолнечника вместительностью 65 тысяч тонн, создана транспортно-логистическая компания для перевозки сырья и готовой продукции.

Глава республики побывал в цехе экстракции, который сегодня фактически введён в эксплуатацию. Его запуск позволит предприятию выйти на проектную мощность.

Александр Махров, генеральный директор холдинга «Сигма», в состав которого входит завод, сообщил, что с 2014 года объём инвестиций составил более 4,5 млрд рублей. В ближайшее время планируется ввести цех рафинации и завершить строительство современного автоматизированного элеватора объёмом хранения 130 тысяч тонн. Через несколько месяцев будет запущена новая ТЭЦ, которая обеспечит электроэнергией необходимые производственные процессы как строящегося предприятия, так и чишминского подразделения холдинга.

Реализуемый инвестпроект предполагает создание более 600 рабочих мест. После выхода завода на полную мощность объём выпуска рафинированного масла составит 187,8 тысячи тонн, шрота – 172,8 тысячи тонн в год.

– Мы полностью удовлетворены работой в Башкортостане, – сказал руководитель холдинга. – Здесь мы приобрели большой опыт. Это лучший проект, который мне доводилось вести, с точки зрения участия республики, государственных органов.

***

В Кумертау Глава республики встретился с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые представили свои проекты.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Во-первых, поздравляю вас с наступающими праздниками! Желаю всего самого доброго, главное – мирного неба над нашей страной. Во-вторых, давайте мы сегодня поработаем, обсудим вопросы, связанные с развитием наших территорий опережающего развития.

Мы сейчас находимся, наверное, на самом сложном этапе – наполнения территорий опережающего социально-экономического развития инвесторами, действующими проектами. Создать ТОСЭР, как оказалось, не так сложно. Это бюрократическая процедура. А вот сейчас начинается самая настоящая работа, самое сложное.

Это как после рождения ребёнка его нужно воспитывать, оберегать от болезней, дать образование и т.д. Примерно такая же ситуация у нас с вами с территорией опережающего развития.

Инвестиционная политика для нашей республики является приоритетной задачей. В последние пять лет мы системно трудимся над этим вопросом. У нас уже есть первые успехи. По результатам прошлого года по темпам развития инвестиционной деятельности мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе – более четырёх процентов прироста по отношению к 2015 году – и не собираемся сбавлять темп. Инвестиции – это главное. Без инвестиций нет и не будет развития. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы инвестиционный процесс у нас двигался позитивно.

По разным причинам 10-15 лет назад, когда в стране создавались свободные экономические зоны, республика не вошла в перечень территорий, которые занимались такого рода проектами. Поэтому, начиная с 2010 года, нам пришлось просто-напросто догонять процессы, которые шли в стране, в соседних регионах. Надеюсь, что сейчас мы уже приблизились по современной организации инвестиционного процесса к передовым регионам Российской Федерации. В частности, из 10 ТОСЭР, созданных в стране, две – у нас в республике. Это Кумертау, где мы находимся, и Белебей, в котором в ближайшее время мы тоже проведём такого рода встречу с инвесторами и обсудим множество вопросов.

Так вот, по инвестициям. У нас достаточно много серьёзных, крупных проектов – и больших, и средних, и малых. Мы не делим их на приоритетные и неприоритетные с точки зрения работы с ними. Хотя в формальной части, конечно же, придаём ряду проектов определённый статус. Это даёт и льготы по налогообложению, и новизну для тех, кто пришёл к нам с действительно крупными проектами и по-настоящему работает. Но для меня нет разницы: важны и «малыши», и крупные проекты.

А сейчас, конечно, самый важный участок работы. И мы всем Правительством трудимся над тем, чтобы наши кумертауский и белебеевский проекты по территориям опережающего развития наполнились смыслом и делом. Я буду лично в ручном режиме работать над тем, чтобы создавать все условия в Кумертау, Белебее и формировать по-настоящему действующие территории опережающего развития.

Здесь сегодня присутствуют потенциальные инвесторы. Хочу сразу вам сказать, уважаемые друзья: вы правильно сделали, что приехали к нам. Республика у нас интересная, перспективная. Мы трудимся достаточно надёжно, помогая тем, кто приходит к нам работать. Безусловно, мы поддерживаем ваш выбор. Мы будем поддерживать и вашу деятельность по всем направлениям.

Имейте в виду, что вы приехали на территорию, которая всегда дружески расположена по отношению к инвесторам. Вы можете чувствовать себя здесь очень спокойно во всех смыслах этого слова. Со своей стороны я гарантирую личную поддержку. Точно так же в этом направлении будет работать всё Правительство. У нас абсолютно прозрачные отношения. Мы не чиним никаких препятствий, не возлагаем на инвестора никаких дополнительных обязательств. Мы действуем строго в правовом поле по всем направлениям. Там, где можем помочь, конечно, мы всегда подставим плечо. Это касается и инфраструктуры, и самых разных льгот, и вопросов финансирования в части затрат, на которые вы, безусловно, пойдёте.

Ещё раз повторю, что Башкортостан сегодня – одна из лучших территорий в Российской Федерации для привлечения инвестиций, для работы у нас.

Вы проехали по территории республики, увидели, что в целом ухоженные поля, нормальные, симпатичные населённые пункты. Безусловно, мы понимаем, что есть над чем работать, что есть у нас ещё сложные, проблемные направления. Но мы – хороший, интенсивно развивающийся регион. Бюджет наш наполнен, долгов у нас нет, финансовые ресурсы в порядке. Мы на хорошем счету и в Министерстве финансов, и в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Да, мы знаем, что надо усиливать работу с малым бизнесом, предпринимательством. Здесь есть ещё неиспользованные возможности. Но в целом, ещё раз хочу сказать, республика очень надёжна. Так было, так есть и так будет. Потому что у нас диверсифицированная экономика, крупный бизнес, большое население, уже существующие большие рынки и хорошая компетенция специалистов, которые здесь живут. Всё это делает нас, конечно, привлекательным регионом во всех смыслах.

Нам надо будет вместе работать. У нас уже есть хорошие примеры. Только что мы встречались с Александром Евгеньевичем Махровым (А.Е. Махров, генеральный директор холдинговой компании «Сигма»). Он достаточно давно работает в республике. Сейчас рядом с Уфой в Чишминском районе строится большое предприятие. Здесь в Кумертау в селе Маячный возводится очень значимый агропромышленный комплекс. Александр Евгеньевич является фактически первым резидентом нашей территории опережающего развития. Хочу сказать, что у нас сложились деловые и товарищеские отношения. С любым инвестором мы поддерживаем такое товарищество в хорошем смысле этого слова. Имею в виду, что берём на себя часть нагрузки, которую инвестор в это сложное время взваливает на свои плечи.

Мы понимаем, что и банки ведут себя не так, как нам хотелось бы в полном объёме, с точки зрения кредитной процентной ставки. Мы понимаем, что и со сбытом порой бывают вопросы. Понимаем, что, вообще говоря, тяжело сегодня организовать производство хоть по принципу greenfield, хоть по принципу brownfield. У нас это действительно очень сложно происходит по разным причинам. Иной раз даже досада берёт: «Ну как же так?!». У нас ведь всё есть – земля, люди, энергетика, инфраструктура. Почему не получается? Почему не растёт производство в том темпе, в котором нам нужно – не на 0,5 или один процент, а на пять-семь процентов. Что-то нас подтормаживает. Конечно, в этой ситуации предпринимателю, бизнесмену очень тяжко без помощи государства. Мы тоже это понимаем. Хотя иногда есть специалисты, которые пытаются весь комплекс проблем переложить на государство. Мы тоже это знаем и понимаем, как надо действовать в той или иной ситуации.

Продолжая тему маслоэкстракционного завода на территории ТОСЭР. С Александром Евгеньевичем мы сейчас обсуждаем дальнейшее развитие. Это и новые производства, и варианты получения новых земель для того, чтобы развивать предприятие уже не в плане строительства, а в плане производства подсолнечника. Мы и далее будем вести такую согласованную, совместную работу.

Сегодня мы послушаем вас, уважаемые коллеги. Вполне понимаю сомнения тех, кто к нам только намеревается прийти: «Что здесь? Как здесь? Что за люди? Как быть? Какой будет обстановка? Как будет с инфраструктурой?». Безусловно, не могу обещать «золотые горы». Но честно вам скажу, что мы будем поддерживать вас по всем направлениям. Для этого у нас есть организационные, административные, человеческие, финансовые и другие ресурсы, какие нужны. Поэтому, пожалуйста, определяйтесь.

Ваши сомнения я разделяю в определённой степени. Но сегодня приехал для того, чтобы всё-таки укрепить в вас веру в нашу республику, в то, что вы правильно действуете, правильно определяете точку приложения своих сил в виде территории опережающего развития, в данном случае – Кумертау. Конечно же, если вы примете решение об инвестировании, работе у нас, мы будем вашими первыми друзьями и помощниками. Это говорю вам абсолютно честно. Мы никогда никого не обманываем. Если не получается, мы так и говорим. Если получается, значит, тоже говорим честно. В данном случае нам надо продвинуть Кумертау и получить хорошие, нормальные результаты. Уверен, что у нас всё получится.



***

Глава администрации Кумертау Борис Беляев поблагодарил руководство республики за оказываемую проекту ТОСЭР поддержку и рассказал о проводимой работе по привлечению инвестиций в городскую экономику.

По его словам, основные задачи заключаются в стимулировании молодых специалистов после окончания учёбы оставаться дома, где они получат достойные условия труда, а также создании альтернативных трудовых возможностей для тех, кто сегодня предпочитает уезжать на заработки в другие регионы.

Работа осуществляется по нескольким направлениям. Одно из них – формирование инвестиционной инфраструктуры города. Управленческая команда города прошла обучение на базе Московской школы управления «Сколково» и разработала комплексную программу развития моногорода. Создано муниципальное агентство по развитию территорий, которое обеспечивает комплексное сопровождение проектов. Актуализирован перечень свободных площадок и мощностей. Подготовлен участок для организации индустриального парка.

Ещё одно направление работы – привлечение мер поддержки в рамках федеральных целевых программ. В частности, средства Фонда развития моногородов в размере 1,3 млрд рублей направлены на строительство маслоэкстракционного завода. С привлечением средств федерального бюджета оказывается значительная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

Основное внимание уделяется привлечению частных инвесторов. В рамках этой работы с начала 2017 года проведено 20 встреч с инвесторами, в том числе на территории местных производств. Трём компаниям выданы положительные заключения на получение статуса резидентов ТОСЭР. Ещё 10 инвесторов оценивают перспективы вхождения в проект.

– Мы поставили задачу создать 9 тысяч рабочих мест в ближайшие 10 лет, из них половина – в сфере малого и среднего предпринимательства, – сказал Борис Беляев. – В результате доля градообразующего предприятия – КумАПП – при сохранении объёмов производства должна снизиться с 70 до 30 процентов.

Потенциал территории опережающего развития «Кумертау» вкупе с экономическими преференциями и поддержкой со стороны руководства республики вызывает интерес у инвесторов в широком спектре областей.

Так, нефтесервисный холдинг «ОйлТим» (Томск), в состав которого входит лабораторный сервис, аналитический центр, проектный институт и академия инжиниринга нефтегазовых месторождений, планирует организовать в республике новый бизнес по проектированию и производству нефтегазового оборудования под названием «ОйлТимаш», что позволит создать к 2020 году около 1 000 рабочих мест.

Российская компания «Уоллсейвинг» планирует до конца 2019 года в рамках импортозамещения построить завод по изготовлению энергосберегающих стеновых панелей из местного сырья. Ещё одно направление – производство так называемого магнезиального цемента, также применяемого в домостроении. Основные преимущества материала – быстрое затвердевание и высокая прочность.

Группа компаний «Магеллан» (Уфа) представила проект создания швейной фабрики с численностью работников до 1 000 человек, выпускающей обмундирование для силовых структур, а также одежду для охоты, рыбалки и активного отдыха. Значимым событием для компании, существующей на рынке более 20 лет, стал недавний заказ на обмундирование для Росгвардии к предстоящему параду Победы.

– Значит, самолеты будут лететь на наших уфимских двигателях, а гвардейцы по земле будут идти в нашей форме, – отметил Рустэм Хамитов. – Это очень хорошо.

Возможность организации производства бурового оборудования рассматривают представители ООО «Золотые времена нефтегаза» (дочернее предприятие китайской компании «Ляонин Wolf Нефтемаш»). Объём инвестиций по предварительным оценкам составит около 30 млн долларов в течение двух лет.

Уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком» направило заявку на организацию производства микробиологических органо-минеральных препаратов. Мощность комплекса – 2 тысячи тонн готовой продукции в год. Проект предусматривает создание около 100 новых рабочих мест.

По словам доктора делового администрирования (DBA) Агентства стратегических инициатив в Башкортостане Рустема Ахунова, наряду с преимуществами территории опережающего развития (налоговыми преференциями) инвесторов также интересуют и конкурентные преимущества Башкортостана – ресурсная и сырьевая база, человеческий капитал.

– Уровень развития города Кумертау сегодня уже опережает среднереспубликанские значения развития муниципалитетов Башкортостана, – сказал он. – Отмечается высокая активность местных властей в области привлечения инвестиций, которая уже дает свои результаты.

– Раз уж мы замахнулись по-настоящему, чтобы сформировать здесь образцовую территорию опережающего развития, мы это сделаем, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Выполнить это непросто по разным причинам, но мы это сделаем.

***

В Куюргазинском районе Рустэм Хамитов ознакомился с ходом реконструкции Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, входящего в состав ООО «Газпром ПХГ». Это стратегически важный для бесперебойного газоснабжения республики объект. Его мощности обеспечивают выравнивание сезонной неравномерности газопотребления и поддерживают оптимальный режим работы региональной газотранспортной системы в период зимних пиковых нагрузок.

ООО «Газпром трансгаз Уфа» реализует инвестиционный проект ПАО «Газпром» по расширению и реконструкции комплекса, синхронизируя его с потребностями региона в природном газе с учётом ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, инвестиционных объектов, перспективами переработки газа и темпами роста газозаправочной сети для транспорта.

Технологическую основу комплекса составляют компрессорная станция с 10 газоперекачивающими агрегатами, двумя установками подготовки газа и вспомогательными сооружениями, шесть сборных пунктов газа, объединяющих 167 эксплуатационных скважин.

Глава республики осмотрел дожимную компрессорную станцию, цех подготовки газа, пункт управления диспетчерской службы, а также один из сборных пунктов газа.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов отметил, что инвестиции «Газпрома», превысившие 16 млрд рублей, позволили существенно увеличить производственные мощности комплекса. Так, объём суточного отбора голубого топлива теперь составляет 49 млн куб. м, а общий объём активного газа в хранилище превысил 4,6 млрд куб. м.

Кроме того, за последние годы достигнут высокий уровень автоматизации технологических процессов, который позволяет полноценно контролировать и оперативно управлять всеми параметрами закачки и отбора газа.

***

В Мелеузовском районе руководитель республики ознакомился с ходом посевных работ. По словам главы муниципалитета Рустэма Шамсутдинова, яровой сев предстоит провести на площади 79 тысяч га, в том числе яровых зерновых – 45,1 тысячи га, технических культур – 18,2 тысячи га, кормовых культур – 12,9 тысячи га, картофеля и овощей – 2,8 тысячи га. Обеспеченность семенами составляет 100 процентов от потребности.

Рустэм Хамитов побывал на полях КФХ «Старт», пообщался с работниками, поинтересовался материально-технической оснащённостью хозяйства. Руководитель КФХ Ильдус Шарипов рассказал, что у них имеется вся необходимая техника – от тракторов и комбайнов до сеялок для работы по технологии No-till (нулевая обработка почвы). В этом году посевные работы ведутся на площади более 1 800 га.

По итогам прошлого года в КФХ средняя урожайность озимой пшеницы составила 43,5 ц/га, яровой пшеницы – 21,8 ц/га, ячменя – 33,3 ц/га, сахарной свеклы – 220 ц/га, подсолнечника – 18 ц/га.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Рабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районыРабочая поездка Главы республики в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы

10-05-2017, 09:30 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления