Рабочая поездка Главы республики в Благоварский район




Рабочая поездка Главы республики в Благоварский район8 августа Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Благоварский район, где посетил предприятия агропромышленного комплекса и социальные объекты.

Около деревни Кашкалаши Глава республики осмотрел поля ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр», специализирующегося на выращивании племенного поголовья свиней.

Инвестиционный проект по строительству свинокомплекса начат агропромышленным холдингом «Эксима» в 2012 году. В 2016 году животноводческий комплекс вышел на проектную мощность, общее поголовье свиней достигло 24 тысяч. Племенной скот реализуется хозяйствам республики для дальнейшего разведения, а также производителям мясных продуктов.

Для формирования качественной кормовой базы Уфимский селекционно-гибридный центр занимается выращиванием зерновых культур – пшеницы и ячменя. Предприятие арендует 4,4 тысячи га пахотных земель. В ближайшее время на 2,7 тысячи га начнётся уборка культур. Планируемая урожайность ячменя – 40 центнеров с гектара, пшеницы – около 30.

Глава республики поинтересовался себестоимостью зерна при соблюдении всех требований технологии.

Как пояснила представитель холдинга Елена Климова, на начальном этапе необходимо внесение значительного количества удобрений, средств защиты растений. Затраты на один гектар оцениваются в 18 тысяч рублей, это инвестиционные вложения. Высокое качество урожая, а, соответственно, и прибыльность обеспечивается на четвёртый год работы.

– Технология – это азы, основа, – отметил Рустэм Хамитов. – Но 90 процентов наших аграриев не идут на это. В результате республика десятилетиями не может перешагнуть барьер по урожайности в 20 центнеров с гектара.

По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, основная задача – выделить в районах наиболее эффективных собственников земли – тех, кто соблюдает технологии севооборота, обеспечивает высокую урожайность, сохраняя плодородие земли. Этим хозяйствам целесообразно наращивать обрабатываемые площади за счёт неэффективно используемых земель.

– Если они на хорошем уровне будут обрабатывать, такие шаги нужно делать, – согласился Глава Башкортостана.

Также в рамках инвестпроекта в 2016 году холдингом введены в эксплуатацию комбикормовый цех мощностью 10 тонн комбикормов в час и элеватор на 24 тысячи тонн зерна. Оба объекта по своей оснащенности являются одними из самых современных в стране. Так, элеватор силосного типа имеет зерноочистку, зерносушилку производительностью 50 тонн в час, склад шрота общей емкостью 500 тонн, термоподвески, накопительный бункер. Комбикормовый цех, где используется автоматизированное оборудование, может производить до 16 различных полнорационных гранулированных комбикормов для различных направлений животноводства – КРС, свиней, птицы. На предприятии работает современная химическая лаборатория.

Руководитель республики ознакомился с технологией изготовления комбикормов, высоко оценив эффективность вложений и отметив приоритетность направления для региона.

– Такие заводы нужны республике – один завод на два-три района. Это современное производство, современные корма. Отсюда идёт и качество молока, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

***

В деревне Моисеево Глава Башкортостана посетил производственное предприятие ООО «СН-Продукт», выпускающее молочную продукцию под торговой маркой «Своё-Наше».

Завод по переработке молока появился в Благоварском районе в 2010 году на базе молокоприёмного пункта. С расширением производства увеличился объём переработки молока и ассортимент готовой продукции.

Сегодня предприятием производится свыше 30 видов товаров – молоко, кефир, сметана, творог, масло, йогурты. Объем переработки молока – 35 тонн в сутки. На предприятии работают 85 человек. Продукция поставляется в розничные торговые сети республики.

Руководитель региона осмотрел производственные помещения, ознакомился с образцами продукции, обсудил с руководством перспективы дальнейшей работы.

По словам директора завода Андрея Чистякова, в ближайшее время на рынок выйдут новые продукты марки «По-деревенски» – топлёное молоко, ряженка, катык. Само же предприятие нуждается в дополнительном холодильном оборудовании. Проект нового корпуса и площадка для него уже готовы.

– На ровном месте своим трудом создали производство. Молодцы, – сказал Рустэм Хамитов.

***

В селе Языково Глава республики осмотрел среднюю общеобразовательную школу, которую посещают 980 учащихся из райцентра и близлежащих деревень Языковского, Ямакаевского и Благоварского сельсоветов. Для доставки детей из деревень имеются три автобуса.

Учебное заведение имеет два здания. В корпусе начальных классов, введённом 80 лет назад, в 2015 году проведена реконструкция – обновлены стены и крыша здания, инженерные сети. Выполнена отделка помещений, установлены современные мебель и оборудование. Корпус средних классов 1995 года постройки в настоящее время требует ремонта кровли и утепления стен.

Рустэм Хамитов осмотрел школьную площадку, заглянул в учебные классы и спортивный зал, пообщался с учителями.

Глава республики обратил внимание на актуальность обучения детей навыкам безопасного поведения в школе, дома и на отдыхе. В этой связи возрастает значимость преподавания такого предмета, как «Основы безопасности жизнедеятельности».

В отношении ремонта корпуса руководитель региона отметил, что средства республика регулярно выделяет. Для этого необходимо оформить заявку.

– Совместно с администрацией района делайте проект ремонта. Включим вас в план. Деньги на эти цели есть, очередь обязательно дойдёт, – заверил Глава республики.

***

Около села Самарино Рустэм Хамитов посетил детский оздоровительный лагерь «Солнышко». Лагерь работает в летний сезон в три смены. В настоящее время здесь отдыхают 137 детей. Максимальная вместимость лагеря – 180 человек. Безопасность лагеря дополнительно обеспечивается системой видеонаблюдения, «тревожной кнопкой».

Руководитель региона осмотрел жилые корпуса, спортивные площадки, заглянул в столовую, пообщался с отдыхающими детьми.

Основной вывод – лагерю нужна модернизация. На первом этапе это ремонт корпусов, и подъездной дороги, закупка новой мебели. Глава Башкортостана попросил руководство лагеря и администрацию района придерживаться практичного подхода.

– Мы не можем тратить на лагеря, которые работают по 60 дней в году, десятки миллионов рублей. Посчитайте, что нужно в первую очередь для нормального отдыха, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

В дальнейшем нужно подготовить концепцию развития, включающую особенности детского отдыха. Необходимо разработать программу поддержки лагерей, заложить финансирование.

– У нас в загородных лагерях ежегодно отдыхают почти 60 тысяч ребятишек, – сказал Рустэм Хамитов. – Эту систему нужно держать в порядке.

Официальный адрес Главы Республики Башкортостан

Рабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский районРабочая поездка Главы республики в Благоварский район

9-08-2017, 10:19 | Категория: Новости муниципалитетов / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления