Хайбуллинский район принял участие в большом празднике башкирской культуры в Оренбургской области




Хайбуллинский район принял участие в большом празднике башкирской культуры в Оренбургской области12 августа Хайбуллинский район принял участие в большом празднике башкирской культуры в Оренбургской области, который состоялся на живописном берегу Ириклинского водохранилища, близ села Вишневое Гайского района. На просторах оренбургского степного края развернулись, выросли красочные юрты с яркими национальными подворьями, которые придали особый этнический колорит этому суровому степному краю. Близкие и далекие города и районы каждый по-своему представили обычаи и традиции башкирского народа.

Почетными гостями праздника стали губернатор Юрий Берг, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Правительства Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин, а также главы муниципалитетов Оренбуржья.

В своем приветственном слове перед началом программы, Глава региона отметил, что со времен освоения Оренбургского края здесь, в самом сердце Евразии, формировалась уникальная многонациональная и многоконфессиональная общность людей. «Сегодня оренбуржцами называют себя представители более чем 120 национальностей. Все мы спаяны узами дружбы и добрососедства, мира и единства, в котором заключается главная сила нашего народа. Этнокультурное многообразие давно стало отличительной чертой нашего края. В традициях многонационального Оренбуржья нашли отражение обычаи всех живущих здесь народов. И в этом разнообразии одно из центральных мест по праву принадлежит башкирской культуре, - подчеркнул Юрий Берг. - Изучая и сохраняя историю и культуру своего народа, башкиры Оренбуржья вносят свой немалый вклад в культурную и творческую жизнь области. Пусть и дальше живут прекрасные национальные традиции, и крепнет связь всех народов».

Делегация Хайбуллинского района состояла из представителей управления культуры района, Маканского и Новозирганского сельских поселений, Бурибаевского горно-обогатительного комбината. Делегацию возглавлял председатель курултая башкир Хайбуллинского района Г.Г. Бикбаев.

В трех хайбуллинских юртах были представлены выставки традиционных народных ремесел.

Множество людей, неравнодушных к этнической национальной культуре посетили праздник и приняли участие в его разнообразной программе. Каждому из посетителей подворий была организована приветливая встреча и знакомство с башкирскими национальными обычаями и традициями.

Особым украшением праздника башкирской культуры послужила большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Оренбургской области и гостями из Республики Башкортостан, в том числе хайбуллинскими самодеятельными артистами.

Организаторы праздника подготовили интересную программу для ценителей активного отдыха и спортивных состязаний, в их числе – национальная борьба на поясах курэш, а также стрельба из лука.

Курултай башкир Хайбуллинского района был награжден Благодарственным письмом регионального курултая за содействие возрождению и развитию башкирской национальной культуры в Оренбургской области.

Официальный сайт муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

15-08-2017, 16:21 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ