Семья в центре внимания




18 августа 2017 года в Администрации ГО город Уфа состоялся круглый стол по вопросам мобилизации и развития ресурсов территории для улучшения положения семей с детьми, повышения качества и эффективности социальных услуг для детей и семей в кризисной ситуации.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Департамента социальных проектов Агентства стратегических инициатив Надежда Анатольевна Иванова, программный директор Таганского детского фонда, член Общественного совета Департамента труда и социальной защиты Сергей Петрович Борзов, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухтаровна Мухамедьянова, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов, начальник городского Управления по опеке и попечительству Татьяна Юрьевна Квасникова, руководители других структурных подразделений муниципалитета.

Участниками мероприятия стали представители религиозных объединений – Уфимской епархии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, Еврейской религиозной общины, а также уфимских благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Говоря о направлениях работы Агентства стратегических инициатив, Надежда Иванова отметила, что основной фокус внимания агентства в социальной сфере сосредоточен на детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, детях с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

- Анализируя проблему детского неблагополучия, мы все больше приходим к выводу, что причиной проблем является кризисное состояние семьи, такие семьи способствуют социальному сиротству, совершению несовершеннолетними правонарушений. И для того, чтобы получить качественный результат в работе по профилактике семейного неблагополучия, необходимо ориентироваться на четкие показатели эффективности, а не отчитываться количеством проведенных мероприятий для той или иной категории детей. Несомненно, большую роль играет и ранее выявление кризиса в семьях, - отметила Надежда Иванова. - В связи с этим агентство и поддерживает инновационный проект по профилактике семейного неблагополучия.

Программный директор Благотворительного фонда «Таганский детский фонд» Сергей Петрович Борзов рассказал подробнее о сути проекта, который запланирован к реализации.

- В целом по стране есть передовые регионы, такие как Уфа, Томск, Пермь – где уже начали внедрять технологии раннего выявления семейного неблагополучия и уже есть положительные результаты, – подчеркнул Сергей Борзов. – Однако в масштабах страны недостаточно разработано научно-методическое сопровождение данной деятельности. В рамках проекта будет создан новый понятийный аппарат, который структурирует все направления работы, например – что такое фактор риска, какие есть уровни семейного кризиса, на каком этапе и какие специалисты должны начинать работу с семьей и другие аспекты. Таким образом работа по профилактике семейного неблагополучия будет четко структурирована и этот опыт будет распространяться по всем регионам России.

В свою очередь представители религиозных объединений рассказали о своих социальных проектах, которые реализуются в Уфе.

Заместитель председателя ОП РБ Галия Мухамедьянова в своем выступлении отметила, что ключевым вопросом работы Общественной палаты в годы Десятилетия детства станет оказание поддержки детей и молодежи. Успешно будут развиваться дети, если мы сплотимся, сделаем новые шаги навстречу друг другу. Рассказала о недавних деловых встречах с молодежными общественными организациями и ветеранского движения, с республиканским детским фондом, о совместных планах по конкретным вопросам детства Привела примеры конкретных точек соприкосновения. Прежде всего, это вопросы здоровья детей. Предложила внедрить общественный мониторинг состояния здоровья детей в учреждениях для детей-сирот, особо обратив внимание на детей с особыми потребностями в детских домах.

Также остановилась на одном немаловажном направлении совместной деятельности, как правовое просвещение детей и родителей. Нуждаются в правовом просвещении особенно дети, оказавшиеся в детских домах. Предстоит перед всеми нами, в целом, работа по выстраиванию системы защиты детства. В частности, работапо внедрению механизмов вовлечения в процесс оказания помощи семьям группы риска социально ориентированных некоммерческих организаций и многое другое.

Предложила в рамках образовательной программы Гражданско-правовой школы ОП РБ провести совместно с Департаментом социальных проектов Агентства стратегических инициатив обучение членов общественных советов при муниципалитетах и органах исполнительной власти РБ, активных граждан, НКО. Предложение получило позитивный отклик со стороны Агентства.

Общественная палата Республики Башкортостан

23-08-2017, 09:33 | Категория: Новости муниципалитетов / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ