В Стерлитамаке начались работы в рамках проекта «Городская среда»




В Стерлитамаке начались работы в рамках проекта «Городская среда»29 августа в городе состоялась выездная проверка объектов, которые благоустраиваются в рамках проекта «Городская среда», инициированного партией «Единая Россия». В проверке и совещании с подрядчиками приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Изотов, координатор проекта «Городская среда» по Республике Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Ирек Нигматуллин, глава администрации ГО г.Стерлитамак Владимир Куликов и руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

В Стерлитамаке в рамках партийного проекта была разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды ГО г.Стерлитамак Республики Башкортостан на 2017 год». В результате общественных обсуждений к реализации в текущем году были утверждены 102 двора в многоквартирных домах, а также одна общественная территория – пешеходная аллея по ул. Худайбердина от автовокзального кольца до проспекта Ленина. На реализацию данных проектов на Стерлитамак выделено 115 млн рублей. Также необходимым условием участия было софинансирование собственников жилых помещений в размере 5% от сметы на выполнение работ. Руководители компаний,управляющих многоквартирными домами, рассказали, что в целом данная программа была оценена горожанами положительно.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин пояснил, что проверки уже были проведены на северо-западе региона. «Городская среда» - проект системный, планомерный, рассчитанный на пять лет. В этом году в республике в данной программе принимают участие 23 города и посёлка городского типа, со следующего года к проекту «Единой России» подключатся уже более 240 муниципалитетов. В этом году на реализацию проекта из федерального и регионального бюджетов было выделено более 1 миллиарда рублей. В следующем году федеральное финансирование увеличено на 102 млн рублей.

- В этом году заранее было оговорено, что две трети средств должны быть направлены на дворы многоквартирных домов и одна треть – на благоустройство общественных территорий. Со следующего года в этой части произошли изменения - такого чёткого деления не будет. Общественная комиссия, то есть сами жители, могут решить, куда и в каком объёме будут направлены средства, будь то дворы, или же парки, набережные или другие общественные территории. И именно жители, в первую очередь, будут осуществлять контроль за выполнением работ, - подчеркнул Альфред Закиевич Зиннатуллин.

Ирек Газизович Нигматуллин отметил общий недочёт в работе муниципалитетов при реализации проекта - недостаточная вовлечённость населения. Также была дана рекомендация подрядчикам, выполняющим благоустройство, разместить на каждом из объектов подробную информацию о проекте, исполнителе работ, средствах, выделенных на конкретный двор и так далее.При реализации проекта обязательным условием партии «Единая Россия» было наличие во дворах камер видеонаблюдения в режиме он-лайн. Это также будет способствовать контролю со стороны населения.

Глава администрации города Владимир Куликов призвал руководителей управляющих компаний активизировать разъяснительную работу с жильцами. Именно сейчас ведётся формирование программы в рамках проекта «Городская среда» на последующие 5 лет.

По окончанию обсуждения члены комиссии проехали по дворам, в которых уже начались работы.

Администрация городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

30-08-2017, 10:01 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления